“阳光”变成钱 入股可分红 长武县多方“造血”实施产业扶贫

长武县 时间:2018-05-17 08:43 来源:各界导报

□记者吴军礼 

产业为基、富民为要,把贫困户嵌入产业链条中,是脱贫攻坚的重要“造血”方法。5月16日,省政协经济委调研组来到长武县,实地调研了该县的产业精准扶贫之路。 

试验田40%收益归贫困户 

长武县洪家镇有一块特殊土地。这块土地的耕种者不是农户,而主要是当地的镇干部。 

5月16日,记者在现场看到,这块位于洪家镇凤口村的土地,有86亩大,其中试验田31亩。包含水果玉米在内,土地上共种植4类18个品种的农作物。 

该镇镇长黎伟介绍,按照“镇干部+村党支部+合作社+贫困户”、“试验田+种植基地”的4+2模式,镇干部利用班外时间进行农业生产,同时聘请县农技中心专业技术人员进行技术指导。 

关于试验田农作物收益去向,黎伟表示:“这块地获得的经济收益,60%用于村级集体经济收入,40%用于贫困户收益分红。” 

光伏发电实施“阳光脱贫” 

长武县的“阳光脱贫”,是省扶贫办向省政协经济委推荐的六盘山片区产业精准扶贫工作亮点之一。 

干旱少雨、土地贫瘠,是制约长武县产业发展的不利因素。该县创新产业模式,以“村村建设光伏电站,户户分享阳光财富”为理念实施“阳光脱贫”。到2017年,全县已建成光伏扶贫电站93座,让3643户贫困户实现了“阳光”变成钱。 

该县昭仁衔道办大东庄光伏农场,是“阳光脱贫”的“代表作”。占地65亩的农场,发电部分由一家公司投资建设,涉及21个村,每村集体经济预计年增收10万元。 

光伏电站组件下,由一家合作社种植着2万株香椿,并散养了1万只土鸡。鸡粪为香椿树施肥,香椿树向贫困户提供务工机会和收入来源。 

力争今年实现整体脱贫摘帽 

除了干部带头种地搞实验,大兴光伏发展“阳光脱贫”,长武县还发挥特色农产品优势,发展苹果、黄花菜种植等产业,让贫困户有了更多就近务工、享受入股分红、获得土地流转收益等脱贫机会。 

“我们给贫困户提供黄花菜种苗,以及成熟采摘后的烘干服务,贫困户可以把产品卖给市场,也可以由我们保底收购。”陕西梦之花生态农业开发科技有限公司负责人说,黄花菜产业是帮助当地贫困户搭上脱贫致富“快车道”的重要踏板。 

陕西长凌农业科技有限公司苹果示范园,同样为贫困户提供就业、分红机会。双重“捆绑”下的贫困户,每年务工收入可达4300元,股金分红可达1000元。 

目前,长武全县剩余贫困村77个。2018年,长武县将继续推进产业扶贫,计划脱贫2236户7500名贫困人口,从而实现整体脱贫摘帽。

【编辑:李娟娟】