您的位置:首页 > 市县工作

陕西金控:创新多元渠道促进区域经济发展

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2019-11-08 08:23 【字体:

       □记者 王万斌 实习生 韩春青 
  金融是现代经济的核心。“做大做强陕西地方金融产业,充分发挥支持实体经济的功能作用”是省委、省政府赋予陕西金融控股集团有限公司的职责和期待。近年来,陕西金控集团以党建为引领,强基固本,不忘初心,牢记使命,不断增强对区域经济发展的辐射力度、对实体经济及中小微企业的支持力度、对脱贫攻坚产业扶贫资金的扶持力度,交出了一份亮丽的成绩单。 
  450亿元投资基金全力支持实体经济 
  当前,陕西正处于新时代追赶超越的关键时期。金控集团按照省委、省政府“围绕我省支柱产业、‘三个经济’、实体经济发挥更好作用”的指示要求,为支持实体经济发展,促进全省产业转型升级和结构调整,发起设立了26支基金,总规模464.92亿元,数量、规模分别占省级政府性基金的7%和49%,涵盖航空航天、生物医药等战略性新兴产业以及健康养老、新型城镇化、海外陕西等重点领域,形成了覆盖天使基金、创投基金、产业投资基金的全链条基金发展格局,积极助力全省经济结构调整、转型升级。通过产业基金,累计带动全省近20个产业发展,为上万家实体企业、中小微企业和“三农”企业提供融资服务,直接、间接创造就业岗位9000个,增加各类专利逾500个。其在融资中国第七届资本年会上被评为“2017年度最具成长性合伙人”,是西部地区唯一入选的国有股权投资机构。 
  金控集团旗下拥有三家老牌投资平台公司。其中,陕西省产业投资有限公司围绕我省经济发展,助力我省“三个经济”建设和产业结构调整优化,把着力点放在我省装备制造业、汽车行业、信息电子、能源等优势行业的发展上;陕西省高新技术产业投资有限公司主要投资领域为生物医药、电子信息、能源与新材料、高效农业、机电一体化等行业,支持和培育了西安开米、西安康鸿、未来国际、宝莱特光电、延长化建等一批陕西知名企业,同时促进了一批前沿技术项目种子期的顺利转化;陕西省技术进步投资有限公司则重点支持国有企业技术改造升级,加快我省产业结构调整,近年来以PE股权投资为中心,以资本市场定增投资、证券投资为重点,以基金运营管理为提升,形成了企业核心竞争力和创新发展新局面。 
  创新多元渠道破解中小企业融资难 
  中小企业融资难、融资贵的核心在于没有抵押物、没有担保。针对这一突出问题,为确保我省非公有制经济健康发展,陕西金控集团凭借涵盖银行、担保、融资租赁小额贷款、投资银行、亚行转贷款、互联网等综合金融优势,积极破解中小企业融资难。 
  隶属于金控集团的陕西省中小企业融资担保有限公司,是陕西省内成立最早、面向全省中小微企业提供融资担保服务的国有担保公司,秉承服务全省中小微企业经营宗旨,以市场化为导向,率先与高新区政府、金融机构建立了“44:2”风险分担机制;积极创新业务体系,探索了“科技贷”“置业贷”“科保贷”“园区贷”,与省内几十家金融机构合作开展了担保业务,银行授信额度近87亿元,获得了建设银行陕西省分行担保机构信用评级A+等级,并获得全国担保机构信用评级AA+级别;陕西循环发展融资担保公司聚焦于陕南循环经济发展,积极探索创新金融服务模式,实现了陕南县域金融全覆盖,既解决了小微企业融资难题,又为当地打赢脱贫攻坚战提供了新思路。 
  金控集团还拥有西部产权交易所、陕西股权交易中心等六家交易所,其中陕西股权交易中心是省政府确定的全省唯一的区域性股权市场运营机构,打造省内中小微企业成长的孵化器、企业发展的助推器、区域优质项目的发源地和区域金融产品交易平台,多年来,累计展示及挂牌企业1332家,托管企业597家,转板新三板企业3家,为企业和项目融资509笔共计42.44亿元。 
  “输血+造血”助力打好脱贫攻坚战 
  “脱贫攻坚,产业是基础,金融是支撑。金融扶贫要以‘打造造血功能’为根本,将‘扶贫+扶智’相结合,探索可持续扶贫新模式。”在谈及扶贫工作时,金控集团党委副书记、总经理丁德明表示。 
  金控集团立足全省96个贫困区县,精准发力,成立了陕西扶贫产业基金公司,支持贫困地区特色种养、水产、林产、农产品加工、旅游、光伏等优势产业,带动了2万余户贫困户脱贫。 
  金控集团设立的铜川市产业扶贫合作发展基金,总规模24亿元,首期规模6亿元。发挥“地方政府+省属企业”合力作用,截至目前,已累计投入6个项目,投资金额3950万元,带动投资1.185亿元,预计带动贫困户2940余户。 
  在定点扶贫村绥德县闫家渠村,金控集团通过与竹园村签订三方协议,以投资分红解决贫困户的长期收入保障,实现了贫困户基本脱贫,为绥德县顺利脱贫摘帽提供保障。所属产投公司先后采取了产业扶贫、养殖扶贫和种植扶贫等形式,帮助成立了中蜂养殖合作社、奶山羊合作社、烤烟种植合作社、核桃栽植合作社和肉牛养殖合作社等,取得了良好成效。金控集团驻村工作队在全省驻村联户扶贫工作考核中,连续两年被评定为优秀驻村工作队。 
  随着陕西“三个经济”建设步伐迈进,在谈及金控集团发展时集团党委书记、董事长刘红旗表示,作为省属国有大型金融企业,要充分发挥党组织把方向、顾大局、保落实的政治核心作用,做推动陕西省产业结构调整的引领者、精准扶贫的开拓者、和谐金融生态圈的孵育者、助力中小微企业融资的推动者、绿色生态环保的倡导者和精神文明建设的践行者,立足西部金融中心建设,引领新时代区域经济协调发展。



来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: