西安8部门联合倡议“不燃放烟花爆竹”

“不燃放烟花爆竹” 时间:2018-02-08 08:41 来源:各界导报

    本报讯(首席记者 李荣)2月7日,由西安市环保局、市文明办、市民政局等8个部门联合举办的“遵守法规不燃放·绿色环保我先行”主题宣传活动在西安市长安广场启动。活动呼吁广大市民从自身做起,不燃放烟花爆竹,做文明市民。 

近年来,由于春节期间集中燃放烟花爆竹,造成空气质量迅速恶化。以2016年春节为例,除夕当日空气质量从下午的良急剧上升到晚上的重度污染,加之易出现静稳天气,不利于污染物扩散,直接导致西安市出现10个污染天。为此,去年12月1日,《西安市销售燃放烟花爆竹安全管理条例》正式施行,《条例》明确规定,新城、碑林、莲湖、雁塔、灞桥、未央区行政区域全年禁止销售、燃放烟花爆竹;其他区域所在地区县人民政府自行确定禁止销售、燃放区域,并向社会公告。据了解,自《条例》施行两个月来,西安市公安部门共查处涉及烟花爆竹案件38起,行政拘留11人,罚款28人,收缴烟花爆竹822件,销毁烟花爆竹近万件。


【编辑:李娟娟】