提案“答复精准”的背后 ——省农工党优化能源工业结构提案办理记

提案 时间:2018-09-14 08:32 来源:各界导报

□记者 李彦伶 

“经过反复沟通,提案承办单位省发改委对我们提出的建议进行了逐条答复,情况明晰,答复精准,我们很满意!”9月10日上午,说起《关于优化我省能源工业结构的建议》的提案,省政协副秘书长、省农工党专职副主委马鹏程表示。 

针对我省工业结构存在能源开采业远大于能源化工业比重,能源清洁化不足、污染排放严重等问题,导致我省能源工业结构核心竞争力不足,可持续发展能力欠缺。在今年省两会上,省农工党提交了《关于优化我省能源工业结构的建议》的提案。 

省农工党提案指出,过去10年,我省工业受益于能源工业发展而高速增长,在2012年实现了工业增速全国第一。由此进一步强化了我省能源产业发展“上游强、下游弱”“重开采、轻加工”的特征,不利于经济的平稳可持续发展。 

如何有效优化我省能源工业结构?省农工党建议,在确保优质煤开采量稳中有升基础上,加大对天然气和非常规能源的开采;创新驱动能源产业发展,实行能源产业升级;大力发展能源化工产业,促进精细化工和大化工产业的发展;大力发展新能源产业,促进能源产业升级;倡导建立丝绸之路能源经济带,加强能源产能合作。 

省农工党《关于优化我省能源工业结构的建议》的提案被确定为今年省政协重点提案,由省政协副主席杨冠军领衔督办。 

4月初,作为提案承办单位省发改委,就这件提案的办理与省农工党多次进行电话沟通,面对面协商,进一步听取意见建议。 

5月,杨冠军召集提案方了解所督办提案办理情况,并对提案承办方提出了深入细致答复、重在落实的办理要求。 

由于这件提案所涉及问题具有社会关注度高、涉及面广等特点,省发改委在第一次侧重宏观层面答复后,按照重点提案督办会要求,对答复函进行了认真修改,对省农工党所提建议逐一进行了答复。在修改后答复函中,既有对我省优质煤开采现状的介绍,今年的工作计划和详细数据,也有可操作性强的具体举措。特别是针对加强我省“一带一路”能源产能合作的建议,省发改委表示,将进一步会同省级有关部门、机构加强向国家能源局等方面的呼吁和汇报,并全力做好相关工作。 

在省农工党与省发改委进行沟通的过程中,省农工党于6月25日至29日组织相关专家,围绕“关于加快高端能源化工基地建设步伐的对策研究”主题,深入西安、榆林、延安等地进行实地调研,并邀请省市政府职能部门和科研单位、相关企业负责人召开3次座谈会,考察了多个工业园区的9家企业,深化对我省能源化工产业发展现状的认识。 

7月5日,省政协召集提、办双方面对面协商办理这件提案,与会部分高校、科研院所和企业等相关专家与省发改委相关负责人座谈协商,力促提案办理取得实效。 

“发展我省能源工业,要站在‘三个经济’的高度,在能源化工产业布局和合理选址上准确把握经济、环境和人才因素,为新时代陕西追赶超越发展作出新贡献。”杨冠军在座谈会上表示。

【编辑:李娟娟】