我省食品农产品出口印尼可在省内检测

食品农产品出口 时间:2018-02-08 08:42 来源:各界导报

  本报讯(首席记者 李荣)2月7日,记者从陕西检验检疫局获悉,国家质检总局近日收到印尼农业检疫局官方函件,确认包括陕西出入境检验检疫局技术中心在内的国内9家食品安全检验实验室,通过了印尼官方食品安全体系认证,成为印尼官方认可实验室,填补了我省空白,我省食品农产品出口印尼不用再送外省检测。 

印尼是我省农产品重要市场之一,出口的品种主要有苹果、梨、葡萄、辣椒干等,年平均出口5万多吨。2015年,印尼发布《关于新鲜植物源性食品进出口食品安全控制》规定,要求自2016年2月17日起,对所有出口印尼的水果、蔬菜、调料等103种植物源性食品,必须有来自印尼食品安全体系认证的国家或随附经印尼食品安全体系认证实验室出具的检测报告,否则将在入境口岸实施扣留检疫。由于中国不是印尼食品安全体系认证的国家,印尼新法规的出台对我省农产品出口造成严重影响。 

  据了解,2016年,印尼官方仅对山东、湖南等地的12个实验室进行了认可,中国所有出口到印尼的农产品只能在这些实验室送样检测。但因检测资源有限,费用高、周期长,严重影响通关速度,对时效性要求较高的保鲜水果出口加工企业造成极大困扰。为提高我省输印尼食品农产品的贸易便利性,促进外贸发展,陕西出入境检验检疫局通过质检总局向印尼申请食品安全体系认证实验室。


【编辑:李娟娟】