府谷:把基层党建做到群众心坎上

府谷 时间:2018-03-14 09:06 来源:各界导报

本报讯(吴永良 记者 曹忠林)近年来,府谷县坚持把基层事务“千条线”串在党组织“一根针”上,以深化行政体制改革为契机,在县城3个便民服务中心、14个社区建立党组织,形成党委建在社区、党支部建在楼院、党小组建在楼栋、党员作用发挥在责任区的良好格局。 

在推进城市基层党建工作中,府谷县积极构建市、县、便民服务中心、社区四级联动机制,成立党建工作领导小组,一级抓一级,层层抓落实。紧扣“互联网+”趋势,不断织紧织密网格化服务管理平台,在每个便民服务中心建立一套网格管理系统,推行网格化管理服务,将党建、综治信访、民政社保、卫生计生等职能放入网格中,为居民提供一站式、代办式、预约式服务;推行“街巷长制”,在所有道路任命街长、巷长,负责本街巷内事务的管理服务;推行“十分钟居民生活圈”,设立热线电话,建立网格居民QQ群、微信群,接到居民诉求后,社区干部和志愿者即可在10分钟内到达现场,实现服务群众零距离。此外,各社区党组织联合驻区机关事业单位、非公企业、社会组织等党员参与志愿服务活动,成立“爱心银行”,驻区单位和志愿者存储“爱心”和“时间”,支取“服务”与“帮助”。针对辖区老年人、残疾人办事不方便的实际,各社区还设立“老年呼叫平台”,设置一键紧急呼救服务。府谷县还通过建立15家药店、理发店、粮油店“爱心微利店”,让居民得到实惠。

【编辑:李娟娟】