您的位置:首页 > 市县工作

西安要向世界看,要讲好中国故事 ——2019欧亚经济论坛丝绸之路黄金旅游走廊主题论坛侧记

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2019-09-12 08:50 【字体:

       □实习记者 周君娜 
  9月10日,2019欧亚经济论坛丝绸之路黄金旅游走廊主题论坛召开。会议主旨演讲环节,参会各方围绕共同建设丝绸之路黄金旅游走廊进行了对话交流。 
  联合国教科文组织战略规划局副局长默罕默德·吉里德进行了主题为“文化遗产与可持续旅游”的演讲。他认为,从古至今,西安作为丝绸之路的起点城市,在世界历史进程中发挥着重要作用,在东西方文化连接中有着不可替代的地位。“作为世界经济共同体,所有人都是利益相关方,必须通过增强相互交流来促进共同利益的实现。” 
  中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦在演讲中表示,西安偕三千年文明遗产笑傲世界,是一带一路的起点城市,也是我国传统文化与旅游融合创新的样板。夜经济、夜文化在古长安就有了,李商隐的“月色灯光满帝都”,辛弃疾的“东风夜放花千树”,都是对遥远古代文化的回应。近年来,西安的网络口碑和城市美誉度不断提升,夜经济也逐步升级,这是一个城市升级换代、走向高质量发展的重要标志。 
  对于西安旅游经济的发展,中国旅游研究院副院长李仲广认为:“西安要向前看、向外看、向世界看、向市场看,要讲好西安和曲江的故事,讲好中国故事。另外,西安在发展旅游时很有必要做好西安本地特色的仪式和标识,注重仪式感。” 
  “我与世界有个约定,不想让她等得太久。”中国未来研究会旅游分会副会长、中国旅游报首席评论员刘思敏说,人生必须经历两件事——一次奋不顾身的爱情和一次说走就走的旅行,而文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。西安曲江模式是文化+旅游+城市,这是老祖宗遗传下来的西安独有文化模式,能够吸引旅游者和西安市民共融。 
  “依依柳色变,处处春风起。两河花草香,千客浐灞丽。”西安浐灞生态区党工委书记杨六齐从生态浐灞、国际浐灞、时尚浐灞、创意浐灞四个方面,介绍了西安浐灞生态区在促进丝路文化交流、服务丝路文化发展有关情况。 
  “西安浐灞生态区成立15年以来,生态是最大优势,绿色是最美的景色。”杨六齐表示,未来,西安浐灞将继续以构建绿色生活美学城市为引领,通过“生态+科技”“生态+艺术”等方式,从城市精神发掘、城市规划建设、文旅格局构建、品牌活动培养等多方面营造生态浐灞,着力打造一批绿色文旅活动品牌。同时,打造浐灞河最美岸线经济带,构建全域生态文旅格局,推动文化和旅游产业成为浐灞生态区的重点支柱产业。


来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: