聚焦关键 助推陕西经济高质量发展

聚焦关键 时间:2019-01-09 15:27 来源:各界导报

□ 记者 原登荣 

“报告写得很好,坚持问题导向,意见和建议具有重要参考价值。”这是省政协主席韩勇对省政协经济委员会关于《我省沿黄生态城镇带建设情况调研报告》作出的批示。 

从延安宜川到榆林府谷,再从渭南潼关到渭北韩城,2018年4、5月间,为掌握沿黄生态城镇带建设第一手资料,省政协经济委联合相关厅局组成调研组,脚步遍及沿黄生态城镇带规划涉及市县,为期10天的密集细致调研,为此后召开的省政协月度协商座谈会提供了建言空间。 

建言恰似楼添瓦,献策如同锦上花。一年来,省政协经济委围绕省委、省政府中心工作,聚焦经济发展关键领域,精心组织开展好多项调研和协商工作,持续为全省经济高质量发展贡献政协“好声音”。 

 助推沿黄公路变“金路” 

沿黄生态城镇带建设,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念的重大举措,也是推进西部地区基础设施建设、加快构建陕西特色现代化经济体系的具体行动。 

省政协经济委揆情审势,将“我省沿黄生态城镇带建设情况”协商议题纳入2018年调研计划,提早筹划积极做好前期准备。 

据省政协经济委主任姚炬介绍:“为总结发展经验,充分发现问题,提出有针对性的建议,10天调研中我们共召开了5次座谈会,见证、倾听了沿黄生态城镇带发展的足迹和声音。” 

2018年10月9日,省政协“沿黄生态城镇带建设”月度协商座谈会召开。会议协商认为,沿黄生态城镇带建设要始终以生态保护和修复为前提,提高道路和城镇建设水平,系统规划建设一批沿黄特色村镇,把沿黄公路打造成景观路、产业路、致富路,大力发展黄河文化主题旅游产业带动城镇经济发展,助推沿线贫困人口早日脱贫致富。 

会上,省政府相关厅局“当家人”当即表态,将加大力度推进沿黄生态城镇带建设。省住建厅厅长韩一兵说,要加快利用沿黄公路景观带与黄河水资源,培育更多产业,打造风格各异的沿黄特色小镇。省水利厅厅长王拴虎表示,秦晋两省和国家水利部将着手修建黄河最大水利枢纽工程,这将改变沿黄生态城镇带的用水结构,从而更好支撑沿线城镇发展。省旅发委副主任孟祥国介绍说,将细分沿黄旅游市场,进而精准营销,做强黄河沿线生态游、自驾游等文化旅游产品。 

 情系六盘山片区脱贫攻坚 

提起2017年在首届蜂业大会上获得多花蜂蜜类金奖的经历,陇县八渡镇桃园村老蜂农杨金荣至今激动不已。 

杨金荣是陇县丰田蜂业专业合作社负责人,他的中蜂养殖基地已发展蜂箱5200个,基地还设有科普展览馆、蜜蜂文化展示室、产品展示室等配套设施。基地通过代养分红、统一收购、培训指导等形式,仅2017年,就带动261户贫困户养蜂脱贫。 

据了解,陇县作为六盘山片区贫困县,2018年全县蜂蜜产值有望突破2400万元,可带动1500户贫困养殖户户均创收2000元以上。 

为给六盘山片区政协精准扶贫交流推进会第四次会议准备可行性建议,省政协经济委邀请省农业厅、省扶贫办联合调研,对宝鸡、咸阳7个片区县的产业精准扶贫情况进行摸底。省政协经济委副主任、办公室主任苗强说:“调研中,陇县贫困户‘甜蜜’脱贫的好做法,让调研人员眼前一亮,大家认为中蜂脱贫模式可在六盘山片区一些适合中蜂养殖地区推广。” 

针对调研发现问题,省政协经济委提出加大基础设施建设、发展壮大农村集体经济、强化市场对接、实行标准化生产等意见和建议,据此形成了调研报告,为六盘山片区政协扶贫交流推进会提供了重要参考,省政府副省长魏增军批示:“请省扶贫办、农业厅、林业厅阅,对该报告所反映的问题要认真研究,所提出的措施很有针对性和广泛适应性,请积极采纳。” 

精准建言“三个经济”发展 

为贯彻落实省政协党组和韩勇主席的要求,去年9月3日至4日,由省政协副主席陈强带队,省政协经济委组织部分省政协委员并联合省民建,开展了“打造丝绸之路区域金融中心,助推陕西‘三个经济’加快发展”专题调研。 

调研组在听取西安市政府、省金融办、人民银行西安分行情况通报基础上,深入西安国际港务区、西咸新区、西安高新技术产业开发区等地实地考察、座谈交流,全面了解情况、摸清问题,形成了相关对策建议。 

调研组建议,应推动自贸区金融创新,加强自贸区与丝绸之路区域金融中心联动发展;主动对接国家战略,加大金融业开放发展;积极申报,争取在陕西自贸区成立离岸金融试点;建立金融人才储备库,组建金融人才培训中心,力争建成陕西金融人才高地。

【编辑:贾怡】