打造幸福之城建设民生安康 ——安康市住建局提案办理推进城市建设侧记

安康市 时间:2018-09-14 08:33 来源:各界导报

□黄媛 吴广平 

近年来,安康市住建局以落实政协提案为抓手,积极吸纳意见建议助力城市改造工作,成效显著。9月12日,在安康市政协召开的民主评议住建部门提案办理工作座谈会上,委员们对安康市住建局办理提案的经验和做法给予好评。 

道路改造让城市焕新颜 

在今年市两会上,市政协委员刘连德在提案中提出,积极加快南环路、育才东路等城市主要交通干道的改造,提升道路质量。这一提案立即得到了市住建局的重视,随即将南环路、育才东路等主干道纳入今年安康市中心城市城建项目建设计划。目前,巴山西路、南环中路综合改造等项目已在龙舟节前交付使用,并随着泸康大道二期、高井一路北段、长春片区道路建设的推进,极大地改善了城市面貌,方便了居民出行。 

道路提升是亮点,同样作为亮点之一的还有老旧街区的改造工程。在今年市两会上,汉滨区政协主席李建飞提出了《关于打造“老东关”商旅文化名片的建议》的提案。在市住建部门的规划改造下,南北正街规划建设牛羊肉泡馍、蒸面、民族饰品、古玩字画等商业街市,以名优产品汇集、产业集中为特色的东关街区已改往日棚户区拥挤杂乱的景象,面貌焕然一新。市政协委员马斌说:“东关街区风貌改善成效大,让人感觉振奋!” 

完善设施提升居民生活质量 

“城市面貌取得了变化,也要关注城市污水处理等民生问题。”在谈到与居民生活息息相关的许多问题时,民盟安康市委会秘书长汪信娥说。 

年初,民盟安康市委会提交了《关于加快推进水污染防治、持续保障我市水环境的建议》的提案。市住建部门积极吸纳提案建议,加快推进江南再生水厂建设,全面加强两厂(场)建设运营管理,全市城镇污水、生活垃圾处理率均超额完成省考指标。 

市政协经科委围绕天然气建设有关问题提出提案,并组织召开专题协商会,所提意见建议得到落实。目前,“气化安康”工程稳步推进,中心城市新敷设中压管道17.25公里,累计敷设216.61公里,累计发展用户8万余户,使气化率达到91%。 

如今,委员提案中所提到的停车场建设、汉江两岸公厕建设、垃圾处理设施等问题得到有效落实,极大改善了居民生活质量。“市容改造水平高、公共设施逐步完善,群众的获得感、幸福感不断提升。”汉滨区政协主席李建飞在交流中这样评价。 

爱心驿站关爱户外工作者 

安康市总工会在走访中发现,交警、环卫工人等户外工作者每日户外工作达六小时以上,但却长期面临饮水难、热饭难、休息难、如厕难的“四难”问题。就此,安康市总工会提出了《关爱户外工作者,建设户外爱心驿站》的提案。 

提案交办后,市住建局等多个部门积极推进安康户外劳动者服务站点暨“爱心驿站”建设,重点解决环卫职工、出租车驾驶员、交通警察、快递员等户外劳动者在就餐、饮水、如厕、休息等方面存在的实际困难。在各方的积极推动下,目前安康城区已经建成“爱心驿站”17个,户外工作者的工作环境大大改善。 

市政协副主席吴平在总结讲话中对市住建局的提案办理工作给予了充分肯定,并希望市住建局再接再厉,加强提案落实,助力城市改造和建设,不断满足群众日益增长的生活需要,建设美丽安康。

【编辑:李娟娟】