您的位置:首页 > 市县工作

用劳动教育筑牢立德树人基石

——延安市政协五届六次会议分组讨论委员建言加强劳动教育

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-02-23 08:26 【字体:

□ 记者 陈雪
  思路清晰、接地气、符合实际、简明扼要、成绩斐然……2月21日,在延安市政协五届六次会议分组讨论时,委员们对政协常委会工作报告及五届五次会议以来提案工作报告给予了高度评价。
  “近年来,我一直关注未成年人的家庭教育。”延安市政协委员、延安励博教育集团董事长王文喜抛出了教育的话题。他说,近年来中小学生出现了极端事件,其中不少与家庭教育、亲子关系有极大关系。
  去年,王文喜开展了线上家庭教育讲座活动,点击率颇高。此外,他呼吁老师和家长都要注重孩子的劳动教育,热爱劳动是德智体美劳全面发展的主要内容之一,劳动教育可以使学生树立正确的劳动观点和劳动态度。
  延安市政协委员、市教研中心编辑室主任卫生虎对此表示赞同。“劳动教育确实很重要。”他说,市政协和教育部门应就此问题开展一次调研,了解孩子们身心发展现状。
  教育问题引发了委员们的共鸣。延安市政协委员、市妇联副主席苗静认为,如今的教育已经不能满足于墙内的教育。面对复杂的社会环境,教育形势也愈加复杂,家校共育、家校合作显得尤为重要。“妇联每年都开展家教规划,还成立了家教指导中心。”苗静说,县区也逐步成立了家教指导中心,该工作已经辐射到乡镇,效果较好,建议多方联动,让更多的孩子、家长受益。
  延安市政协委员、市实验中学教师左巧玲对教育也有深刻的理解。她说,每所学校都有家长学校的挂牌,但是实际发挥的作用并不大。劳动教育可以缓解家庭教育的负担,但不能流于形式。
  据今年市政府工作报告,五年来,延安新建、改扩建中小学和幼儿园480所,增加了9.1万个学位。在“十四五”开局之年的规划中,教育作为民生保障的重要工作,不仅新增了学位,更重要的是提及了“抓好中小学作业、睡眠、手机、读物、劳动、体质管理,促进学生身心健康、全面发展”目标,这是对做好新时代办学育人工作的新定位新要求。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: