暖医献仁术,爱心敬老情

敬老情 时间:2019-04-16 10:43 来源:陕西政协网

最近,在西安市灞桥区白鹿原养老院的一位老人房间里,出现了几位“特殊客人”。他们是陕西省第四人民医院骨二科的张亚斌主任,孙瑛、张腊花护士长。因生病而思绪不清的老人主动和他们交流,家属看着“客人”更象是见到自己的老朋友一样。

2017年的冬天,因老人思维混乱,外出后迷失方向,不慎摔伤骨折,两天后才被家人寻到,送至陕西省第四人民医院。经诊断,老人右股骨粗隆间骨折。由于自身心理存在障碍,身体又突遭重创,从就诊到住院不能配合诊治护理,抵触情绪严重。针对老人的特殊情况,该院骨二科医护人员给予心理护理,耐心细致的沟通。在医护人员的关心与关爱中,逐渐消除患者的焦虑情绪和行为,使老人的情绪逐渐平静,积极配合治疗。手术成功恢复良好,直至患者康复出院。

“老吾老以及人之老”,爱老、助老、敬老是中华民族的传统美德。据了解,一直以来,省四院骨二科在医疗护理技术服务方面勇于探索、创新,主动学习先进技术和经验,不断提高医疗技术水平,并结合科室接诊患者实际情况,为高龄患者、行动不便的患者、慢性病伤口疾病患者,制定行之有效的院内、院外的无缝链接的服务措施。2011年以来,有针对性的全面开展医疗服务,上门随访、知识的宣教及指导、慢性伤口换药等服务,老年人不再需要专程跑去医院,在家就可得到医疗、伤口治疗及康复指导。

据介绍,省四院医护人员连续8年来积极投身社会公益事业,走进社区、走进养老院等机构单位,积极开展关爱弱势群体、关爱他人、关爱社会等志愿活动,传播了慈善,弘扬了社会正能量,进一步营造起全社会爱老助老敬老的良好氛围,老有所养、老有所医,用实际行动去传承中华文化,为社会和谐奉献自身的力量!

【编辑:李娟娟】