省公安厅公布3起典型传销案,其中一起以“虚拟货币”为诱饵—— 组织网络传销 非法获利超8千万元

省公安厅 时间:2018-04-13 08:45 来源:各界导报

本报讯(记者 唐冰)4月12日,省公安厅公布3起我省公安机关破获的组织、领导传销活动典型案例。同时记者了解到,2017年我省公安机关共破获涉嫌组织、领导传销活动案件302起,涉案值2.89亿元,抓获传销活动犯罪嫌疑人454名,捣毁传销窝点1.4万个,教育遣散1.2万余人,解救传销受骗群众300余人。 

去年以来,全省各级公安机关持续开展打击整治传销活动,积极协助工商、综治部门开展“无传销城市”创建活动,查处了一批传销大要案件,端掉了一批传销窝点,传销违法犯罪势头得到有效遏制。西安市公安局自去年8月至今已进行了全市性的大规模打击整治传销活动5次,累计出动警力1.2万人次,捣毁传销窝点1058个,教育遣返传销活动参与者三千余人,解救受骗群众30人。 

针对近年来出现的网络传销,公安机关破获了一批涉及范围广、社会危害大的案件,有力地净化了网络环境。 

今年,我省公安机关将与工商部门开展网络传销违法犯罪活动联合整治,重点打击以“消费返利”“资金互助”“虚拟货币”“投资理财”“网络游戏”等为幌子,假借“慈善”、“创新”、“均富”等名义故意歪曲国家有关政策,侵害学生、低保人员、残疾人员等弱势群体,以及跨境操纵实施组织领导传销活动等传销行为。同时,还将把从事、协助网络传销的网站、公司及核心骨干成员作为重点打击对象,切实维护经济金融秩序和群众合法权益。 

警方提醒广大群众,参与传销属违法行为,其权益不受法律保护,情节严重涉嫌犯罪的,公安机关将坚决予以依法严厉打击。大家要切实提高守法意识和风险意识,防止成为传销链条中的一环。对发现和掌握的传销违法犯罪活动线索,可积极向当地工商、公安机关反映。 

案情通报

警方破获的3起典型传销案 

我省公安机关破获组织、领导传销活动3起典型案例分别是: 

1.网络传销组织非法获利超8千万元 

2017年8月,西安警方破获一起新型特大网络传销案件。据调查,从2017年3月至8月初的短短5个多月里,参与该传销活动的人员达3千余人,该传销组织非法获利超8千万元。这一传销组织打着网络科技公司的名号,以集团化公司化模式运营,以互联网为载体,以“虚拟货币”为诱饵,层层发展下线非法牟利。西安警方在查办该案过程中,共抓获犯罪嫌疑人14人,上网追逃3人,冻结涉案资金5766万余元,扣押涉案车辆5辆,查封冻结涉案账号20余个。目前案件已进入起诉阶段。 

2.注册会员3万人,资金交易8千万元 

2017年9月2日,咸阳市公安局渭城分局民警在辖区一小区单元房内发现疑似传销人员聚集,遂带回审查。经审查发现,该单元房系焦某、李某、王某等租用,作为发展传销项目的办公室。该传销项目以高价购买产品加入会员为门槛,鼓励会员拉人头获取奖励,网站数据分析已注册会员账号3万多个,会员遍布全国多省市,资金交易8千余万元。目前,该案主犯焦某、李某、王某等人已被依法逮捕,案件正在进一步侦办当中。 

3.发展会员5533名,涉案2300余万元 

2014年来,何某等人在网上注册成立投资理财网站,并以高回报为诱饵发展会员,通过设立多种所谓投资分红和提成的形式从事网上传销活动,后又在网上招揽会员。发展会员5533名,涉案2300余万元。旬阳县公安局目前已抓获该案犯罪嫌疑人9名,2人被依法移诉。 

请您留意

网络传销的8种形式 

1.以“国家、政府项目”为名传销。主要是以“国家扶持、共同富裕”“国家试点”“政府项目”等口号,杜撰有政府背景,伪造国家机关文件,欺骗消费者投资入伙。 

2.以“各种投资理财”为名传销。打着上市融资、股权众筹、投资理财等资本模式,利用借贷平台等进行拉人头投资传销。 

3.以“扶贫慈善”为名传销。打着“慈善、互助”“精准扶贫、共同致富”的幌子,以高息回报诱骗消费者加入发展会员。 

4.以“关爱老人,防病养老”为名传销。专门针对老年人,设计“保健+旅游+产品”,以投资养老公寓、以房养老等为名,发展会员,骗取老年人钱财。 

5.以“网络加盟代理商”为名传销。通过开办网上商城,利用微信朋友圈、网游、网站论坛等发展代理、加盟商,欺骗消费者“消费返现”“边消费边赚钱”,骗钱不见面。 

6.以“开心免费旅游”为名传销。主要是宣称加入可免费旅游。欺骗消费者“边旅游边赚钱”“免费旅游”发展会员,传播速度非常快。 

7.以“介绍工作、招聘”为名传销。利用大学生及其他群众急于就业求职的心理,以介绍工作、高薪诚聘、扩大就业、勤工俭学,甚至老乡邀约等手段引诱群众前往异地传销窝点后控制其人身,胁迫或诱导其参与传销。 

8.以“虚拟货币”为名传销。这种传销是新型金融传销,以上市、将来可在很多国家流通为幌子,引诱投资者加入成为会员。新会员被介绍进来后,每人免费拥有一台小型的“矿机”,登录网站交钱激活这台矿机后,便可以生产某虚拟币。

【编辑:李娟娟】