迈出新步伐 彰显新作为

制度创新落地开花 政协机关在行动 时间:2018-01-11 17:13 来源:各界导报

——2017年铜川市政协履职创新工作综述


2017年8月15日,铜川市政协在市区县政协联席会议前,组织参会人员视察印台区重点项目建设。

□ 张闯 记者 刘菁 田怡心 

“政协活动不断创新,把委员们的心联在了一起。”铜川市政协委员柴宏彪感慨地说,2017年市政协开展的活动,使委员们面对面交流沟通更加到位透彻。这也是众多铜川市政协委员共同的感受。 

制度创新落地开花 

2017年初,为切实加强市政协领导与界别、常委与委员、委员与群众的联系,充分发挥政协界别优势和委员主体作用,政协铜川市第十四届委员会创新制订出台了《铜川市政协“三联系一服务”工作试行办法》。 

随后,《铜川市政协委员“四个一”活动考核试行办法》出台——“至少参加一次政协活动、一份高质量提案、一份有价值的社情民意信息、力所能及为群众办一件实事。” 

至此,政协铜川市十四届委员会,这列满载263名委员的“巨轮”开启了既定航线的征程。 

2017年9月,带着对新一届委员的关心,铜川市政协主席张惠荣分别到王益区、耀州区、印台区、宜君县,与32位住区县的市政协委员面对面交流讨论。 

“好的想法建议尽管谈,说出心里话。”每到一处,张惠荣都详细了解了“三联系一服务”工作和“四个一”活动履职情况,认真听取了委员对市政协工作的意见建议。 

2017年,铜川市政协各副主席主动联系界别委员,全年开展联系活动45次,实现了联系界别全覆盖;全体常委共开展联系活动172次,通过联系收集报送社情民意信息72条;263名市政协委员结合各自实际,共联系困难群众295户。 

作为铜川市政协四届委员、三届常委的张北社,2017年为帮扶的贫困户干了四件实事:办理合疗,参加大病保险、商业意外保险,办理退耕还林补助、集体林生态效益补偿,通过土地流转为贫困户办理产业扶贫补助款项。 

2017年,263名委员参加了政协组织的各类活动,共提交提案366件;为困难群众办理实事好事360件,委员帮扶出资达36.6万元;256名委员报送社情民意信息374篇,铜川社情民意信息工作跃居全省前列。 

政协机关在行动 

制度创新让委员们行动了起来,与此同时,铜川市政协机关内也在频频创新,积极配合委员做好履职服务工作。 

“委员们听听看,有没有把你们的建议归纳进来?”2017年10月24日,在铜川市政协第七次主席会上,张惠荣征求列席会议的市政协委员意见。 

“个别市政协常委联系委员不经常,不紧密,作用发挥不到位;年初市政协应将全年调研视察活动安排告知全体委员,由各位委员自行报名、选题,市政协办公室要合理安排,确保人人均有机会参与;市政协组织委员开展调研视察活动前,提前告知委员调研课题,联系相关部门提供基础资料,使委员调研有的放矢……”会上,市政协秘书长呼晓春从联系委员、参加活动、提案工作、社情民意信息、办实事、机关服务6方面详细归纳汇报了委员对加强市政协工作的意见建议。 

与建议相对应的,是6方面20条具体细致、可操作性强的改进措施:由市政协委员工作委员会负责,对在走访过程中发现的联系委员不到位的常委,进行约谈;从2018年开始,由委员工作委员会牵头,年初在市政协年度工作要点、协商议题等内容确定后三天之内,通过各种形式向全体委员告知,由委员自行选题、报名,委员工作委员会统计汇总后送各专委办合理安排;由各专委办负责,将过去调研活动提前一周告知委员变为提前两周,同时提供基础资料,督促委员做好履职工作…… 

与此同时,在政协机关内建立了委员来电首问负责制,为委员提供优质高效服务;设立了委员信箱,建立了市政协委员微信群、住区县市政协委员工作群,为委员反映社情民意信息、交流互动搭建平台;通过各界导报、政协网站、政协微信公众号等媒体,及时宣传委员事迹,使“委员之家”更具凝聚力。 

“调研材料提前两周送到我们手里,让我们有时间思考,真好。”“咱政协的工作抓得紧!”“咱双月协商搞得好,质量高,反响好!”面对不断改进的政协机关,委员们频频点赞。 

全面告别“挂名委员”“哑巴委员” 

2017年,颜存宁委员自筹资金5万余元,帮助75岁高龄贫困户关凤云修缮房屋;黄宏显委员坚持每年捐资2万元资助10名学生,今年又为宜君县棋盘镇马泉村贫困学生李艳玲捐赠2000元助学金;苏小镇委员帮助市一中临时工郭金学妻子解决了丢失近30年的户籍问题。市政协主席、副主席、秘书长以身作则,带头进村入户开展帮扶,为贫困户解决产业发展、子女上学、就业等具体问题。 

2017年,王栓兴委员提出的《关于加快我市耀瓷文化产业发展的建议》,得到了市政府积极回应;王莉委员《加强对高层住宅二次供水管理的建议》的提案,被市城市管理局采纳;侯小洲委员反映的“关于支持铜川建设健康养生城市的建议”,铜川市市长杨长亚作出批示,要求政府有关部门借鉴吸纳。众多的提案建议,得到了回应。 

2017年,市政协报送市委、市政府13份调研视察报告,市委、市政府领导批示12次,市政府一些部门还主动邀请委员调研视察、提出意见建议,政协工作影响力不断扩大。 

十四届政协“三联系一服务”工作和“四个一”活动的有力推行,树立了人民政协为人民的良好形象,展示了政协委员勇于担当的崭新风采,新的一年,不忘初心,牢记使命,政协委员履职在路上。

【编辑:杨晶】