您的位置:首页 > 市县工作

西安海关全力确保疫情防控物资顺畅通关

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-02-14 08:31 【字体:

    本报讯(记者 李荣)西安海关坚持“急事急办、特事特办”原则,研究制定“三设、三办、三提前”通关保障措施,全力确保进境疫情防控物资高效、便捷通关。 
  2月12日,记者从西安海关了解到,“三设”主要为增设专用窗口、开设绿色通道、专设咨询热线。增设进口疫情防控物资快速通关专用窗口,主要是为企业提供及时便捷的多元化快速通关服务;对于进境疫情防控物资优先接单、优先查验、优先放行,特殊情况允许先登记放行,后补办通关和减免税手续,确保海外爱心防疫物资最快速度到达抗疫一线;同时,公布涉及通关流程等各领域业务专家联系方式,解读海关和相关部委支持抗击疫情、保障通关的最新政策。 
  “三办”是指捐赠物资加急办、优化流程便捷办、医疗器械随时办。对于捐赠物资优先加急办理,允许先登记放行,后补办手续,确保即到即提,“零延时”通关;优化“客带货”监管流程,优化进境旅客携带和个人邮寄快件的疫情防控物资监管方式,快速便捷放行;与省药监局建立在线联系配合机制,对急需进口的未在我国注册、备案的医疗器械,采取随报随放工作模式,力保快速通关。 
  “三提前”是指提前联系地方政府、相关机构和单位,及时了解掌握省内疫情防控物资进口信息;提前告知防控物资通关操作流程,做到一对一辅导;提前了解进口货物物流动态,合理安排人力,全力确保各项防控物资即报、即验、即放。 
  据统计,自1月28日至2月11日,西安海关累计放行进口防控物资81批次。


来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: