莲湖“律师进社区”经验写进西安市政府工作报告

“律师进社区” 时间:2018-02-08 09:11 来源:各界导报

 本报讯(陈蕴 董春瑜 记者 李鹏)2月3日,西安市第十六届人民代表大会第三次会议在西安召开,会议首次将“大力推广莲湖‘律师进社区’经验”写进政府工作报告。 

“律师进社区”是莲湖区推进社区和谐稳定和法治社会创建的创新之举。通过“律师进社区”,既确保了社区和律师能够积极主动参与到公共法律服务当中,又增强了广大居民的法律意识、推动人民群众通过法律途径维护自身合法权益。“莲湖经验”不仅解决了社会矛盾关口前移问题,有效化解了矛盾纠纷,而且极大地节约了社会资源。据悉,未来该区还将继续改进完善工作中律师扎根社区,群众认可律师,司法所考核管理等问题;通过数据比对,调查研究,形成理论调研文章,理论提升促工作;加大法律产品供给,提高法律服务自助终端利用率,为社区法律服务插上互联网的翅膀。


【编辑:李娟娟】