年货会:浓缩呈现传统“老陕年”

“老陕年” 新时代、老陕年 时间:2018-02-02 09:39 来源:各界导报

□记者 吴军礼

年俗、年货齐聚组成“大本营”,新时代背景下浓缩呈现传统“老陕年”,让市民在家门口买齐海内外特色年货。1月27日到2月13日,“西安年货会暨第二届中国(陕西)年俗文化展”将诚邀市民前来“淘宝”,置办年货。 

“新时代、老陕年”

在以“新时代、老陕年”为主题的“中国(陕西)年俗文化展”上,实景搭建、真人扮演,呈现出陕南、陕北、关中传统与现代交相辉映的年俗风光,引来游人如织。 

“在这儿消费的每个人,都带动了白河县贫困户脱贫增收。”白河县农林产品推广协会会长朱潇潇说,在陕南年俗展区内,除了对陕南农家院落、室内锅灶等年俗场面实景模拟,还特设扶贫推广展。作为白河县青年返乡创业者,她带着木瓜酒、富硒茶等近十种贫困村农业企业与贫困户合力生产的特产年货,担当起家乡脱贫的形象大使。“我们那儿是全国深度贫困县,有4万贫困人口,每卖出一件年货,对我们都是一种帮助。”朱潇潇说。 

陕北年俗展为营造节日喜庆气氛,“捆绑”婚俗一同进行。实景模拟搭建的三孔窑洞内,香炉、香台、长供桌,算盘、蜡台、老族谱,散发着陕北年味的古朴和浓厚;轿子、炕桌、炕柜、炕上坐着的新娘,展示着陕北婚俗的热闹与温馨。“抬头看镜头!”“跟我喊‘茄子’”……游人爆满的“窑洞”内,不时有人拿出手机、相机,向土炕上真人扮演的“新娘”拍照、索要合照。 

关中年俗区内,一群小型机器人表演着关中“社火”,一派现代气息…… 

西安秦艺文化传媒有限公司作为年俗展策划方,据其工作人员霍苗介绍,为保证效果,从去年七八月开始,公司先后到陕南陕北关中考察,然后确立了复原搭建方案。 

据西安市商务局介绍,此次年俗展以“场景还原、角色扮演、互动体验、静态展示、影像传送、风情演绎”模式,将传统与现代、古老与时尚结合,呈现陕西年文化的“清明上河图”。 

集齐海内外年货

在云南开公司的加纳商人谢克,听闻西安市举办年货节,就带着加纳特色的鳄鱼皮制品、手鼓和可可豆油、乳木果油等商品欣然而来。他用简单的中文介绍说,新年作为中国最重大的传统节日,也是世界人民的共同节日,把非洲“西部风情”带到西安的同时,更要让西安市民在家门口买到外来年货。 

此外,巴基斯坦、泰国等国家的工艺品、日用品,也同样让展会呈现出异域年味。 

“对联15元一副起价,年画50元一幅起价。”这是现场定制年画的“宣传语”。除常规年画外,一些特色年画也大放异彩。 

“我们到农村收购老旧木板,拿回来用丙烯作画。”建阳古品名家建盏批发公司的林红燕说,他们收购的木板年代久远、原材有限,年画走定制路线,一幅要卖1000元。在古色古香的木板上,“四大美人”等呼之欲出。 

室外广场上,除了“小吃一条街”,“陕西面王赛”齐集岐山面、关中搓搓面等陕西地道面食,为市民提供逛会“营养供给”。 

据西安市商务局介绍,为满足西安市及周边群众需求,年货会有八大展区、约6万平方米展览面积、2000余展位,全国二十多个省市自治区1500余企业参展。以年货会为契机,同时开展以“关注食品安全、呵护百姓健康”为主题的食品安全知识普及活动。此外,年货会还与快递公司联合推出了“即购即邮”寄年货、寄爱心等活动,打造“惠民直通车”。


【编辑:李娟娟】