地面停车费 电梯广告费 该归业主的收益进了谁的腰包

物业 时间:2018-08-10 08:40 来源:各界导报

□ 记者 吴军礼 实习生 田昕 

“小区地面上的停车费,电梯间的广告费,我们从来不知道哪儿去了”“没有物业给我们返还过小区公共收益”……小区绿地、道路等归全体业主所有,但包括地面停车位收费等在内的公共收益,去向却常常成谜,这引发不少业主质疑。 

地面停车收费引起纠纷 

8月7日,《华商报》报道称,西安市光华路东段小悉尼新都小区,有业主车辆停在小区门口,导致其他业主车辆无法进出而干扰了光华路部分路段交通,最后警方出面处理。这件事情由地面停车收费问题引起。 

8月9日,记者在该小区采访了解到,目前,事态已基本平息。小区物业经理刘先生说,小区地面停车位收费由每年1200元涨到每年1500元,始于2017年。但去年因为管理上存在一定问题,几十户业主仍按1200元缴纳。今年,收费统一为1500元,去年按照1200元缴纳费用的部分业主认为现在涨了价。 

今年7月26日,物业要升级收费系统。为此,7月10日,物业公司给业主口头打过招呼,20日又在单元楼贴出书面公告,要求缴清欠费。“通知时欠缴费用的接近40户,目前还有4户。”刘先生说。一直欠费的车辆,因为系统升级无法识别而不能出入。 

他说,目前小区地面停车费是市场化运营,去年的涨价也是在物价部门备案过的。小区地面上160多个车位,在不影响消防通道等情况下,最多能停二百余辆车。 

公共收益去向引发质疑

虽然收费问题基本解决,但有业主质疑,小区地面作为公共区域,停车费用理应归全体业主所有。但去向究竟如何?“地面上的停车费,电梯里的广告费,我们从来没获得过收益。”有业主这样表示。 

对此,刘先生说:“政策有这种(公共区域收益归全体业主)说法,但毕竟物业是企业,必须要保证运行。” 

他表示,地面停车费收益除了用作人员工资、社保等,还在小区维护上有所使用。“小区将近10年了,许多地方需要修补,大修基金申请程序复杂,几千、几万元的零星修补,就要用到这些收益,这就间接用于小区和业主了,并不是被物业占有。”关于电梯广告,他表示目前几乎没有商业性质的,只有一些公益广告,属于无偿供应广告位。至于收益在物业运营之外的有无盈余等情况,他表示因为自己来得晚,因此不好说。 

委员建议加强普法教育

记者采访发现,对于小区公共收益存在质疑的市民不在少数。 

市民王女士说,她在碑林区太乙路某小区入住已有6年时间。小区地下停车位十分有限,业主的车基本都在地上停放,至于停车费收益,则从来不知去向。“我们单元楼两梯六户,电梯间的广告频繁更换,广告费收益去向我们完全不知道。” 

“我们电梯里医疗、房产等广告很多,但没有人告诉过我广告费的用途,我们也从来没有拿过这部分收益。”电视塔附近某小区的李先生说,“关于公共收益问题,我觉得懂这些的人很少吧。” 

《物权法》第七十二条规定:建筑区划内道路、绿地属于全体业主。第七十四条第三款规定:占用业主共有道路或者其他场所用于停放汽车的车位,属于全体业主所有。 

据此,省政协委员张保军在今年的提案中指出,开发商、物业选择性执法,业主缺乏相关知识及维权意识,导致许多业主在公共收益上的合法权益难以得到保护。因此应该加强普法教育,让物业有关法规得到更加广泛的宣传和认同。同时对于小区业委会成立条件达标的,应及时援助使其成立,以便更好维护业主权益。

【编辑:李娟娟】