听民企代表说“成长的烦恼”

听民企代表说“成长的烦恼” 时间:2018-12-07 08:45 来源:各界导报

□ 王惠玲 

12月5日,省政协副主席陈强带领部分省、市政协委员,就优化营商环境工作在西安市高新区开展民主监督专题调研。在座谈会上,与会中小企业负责人对今年我省出台的优化营商环境举措给予点赞,同时也结合实际,就民营企业遇见的“堵点”“痛点”问题,表达了各自的新期待。 

希望好政策能严格落地 

“学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,让我们民企信心大增。”西安爱科赛博电气股份有限公司总经理助理康丽丽说,陕西营商环境的全新风貌让企业如沐春风,今年以来省上出台的各项营商环境优化提升政策,让民营企业有了茁壮成长的沃土。 

康丽丽以自身为例,介绍了西安高新区管委会实施特殊人才跨越计划的若干政策。她说:“我们公司属于高新区重点发展的战略性新兴产业领域,引进的核心管理和研发人才,经管委会认定,3年内给予每人每年1万-3万元的生活补助。这项政策已经落到了实处,我们已经拿到了补助,企业也减轻了不少负担。” 

“我们在座的企业当家人经常交流,都感受到了今年省市营商环境改革的力度和热情,好政策出台了不少,但我们希望能严格落实。”西安睿诺新能源科技有限公司董事长兼总经理肖鹏说,自己在申请某项福利政策时,因种种原因,申请了一年也未能享受到好政策。西安博瑞集信电子科技有限公司董事长兼总经理张博说:“好政策我们都希望能贯彻到底,落实到底。基层执法人员要将政策掌握好,服务好企业,增强‘店小二’意识。” 

欠账问题带给企业压力

“年底了,我们最大负担是欠账问题。”西安市政协委员、西安奇维科技有限公司董事长兼总经理刘升这句话,引发在场多名企业负责人共鸣。 

“某种程度上,民营中小企业的很多产品都销售到了国企,但国企付款的过程太冗长,有的欠款甚至拖欠一年,这给企业流动资金带来了很大的压力。”西安旌旗电子股份有限公司董事长张化冰介绍说,如果应付款没有到账,企业根据销售单子仍需按时交税,这无形中增加了企业的成本压力。希望民企的生存环境能更加公平公正,也希望针对欠款现象政府能出台政策,切实减轻企业压力。 

减轻中小企业人力成本 

从2019年1月1日起,各项社会保险费将交由税务部门统一征收。西安西谷微电子有限责任公司总经理白巍表示,伴随社保新规,明年企业人员成本要增加近200万元,为此感到压力倍增。 

“希望省上能参考江苏等东部城市政策,给企业进行一些福利税务返还,帮助正在成长中的民营企业。”张化冰表示,希望省、市政府能出台相关政策,帮助中小企业减轻成本。 

从人员成本到留住人才,与会企业负责人纷纷表示,希望政府能与企业拧成一股绳。“我们去成都、深圳等城市吸引了不少人才,但怎么让他们扎根在这里是个难题。买房问题、孩子教育问题都成了这些人才犹豫不决的重要原因。”张博说。 

“工资我可以给他翻倍,但是生活得好才是人才扎根的关键,对此我希望政府能给予更多的帮助。”白巍、张博希望有更好的留人政策。

【编辑:贾怡】