渭南实现贫困村“爱心超市”全覆盖

“爱心超市” 时间:2018-02-08 09:15 来源:各界导报

    本报讯(记者 张宝琦 刘亮)去年以来,渭南市以“扶危济困,互助互济”为宗旨,积极推进脱贫攻坚“爱心超市”建设,截至目前共建设“爱心超市”680个,实现了全市498个贫困村和123个乡镇(街道办)的全覆盖。 

据悉,“爱心超市”面向建档立卡贫困户、低保户、特困户等贫困群体开放,超市建设采用政府购买服务的办法,由村电商服务站或代销点有偿代理。鼓励支持帮扶单位、民办企业、社会组织、个人为“爱心超市”积极捐助物品,确保超市物品来源有保证。 

“爱心超市”实行积分兑换制,探索“积分改变习惯、勤劳改变生活,全民共建好乡村,全力打赢脱贫战”的模式,通过评比奖励发放积分,凭爱心积分兑换物品,以此激发贫困群众脱贫攻坚的内生动力,改变“等靠要”思想,鼓励他们凭着勤劳双手实现脱贫致富。


【编辑:李娟娟】