子长政协多措并举打好提高提案质量“组合拳”

提升建设水平 支持企业发展 时间:2018-01-12 16:20 来源:各界导报

本报讯(记者 何欣润 刘勇)为帮助广大政协委员进一步熟悉提案知识,增强提案撰写能力,提高政协提案工作整体水平。子长县政协采取主席会议研究定方向、常委会议讨论选课题、委员小组会议抓培训等多种形式,努力打好提高提案质量“组合拳”。

注重引导,正确定位提案工作方向。1月3日,子长县政协召开主席会议,专题研究部署了九届二次会议大会提案工作。县政协提出要按照十九大对人民政协工作的新部署、新要求,把提案工作贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程;要采取分组培训的方式,引导广大委员紧扣全县经济社会发展的重点环节,聚焦人民群众普遍关心关注的热点问题,深入开展调查研究,着力提出有针对性和操作性的提案;要把加强集体提案摆到更加突出的位置,坚持数量与质量并举,认真做好界别提案的组织发动工作,努力形成一批有价值、有分量、有影响的提案;要对重点提案实施政府领导领办、政协主席督办、专委会对口协办、委员带案视察“四位一体”的提案办理机制,切实提升提案办理实效。

精心选题,研究确定大会重点提案。1月9日,子长县政协召开九届四次常委会议,围绕常委会工作报告和提案工作报告进行了深入讨论,研究确定了“支持中小企业发展、加快煤炭资源整合利用、规范国有资产管理、提升城市规划建设水平”四个重点课题,并落实了界别提案撰写任务,为提高九届二次会议集体提案比重提供有力保障。

分组培训,努力提高提案整体质量。按照主席会议安排,由分管主席负责,各专委会召集,组织小组委员进行了提案知识专题培训,对提案撰写提出了明确要求:一是要提高理论素养和政策水平,保证提案建言有正确的方向。二是要搞好调查研究,掌握第一手资料,确保提出的问题符合实际,提出的建议切实可行。三是要力求准确,言之有据,避免“即兴创作”“道听途说”。四是要言简意赅,直奔主题,做到一事一案,表意明白,符合规范,有情况、有分析、有建议。

【编辑:杨晶】