一条信息解决二十万人出行难

扶风县 时间:2018-07-12 08:39 来源:各界导报

□张新浩

扶风县城以南的午井镇是扶风县的大镇。 

午井镇地处扶风县最南端,分别和眉县的常兴镇、马家镇,岐山的枣林镇接壤,是一个“鸡叫一声鸣三县”的地方。由于地理位置偏僻,交通落后,以前没有一条过境的省道、国道,也没有像样的县乡道路。交通的落后导致了经济的落后和干部群众思想观念的保守。二十多万人的区域,主要以种粮为主,经济作物少,工商业发展落后,群众收入低,和周边区域形成了较大的反差,成为扶风经济社会发展滞后的区域之一。 

机会终于来了。 

2014年6月,国家发改委《关于关中城市群城际铁路规划(2014-2020年)批复》,和《陕西省“十三五”综合交通运输发展规划》出台,决定新建西安至法门寺至咸阳机场的城际铁路,当时我们看到该线路南北横穿午井镇,但一看规划中站点设置计划,心里又凉了半截。这条现代化的城际铁路,只是从午井穿过,这就意味着,修建这条铁路,午井人民除了以低廉的征地价格提供道路所需的建设用地以外,将得不到任何实惠,面对这来之不易的机遇,只能“望车兴叹”了。 

当时已得知规划设计院已开始路线勘探,我们知道这个机会稍纵即逝。一旦方案确定,将会错失这千载难逢的历史机遇。扶风县政协李拴锁主席、何宗科副主席带领县政协经科委、午井镇、交通、住建等部门和部分政协委员实地开展调研,坚定了争取设站的信心。并将调研结果向县委、县政府主要领导亲自汇报,得到扶风县委、县政府的大力支持。很快,一份扶风县政协和20名省、市、县政协委员联名的《扶风县午井镇周边二十万群众期盼在西安至法门寺城际铁路宝鸡段增设午井站》的社情名义信息报到宝鸡市政协,白升安主席看了后非常重视,对这条信息作了批示,并提出了修改意见,安排立即上报省政协。 

政协人的工作作风和工作效率在这件事上充分体现出来了。这条信息报到省政协后,不到一周,省政协2017年5月10日《社情名义信息专版》(第37期)予以刊登。这份反映基层民意的信息被及时批转到省交通规划等相关部门,引起了他们的重视。 

同时,我们主动上门和省交通厅、设计院联系对接,反映午井地区实际情况和干部群众的呼声。邀请他们来扶风现场实际勘查,让增设站点的建议和设计方案找到契合点,得到设计部门的同意支持。 

在此期间发生了一个小插曲,险些使这件事节外生枝。在交通和设计部门正在对增设“午井站”的方案考察论证的关键时刻,一则《午井镇干部群众期盼设立午井站》的帖子忽然在网上传播开来,一天之间点击人数近万人,跟帖留言很多,其中也有一些过激片面的言论。在这个关键节点,这样的舆论只能造成我们工作的被动。为了不给考察者造成舆论压力,留下不好的印象,何宗科连夜亲自出面做工作,晓以利害,在第二天凌晨3点钟,发帖者将这条有可能对这项事情成败有影响的帖子撤了。 

扶风政协人的努力终于有所回报,一段时间紧张的奔忙和辛勤没有白费。现在,西安至法门寺城际铁路已开工建设,最终确定的西安至法门寺至咸阳机场的城际铁路站点方案中,赫然有了“午井站”的名字。这一地区的发展,从此将插上腾飞的翅膀。 

(作者为扶风政协干部)

【编辑:李娟娟】