米脂县举行纪念杜斌丞先生诞辰130周年系列活动

杜斌丞 时间:2018-09-14 13:36 来源:米脂文体广电

纪念活动报道现场

会议手册及相关资料

在杜斌丞先生诞辰130周年暨斌丞图书馆建馆70周年之际,9月5日至6日,米脂县举办了隆重的纪念活动。活动由中共米脂县委、米脂县人民政府、陕西省杜斌丞教育思想研究会主办,中共米脂县委统战部、中共米脂县委宣传部、米脂县文体广电局承办,米脂中学、米脂县斌丞图书馆协办。

本次系列纪念活动通过开展杜斌丞先生诞辰130周年暨斌丞图书馆建馆70周年纪念大会及2018年度正泰.杜斌丞扶助优秀贫困学生奖学金颁奖会两项活动,缅怀了杜斌丞烈士伟大一生及为中国人民解放事业所做出的丰功伟绩,教育广大人民群众不忘初心,树立“崇尚英雄、精忠报国”的新风尚。活动邀请民盟中央、省委统战部、省委党史研究室、民盟陕西省委会、陕西省文化厅、陕西省社科联等相关单位及陕甘宁边区各界筹建斌丞图书馆33名发起人后辈代表、杜斌丞生前好友代表、杜斌丞烈士亲属代表、杜斌丞教育思想研究会会员代表等150余人参加纪念活动。

一、杜斌丞先生诞辰130周年纪念活动

9月6日上午,杜斌丞先生诞辰130周年暨斌丞图书馆建馆70周年纪念活动在米脂县斌丞图书馆举行。与会十余位嘉宾代表通过生动详实、高屋建瓴的发言,从不同方面缅怀了杜斌丞先生的家国情怀及为中国解放事业做出的卓越贡献,激励后人继承先烈遗志,为建设实现“中国梦”贡献自己的力量。同时还举行了与会嘉宾向斌丞图书馆赠送油画、为书画代表颁发收藏证书等活动。纪念活动结束后,与会人员共同参观了斌丞纪念馆以及纪念杜斌丞先生诞辰130周年暨斌丞图书馆建馆70周年书画作品展。

斌丞图书馆纪念活动现场

中共米脂县委常委、统战部长谢恩莲主持纪念活动

中共米脂县委副书记、政府县长高寒致辞

斌丞图书馆馆长杜润斌介绍图书馆发展情况

民盟陕西省委专职副主席车建营同志讲话

林伯渠孙女林友群女士讲话

倡议筹建斌丞图书馆后辈代表刘石民同志讲话

米脂支部主委崔贤宣读斌丞图书馆筹建后辈来信

米脂县文广局局长常彦斌接受著名画家张亚东捐赠的油画作品

向书画代表颁发收藏证书

受颁书画代表合影

杜斌丞先生好友李仪祉后辈讲话

杜斌丞先生好友后辈代表高大会讲话

陕西省社科联学会部部长梁亚娟女士讲话

榆林中学副书记许向东同志讲话

省委统战部统一智库专家方大卫同志讲话

杜斌丞先生孙子杜芳滨同志发言

参加纪念活动的领导嘉宾

参观杜斌丞纪念馆

观看专题纪念活动书画作品展

参会嘉宾现场为纪念活动题词

参加纪念活动全体人员合影


二、2018正泰杜斌丞扶助优秀贫困学生奖学金颁奖会

米脂中学多功能报告厅

9月6日下午,2018年度正泰.杜斌丞扶助优秀贫困学生奖学金颁奖会暨“米脂中学杜斌丞班”揭牌仪式在米脂中学多功能报告厅举行。活动上对米脂中学2018年获奖学生代表进行颁奖,并举行了“米脂中学杜斌丞班”揭牌仪式及《崇尚英雄、精忠报国》朗诵会;参加活动嘉宾作了热情洋溢的演讲发言,号召广大青少年珍惜时光、好好学习、报效祖国。活动结束后,所有参会人员参观了米脂中学校史馆。

参会全体人员

米脂县教育局局长吕涛主持会议

米脂中学校长艾绍国致欢迎辞

杜斌丞教育思想研究会常务副会长赵一清宣读表彰决定

2018年获奖学生

首届杜斌丞奖学金获奖学生代表、诺丁汉大学计算机系主任白瑞斌发言

正泰集团西北办事处主任刘鹏致辞

为“米脂中学杜斌丞班”揭牌

中央美院教授王工同志讲话

来宾代表杜如樟同志讲话

“米脂中学杜斌丞班”班主任李少峰同志发言

米脂县副县长郑亚同志讲话

《崇尚英雄、精忠报国》朗诵会

参观米脂中学校史馆

米脂中学杜斌丞班合影

参加活动领导嘉宾合影

据了解,本次活动是近来来米脂县举办的规模最大的民主爱国人士纪念活动,引起社会各界人士对米脂的广泛关注与支持,对米脂文化、教育等各项事业发展起到积极的推动作用。


延伸阅读

杜斌丞先生

杜斌丞(1888.5.10 -1947.10.7),自署秉诚,陕西米脂人。中国近代著名教育家和政治活动家,中国民主同盟早期领导人。

1917年在陕北联合县立榆林中学任教务主任兼史地教员;1918年任校长。支持学生爱国运动,鼓励学生为国效力,为发展地方教育,他还倡议、支持兴办了米脂高小、米脂三民二中、榆林女子师范、绥德省立第四师范、延安省立第四中学等学校。

杜斌丞一生不断坚持革命。1947年3月20日被国民政府逮捕,1947年10月7日于西安英勇就义。杜斌丞殉国后,毛泽东主席亲自写下挽词:"为人民而死,虽死犹生"。 周恩来副主席赞扬他是鲁迅式的共产党员。

斌丞图书馆

斌丞图书馆是在一九四八年为纪念我国卓越的教育家、民主运动活动家、伟大的爱国者和忠诚的共产主义战士杜斌丞先生,经周恩来副主席提议,陕甘宁边区政府批准建立斌丞图书馆。

一九八四年省市拨专项款重建新馆。斌丞图书馆新馆主体建筑有书库四层,阅览室三个,杜斌丞纪念馆建筑面积120m2,以及其它附属建筑,占地面积3000m2,建筑面积2200 m2,现藏书十万余册(件),报刊杂志200种,古籍四千余册;珍藏毛主席、彭德怀等国家领导人、名人学者以及古代珍贵字画二百余幅,清代瓷器等一、二、三级珍贵文物十余件。2005年、2017年先后被文化部评定为三级图书馆,八十年代被陕西省委命名为爱国主义教育基地。

图书馆馆内开设自然科学、社会科学、电子阅览室、报刊杂志阅览室、儿童阅览室和斌丞纪念馆等服务窗口,协助编辑《盘龙山》杂志,是米脂县重要的文化活动阵地。

【编辑:李娟娟】