从除雪到“晒雪”拷问城市精细化管理

铜川市 时间:2018-02-09 09:30 来源:各界导报

 □记者 田怡心 

  几场降雪,拷问城市管理水平,也暴露出其中存在的“短板”“漏洞”。 

  一个月前,一场大雪让铜川银装素裹,政府职能部门花大力气及时除雪,确保居民道路安全出行,此举赢得众多市民点赞。然而,近日一个行为,让城市管理遭遇“怨声载道”的尴尬。 

  2月8日,铜川市境内并无降雪迹象,新区多条城市道路却被厚厚的黑雪覆盖。记者现场看到,这几条道路都有三轮车倾倒拉来的积雪,环卫工人用工具将倒下来的雪在道路上“抹匀”,全然不顾周围避让绕行的车辆。 

  “我停车的时候路面还是干干净净的,办了个事出来,车周围竟然全是雪,车身上全是泥点子。”张师傅指着主干道上已厚达十厘米的黑色积雪说,真是想不通为啥要倒雪。 

  对于鸿基路街道旁一家商铺店主王女士来说,倒雪举动同样匪夷所思。“树坑里的积雪往路上推,还有一车车不知道从哪拉来的雪也往路上铺,那你之前下雪时就不要花时间清理了,真的是可怜这些环卫工付出的辛苦!” 

  “哎,我自认倒霉吧!”在金鼎路上,单行限制让一些刚洗完车的车主无处可逃,只能在被“铺雪”的路上行驶。此时,十几位环卫工人仍在把树坑上的冻雪往道路上推。被“铺雪”的路段不仅仅只是鸿基路一段,金鼎路、铁诺路一样被铺满了冻雪。只有市政府门前的几条主干道依旧干净。 

  从大雪后的清雪速度看,铜川城市管理能力有了喜人变化,然而“铺雪”一事,似乎又让一切回到了原点。因积雪清运不及时,将积雪重新铺回路面,雪天除雪、晴天“晒雪”,城市管理不应只是跟风学习,关键是城市管理时时处处考虑到老百姓,要用“心”去做,少干点“铺雪”“晒雪”这样的事。


【编辑:李娟娟】