您的位置:首页 > 市县工作

商州区乡村卫生室变身记

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2019-09-12 08:49 【字体:

       □唐向永 记者 王斌 
  一间土坯房、一枚银针、一把草药,这是商州百姓对上世纪六七十年代乡村卫生室的记忆。如今,经过标准化建设的农村卫生室,已成为美丽乡村的一道亮丽风景。 
  现在的商州区农村卫生室,内部布局规范,设有独立的诊断室、药房、公共卫生室、治疗室,配有专职乡村医生,不仅常用医务设备、办公电脑一应齐全,卫生室管理和工作制度也更加规范。 
  “过去治个感冒要到30多公里外的乡镇卫生院,现在离家几十米的村卫生室就能把小病看好。村医还经常上门给大家作健康检查,讲解健康知识,服务很贴心!”在商州区杨斜镇西联村卫生室,一位姓王村民高兴地说。 
  商州区地处陕西东南部的秦岭南坡,属典型的“老、山、边、穷”地区,是国家扶贫开发工作重点区,并被纳入国家秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚范围,因病致贫是造成当地群众贫困的一个重要因素。对此,商州区委、区政府专门成立了健康扶贫工作组,把健康扶贫工作特别是打通村级卫生健康服务“最后一公里”作为第一民生工程来抓,按照“健全网络、提高标准、完善功能、便民利民”的总体思路,织密织牢农村三级医疗卫生服务“网底”,全面消除行政村卫生室“空白点”,着力提升村级卫生健康服务能力,构建便民化的“就医圈”,努力实现村民“小病不出村,健康进家门”。 
  商州区强化综合研判,全面实施分类分批建设,加大村卫生室提质改造工作力度,对民建公助、村医自建等未达到标准化要求的村卫生室,由政府统一选址规划,整合建设资金7000多万元,按照“单独施工、统一设计、四室分设、风格固定、形成特色”的标准,对全区村卫生室进行了改造提升,目前全区242个村卫生室均实现了标准化。 
  为了有效破解“乡村医生引进难、留住难”,商州区坚持基础设施和内涵两个建设一起抓,筹资270余万元为村卫生室统一购置配备诊查床等设施设备4000余台。针对村医断档、服务能力不足等短板,商州区采取现有村医继续教育和定向培养医学类基层工作者相结合的方式,强化乡村医生基础知识、基本技能,储备村医后备人才,配套建设村医值班室、厨房等设施,稳定服务阵地,确保全区村医队伍长期稳定发展。 
  数据显示,截至今年上半年,商州区农村基层就诊率达到91.2%,总体医疗费与同期相比明显降低,切实为群众减轻了医疗负担。 
  实践证明,乡村卫生室的“脱胎换骨”,打通了健康扶贫“最后一公里”,架起了党和群众的“连心桥”,有效推进了商州区加快脱贫攻坚步伐。



来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: