聚焦民生关切 做好人口资源环境大文章

聚焦民生关切 做好人口资源环境大文章 时间:2019-01-11 09:25 来源:各界导报

□ 记者 李荣

全年上报社情民意信息113篇,多篇调研报告得到省上领导批示,6篇调研材料被评为全省政协系统2018年优秀调研成果,关于长效解决西安及周边城市大气污染的建议被中共中央办公厅采纳……辞旧迎新,继往开来,翻开2018年省政协人口资源环境委员会的履职记录,一次次调研、一条条建议,紧扣主题主线,聚焦民生关切,饱含政协为民情怀。

一年来,省政协人资环委全面落实省政协工作部署,以发挥专委会基础性作用为根本,以提升工作质量为重点,全面加强专委会自身建设,奋力开创工作新局面。

扎实调研取得丰硕成果

“每次跟人资环委出来调研,都有新收获,看的很细致,调研很扎实。”2018年12月18日,省政协委员李国鹏跟随人资环委在韩城市调研营商环境时,提及专委会调研工作,他由衷点赞。

2018年省两会结束后不久,省政协视察调研活动密集启幕,人资环委也紧密结合自身工作特点,精心选定调研课题,周密制定调研方案,采取委托调研与联合调研并重、全面调研与重点调研结合的方式,着力提高调研质量。

去年4月,为摸清我省美丽乡村建设实施情况,由省政协副主席李冬玉带队,人资环委组织30多名委员,改“大呼隆”为“小分队”,分3组赴咸阳、汉中、延安3市6县就“塑造美丽乡村新风貌”进行专题调研,同时委托12个市区全面调研,形成了《关于建设生态宜居美丽乡村的调研报告》,被省委政研室《调查参阅》釆用,并上报中央政策研究室。

一年来,省政协人资环委共上报社情民意信息113篇,被省政协办公厅釆用15篇、省委办公厅采用3篇、全国政协办公厅采用2篇、中央办公厅采用1篇,综合得分名列省政协各专委会之首。有3篇调研材料被评为全省政协系统2018年上半年优秀调研成果,揽获前三,占机关获奖量的37.5%。此外,《关于建设生态宜居美丽乡村的几点建议》被省委和全国政协采用;《关于将汾渭平原纳入全国大气污染防治重点区域的建议》被生态环境部采纳,首次将汾渭平原与京津冀一样纳入全国大气污染防治重点区域,陕西关中地区全部纳入生态环境部新一轮大气污染强化督查范围。

一年来,省政协人资环委提出一大批有针对性、前瞻性、可操作性强的提案、社情民意信息等有关对策建议,为党委、政府科学决策和有效施策提供了重要参考。

做好水文章 焕发新活力

“这份报告内容翔实,对存在问题分析透彻,所提意见建议针对性强,具有很强的操作性。”2018年10月22日,省政府副省长陈国强对省政协人资环委《关于我省水污染防治情况的调研报告》作出批示。

水是生命之源,水污染防治更是重中之重。为全面了解我省水污染防治工作现状,去年7月、8月,省政协人资环委联合省农工党、省致公党、省台盟,邀请省环境厅、水利厅、农业厅、住建厅和省地质调查院组成4个调研组,分赴榆林、宝鸡、渭南、安康开展专题民主监督性调研,重点了解无定河、渭河、汉江3条流域水污染防治情况。同年9月、10月,又连续开展了调研考察,形成了《关于我省深入落实河长制中存在的问题和建议的调研报告》《关于江苏、江西两省打好水污染防治攻坚战情况的考察报告》。

2018年11月8日,省政协召开“打好水污染防治攻坚战”月度协商座谈会,人资环委前期调研成果在会上得到充分展示。随后的12月6日,省政协以“水质安全——‘为了水更清’”为主题,召开第四次人口资源环境发展态势分析会,邀请委员、专家与相关厅局部门负责人进一步聚焦热点、探究措施、提出建议,为推动我省水质安全工作建言献策。

“态势分析会是一种独特的参政议政方式,我们每年都会确定一个主题,与会人员发言不拘形式,观点相互碰撞,最终达成思想共识。”省政协人资环委副主任刘德力说,这种“小切口、大文章,小环节、大关键”的协商议政形式,已成为省政协专题协商、议政协商的一种有效方式,得到了全国政协人资环委的充分肯定。

让建言助推“三个经济”发展

陕西省邮政管理局统计数据显示:2017年服务快递用户12.9亿人次,全省年人均快递使用量11.9件,年人均快递支出146.94元,比“十二五”末增长了73.87%。

“推动快递业不断发展壮大,是发展‘三个经济’、健全和完善流通服务体系、顺应人民群众对美好生活向往的现实需求。”刘德力说,为了解我省快递行业存在的问题,去年8月,省政协人资环委组织部分委员,与省政府8个部门深入探讨,走访了西安6家快递企业,与12家快递企业负责人进行座谈,探寻快递行业面临困难问题的破解之道。

通过调研发现,由于受政策规划、技术人才、专项投入等因素影响,我省快递业存在政策制定尚不配套、基础设施尚待提升、权益保护应予重视、行业管理亟需加强等问题,这些问题直接影响到行业的健康发展。据此,省政协人资环委形成《陕西快递业发展现状及对策专题调研报告》,省政府副省长陈国强对报告作出批示。

“去年11月,我们在召开主任扩大会时,经过讨论,决定将促进快递业绿色健康发展作为今年的重点协商课题。”刘德力说,加快快递业绿色健康发展有利于促进就业、引导消费、繁荣市场,在发展“三个经济”中具有不可替代的作用,希望通过调研协商,进一步组织委员、专家建言献策,广泛听取各方建议,能为省委、省政府完善政策措施提供依据,共同推动陕西快递业绿色健康发展。

【编辑:贾怡】