商州政协:委员为民营企业发展壮大鼓与呼

民营企业 时间:2019-03-15 09:28 来源:各界导报

□记者王斌实习记者王君茹

去年以来,“优化营商环境”成为社会关注度高、网络点击量大的热搜词。如何贯彻落实中省市决策部署,进一步优化提升商州区营商环境,为民营企业发展保驾护航,成为商州区政协委员雷超锋极为关注的问题。 

在近日召开的商洛市商州区政协十四届三次会议上,雷超锋委员向大会提交了《关于优化营商环境服务民营企业发展的建议》的提案。 

如何给民营企业一个温暖的家?雷超锋建议有关单位联合组建“民营企业之家”,团结和带领广大非公经济人士,坚持走中国特色社会主义道路。定期召开民营企业座谈会,传达学习中省有关会议精神,宣传有关政策,振奋精神、凝聚人心,面对面交流、心贴心服务,倾听呼声、破解难题。围绕经济社会发展的热点难点问题,征求民营企业的意见建议,出台更多有利于民营企业稳定健康发展的政策。组织引导民营企业加强对外交流协作,积极参加招商推介活动,助力企业做大做强。 

有了家,还需要主心骨。雷超锋在接受采访时表示,要继续深化区级领导包抓民营企业机制,与民营企业家交朋友,与民营企业结对子,坚定民营企业发展信心,想方设法帮助企业解决实际困难。搭建互惠互利平台,协调金融机构与民营企业共同探讨破解制约发展的瓶颈,有效缓解融资难、融资贵问题。 

“原材料价格波动大,劳动力成本上升,银行贷款手续复杂,民营企业融资成本与难度增加。”雷超锋建议,要保障民营企业与国有企业平等地位,拓宽民营资本投资领域,支持民营企业上市改制。严格落实公平竞争审查制度,鼓励民营企业参与政府主导的重大项目建设。建立科学合理的投资回报机制,吸引民营资本参与建设运营。认真落实《商州区企业上市挂牌奖励扶持暂行办法》和《商州区推动企业上市挂牌三年行动计划》,对企业上市挂牌进行扶持奖励,推动上市企业实行股份制改造。 

雷超锋认为,做大民营企业要“内外并举”,企业既要注重研发、引进人才,政府更要在引进人才方面给予更多帮助。围绕骨干企业创建创新中心,带动行业协同创新,为成果转化找到更大市场。

【编辑:李娟娟】