凤翔:“三化”严“考”激发村干部活力

凤翔县 时间:2018-03-14 09:04 来源:各界导报

□师引强 徐见 

今年以来,为进一步加强村干部考核管理,强化履职意识,推动工作落实,凤翔县“细化、量化、强化”严考村干部,激发村干部干事创业活力。 

细化内容明职责。立足农村工作实际、村干部队伍现状,从政治规矩、基础工作、工作成效三个方面,细化考核内容。细化政治规矩考核,将村干部在重大是非问题上立场是否坚定,是否妄议上级党委、政府并在群众中造成恶劣影响,是否无正当理由不执行上级党委、政府决定和部署等方面设置10条“高压线”,实行“一票否决”,只要有一条查实违反,在年终考核中直接确定为不称职。细化基础工作考核,将村干部日常考勤、“四议两公开”落实、参加“三会一课”、按时完成各类报表等基础工作细化为7大类21项考核内容。细化工作实绩考核,根据村庄的规模大小、城乡地域差异、工作难易程度等,围绕村级集体经济、“三变”改革、新农村建设、安全生产、办实事工程及县、镇两级交办的其他重点工作等设置30项绩效考核内容。细化考核内容,明确了村干部的工作职责。 

量化标准严考核。村干部考核实行百分制量化打分,年初,由镇党委与村干部签订目标责任书,按照百分制标准,量化各项具体目标任务分值,形成村干部年度任务清单和分值表,变“软任务”为“硬指标”;年终,由镇党委严格对照任务清单和分值表,逐一对村干部进行百分制量化考核打分,并公开公示得分情况。同时,将村干部“双述双评”测评情况量化结果纳入村干部年终考核得分,并科学设置加减分,对村“两委”班子及村干部个人获县级以上荣誉、工作亮点等按级别加分,对各类处分、批评等同理扣分。村干部年终考核得分=全年百分制量化打分得分×60%+镇级述职测评量化得分×20%+村级述职测评量化得分×20%+加减分。村干部年终考核根据得分情况,按照“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次进行评定。通过量化考核标准,避免了凭主观臆断评定等次,杜绝了人为因素、感情因素的干预,确保了村干部考核结果的公平、公正。 

强化运用激活力。注重将考核结果与提拔重用挂钩,畅通优秀村干部出路,大力选拔优秀村干部进入镇领导班子,先后将5名村党支部书记提拔为副科级领导,7名村干部定向招录为公务员;与评先评优挂钩,对考核优秀的村干部,优先推荐表彰,今年评选了17名“优秀村干部标兵”,每人奖励2000元;与村干部年度绩效补贴挂钩,扣除考核为基本称职、不称职的村干部年度绩效补贴,用以奖励考核为优秀的村干部。同时,积极探索建立了评选优秀村党组织书记离任后享受每月800元特殊补贴长效机制,每年评选出5名任职时间长,在党组织建设、脱贫攻坚、新农村建设等基层一线工作实绩特别突出、群众满意率高的优秀村党支部书记,离任后享受每人每月800元特殊补贴。目前,已有27人享受,激发了村干部干事创业热情。

【编辑:李娟娟】