您的位置:首页 > 市县工作

让慈善关爱温暖千家万户——周至县慈善会2020年上半年工作亮点扫描

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-07-21 08:57 【字体:

市县慈善会共同研讨帮扶贫困户工作

  □ 记者 李彦伶
  2020年,周至县慈善会以“服务社会传播文明”为宗旨,围绕帮老、助残、建桥、助学等工作目标,积极开展以扶贫济困为重点的各项社会公益慈善活动,仅上半年争取并落实到位资金147.35万元,为和谐周至建设作出了积极贡献。
  慰问活动广泛深入
  为了让广大困难群众过一个温暖、祥和的春节,1月14日,周至县慈善会制订了切实可行的春节慰问困难户活动计划。此次活动,共为建档立卡贫困户和困难家庭及困难职工发放了价值8.184万元的物资和2.2万元慰问金。
  为了使困难群众得到及时救治,周至县慈善会副会长兼秘书长何根才多方奔走,积极开展各类慰问活动,赢得了社会广泛赞誉。
  1月15日,周至县慈善会前往骆峪镇向阳村开展慰问敬老院老人活动,为敬老院送去了价值1500元的米面油等生活用品,同时还慰问了该村两户困难群众。
  为了体现对退役军人的关爱,周至县慈善会发放了第四批省级退役军人关爱基金共计2万元,发放了陕西省关爱烈士父母慰问金共计2.2万元。
  此外,周至县慈善会还实施了“助学支教、救急济困、赈灾救难”等救助项目,有效发挥了慈善同舟共济、拾遗补缺作用。
  灾区有困难,周至有大爱。面对新冠肺炎疫情,1月29日,周至县慈善会发出倡议书,通过微信、宣传展板、新闻媒体等多种渠道,倡导爱心企业、单位、群众积极为疫情防控捐款捐物。同时,通过在银行申请单位公户二维码及向外发布公户账户信息,接收社会捐款,每日向县民政局上报捐赠数据统计表,不定期公示捐赠情况。
  截至5月20日,周至县慈善会共接收社会捐款42.18万元,捐赠物资总计40.31万元,已向县疫情防控指挥部、疾控中心、救助管理站等部门及时分配完毕。
  关爱儿童项目全面开展
  儿童是家庭的希望,是国家和民族的未来。今年以来,周至县慈善会积极开展了一系列关爱困境儿童志愿服务活动,努力做好困境儿童帮扶工作。
  周至县慈善会积极开展“认领微心愿·圆梦六一第七季”关爱贫困家庭儿童项目,联系爱心企业为楼观镇新镇小学、骆峪九年制学校45名困难家庭儿童,送去了价值1.35万元的心愿礼物。
  为帮助困难家庭渡过难关,重振生活信心,5月28日,周至县慈善会会同爱心企业前往终南镇豆村,为小孩患脑瘤的困难家庭送去2万元慰问金及各类书籍,表达了社会的关爱之情。
  为体现对青少年的关爱,6月11日,周至县慈善会又联合爱心医院,开展了明眸新视代青少年视力健康公益行活动,共为二曲街道东街小学、西街小学、八一小学和楼观新镇小学免费配镜273副,总价值8.19万元。
  6月30日,周至县慈善会联合省慈善协会及爱心企业,在青化镇新白寨小学开展了温度·“得予舍”公益行爱心捐赠活动,共为该校捐赠了180套儿童玩具。此外,由“得予舍”项目部提供专项助学行动,由12位专业设计团队的老师定期开展设计、美术教学,帮助孩子们学习知识,快乐成长。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: