佳县政协:做足“调研功”强力助发展交出好答卷

“调研功” 时间:2019-02-12 09:14 来源:各界导报

□方拥军

调查研究是人民政协的一项基础性工作。2018年以来,佳县政协坚持深入实际、精准研究、聚焦重点、建言前瞻的原则,紧紧围绕全县旅游文化、民生事业、营商环境等重点工作,开展调查研究,掌握基层真实情况,倾听基层群众呼声,总结人民群众的智慧和可行的实践经验,用可行可靠、富有人民情怀的高质量履职成果为党委政府决策、行政提供参考借鉴,在助推佳县追赶超越中交出了靓丽的“政协答卷”。 

为打造最美“石城”添动力 

葭州古城距今有930余年的历史,融山、水、城为一体,以其独特的地理位置、保存众多的古建遗存、独具特色的民居建筑以及丰富多彩的民俗文化,被众多专家学者誉为“铁葭州”“悬天古城”“东方的卢森堡”“黄土地上的曼哈顿”。但是由于缺乏长远的规划、有效的保护、有力的旅游开发,葭州古城的旅游影响力、竞争力始终有限,古城保护与开发成为佳县旅游业发展亟待破解的难题之一。为此,佳县政协积极组织委员对古城保护与开发工作展开深入调研,针对存在的问题,邀请有关委员、专家座谈讨论、出谋划策,提出了“要科学谋划、大力塑造‘石头城’的古城风貌特点定位”“要借鉴平遥县‘新旧两城分开发展’的思路,做出科学规划、高端战略定位”,以及规划设计、组织领导、修复保护、资源整合、体制改革等方面的具体建议,希望把葭州古城打造成为沿黄旅游线上的最美“石城”。 

擦亮旅游的“红色标识” 

佳县是革命老区,是颂歌“东方红”的故乡,尤其是1947年毛泽东率中共中央机关和中国人民解放军总部转战陕北来到佳县,战斗生活了99个日日夜夜,留下了许多可歌可泣的革命故事和精神财富,多数旧址、革命文物等保存较好,红色旅游资源丰富。为了让红色旅游成为佳县旅游的一张名片,佳县政协围绕红色革命旧址和遗址保护与旅游开发问题开展了调研,学习借鉴省内外的先进做法,提出了要突出红色主题,打造精品旅游路线;要加强旧址遗存保护,传承好革命遗产;建设红色革命、“东方红”和地方民俗文化展馆,形成革命传统教育基地等意见建议,得到了旅游部门的重视和采纳。 

建言营商环境持续优化 

按照省政协优化营商环境三级联动专题民主监督工作要求,佳县政协及时组建调研组,深入县政务服务中心、职能部门和企业厂区,扎实开展调查研究、民主监督活动。采取座谈讨论、问卷调查、实地察看、查阅资料、亲身体验等方式,详细了解简政放权、强化监管、优化服务、审批事项办理流程、收费等方面情况。针对存在问题,提出了要严格按照“十大行动方案”和“三年行动计划目标”,推动营商环境实现整体提高;加大监督检查,把优化提升营商环境列为政府重点督查事项;发挥舆论引导作用,使广大干部群众树立“营商环境无小事”和“人人都是营商环境”的理念;抓好部门体制机制改革,深化“放管服”改革,优化服务体系等意见建议。同时就加强企业贷款支持、人才培养、简化审批程序、榆佳经济技术开发区转型升级等方面直面问题,直陈建言,全力助推佳县营商环境优化提升,体现了广大政协委员的智慧和履职担当。

【编辑:李娟娟】