追赶超越莲湖实践中的政协力量 ——西安市莲湖区政协2017年履职综述

西安市莲湖区政协 时间:2018-02-09 09:20 来源:各界导报

□记者 杜静波 

  2017年,西安市莲湖区政协紧紧围绕追赶超越主题,认真履行政协职能,服务改革发展取得新进展,推动协商民主取得新突破,改进工作作风取得新成效,为加快建设具有历史文化特色的国际化大都市核心城区的莲湖实践作出了积极贡献。 

  协商民主广泛多层发展 

  深入开展专题协商和双月协商。2017年年初,莲湖区政协围绕全区中心工作精心选定19个题目和若干个自选题目,通过常委会专题协商、双月协商、微协商和组织政协委员调研、视察等形式,广泛多层开展协商活动,进一步形成宽领域、多层次、常态化的协商议政格局。建立了双月协商制度,调研与协商联动配合,会前深入调研视察,会上积极互动交流,邀请区政府分管领导和相关部门负责同志25人次、政协委员130人次,围绕区委、区政府中心工作从不同视角查找问题和不足,剖析原因症结,提出建议措施,形成调研报告、建议案、送阅件和委员发言稿25篇,推动了相关领域工作落实。 

  搭建议政协商信息化平台。积极探索网络议政、远程协商新形式,建立了覆盖全体政协委员的工作微信群、莲湖政协微信公众号,组织委员围绕共享经济、创新创业、电子商务、文化产业、义务教育、医疗卫生、食品安全、治霾增绿等议题开展微协商和互动交流,收集意见建议60多条,更广泛、更及时地反映社情民意。 

  把助力补齐短板作为履职重要指向。先后组织32名政协委员深入15个点,对全区“一改两拆”工作进行全面视察,组织16名委员深入全区13个公安派出所,对全区落实户籍新政情况进行全覆盖视察,了解工作进展情况和存在问题,形成专题视察报告并得到市政协采纳。 

  提案工作成效显著 

  始终把提案工作放在政协工作的重要位置。精心安排提案征集工作,围绕全区中心工作拟定了72个参考课题,引导委员紧扣全区重点工作撰写提案、优化选题。把好提案立案关,区政协十四届一次会议期间共收到提案114件,审查立案89件,主席会议从中遴选了12件涉及民生和“三大革命”的重点提案,进行领衔督办。召开重点提案办理协商会,听取16家承办单位办理情况通报,协商改进提案工作。积极跟进转交市政协提案的办理,《关于整治电信营销、骚扰诈骗的提案》得到市公安局、市电信局的高度重视,建立工作联席会议,专项打击电信诈骗犯罪活动;在办理《关于西站、西关正街南小巷北口增设过街行人天桥或地下通道的意见和建议》的提案中,加强与市建委、规划局、市政公用局、建设局、交警支队协商,已规划在八佳巷架设过街天桥。 

  委员主体作用有效发挥 

  聚焦重点工作献计出力。积极跟进区委、区政府工作部署,召开主席会议、常委会议专题研究助推“三大革命”工作,发出倡议、主动作为,在委员中掀起践行“三大革命”的热潮。先后组织委员围绕路长制、所长制、打通“断头路”、“最多跑一次”政务改革进行调研视察、议政建言,助力营造良好的宜商宜居环境。 

  积极参加省、市重大调研活动。参加市政协“北院门历史文化街区保护提升”专题调研,对北京、上海、天津、成都历史文化街区保护工作进行调研和考察,3次组织召开北院门地区民族宗教界代表人士、社区群众和商户代表座谈会,发放调查问卷1200份,整理出16条建议措施,为推进北院门历史文化街区保护提升献计出力。 

  切实发挥委员民主监督作用。一年来,区政协先后向区委政法委、区法院、区政务服务中心、区纠风办等单位推荐行风政风监督员、廉政监督员、执法监督员48人,参加监督评议、目标考评活动130人次,积极助推作风纪律建设。依托政协委员工作微信群,引导委员积极参与公众满意度、平安莲湖“两率一度”民意调查,“美丽城区”“美丽建筑”“西安市道德模范”评选等活动,发出好声音,传递正能量。 

  倾力脱贫攻坚彰显政协优势 

  坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务。上阳化村是区政协机关牵头帮扶村,区政协班子成员进村入户开展调查研究18次,组织各成员单位入村走访22次,到田间地头和贫困户家中调研了解生产生活情况,加强对驻村工作队和县联户干部帮扶工作的检查指导。多次主持召开会议专门研究扶贫工作,协调成员单位和委员单位,投入资金80余万元,向周至县上阳化村果品合作社注资、修建门楼及灌溉设施、拓宽村道、安装路灯,改善了基础设施,夯实了脱贫根基。 

  聚智聚力促脱贫。动员广大政协委员广泛开展捐款捐物和送资金、送技术活动,帮助贫困户解决建房资金缺口,定期看望慰问,联系电(水)工逐家逐户检查维修贫困户家庭和村委会、卫生室、村小学、幼儿园电路、水路等,消除安全隐患,用心用情用力推进对口扶贫工作开展。坚持在扶贫一线锻炼干部,选派1名科长长期驻村帮扶,在集中整改节点,安排2名科长同时驻村帮助落实整改任务,由区政协牵头的帮扶工作队得到了周至县委、县政府表彰,工作队队长荣获全市优秀第一书记称号,为全区百余名帮扶干部树立了榜样。受市政协委托,组织45名区政协委员历时1周,对西咸新区秦汉新城1镇5街办的1000多名贫困人口的精准识别工作进行了专题视察,提出意见建议,为全市精准扶贫工作献计出力。


【编辑:李娟娟】