你享受“减税降费”改革红利了吗?

“减税降费” 时间:2019-05-16 15:37 来源:陕西政协网

5月16日,省政府新闻办举办陕西省实施“减税降费”工作落实情况新闻发布会,国家税务总局陕西省税务局副局长王农先生等5位新闻发言人介绍情况,并回答了记者关心的一些提问。

新闻发布会现场

四个月累计新增减免税费81.2亿元

国家税务总局陕西省税务局副局长王农首先介绍了减税降费的背景资料和我省的特色做法。

据介绍,2019年,党中央、国务院继续释放减税降费改革红利,元月1日起实施了小微企业普惠性税收减免政策、个人所得税专项附加扣除政策,4月1日起实施了深化增值税改革,5月1日起实施了社保费降率、降基数等政策,这些优惠政策将使全省所有的纳税人不同程度受益。今年1—4月份,全省累计新增减免税费81.2亿元,有效降低了企业的制造成本和销售成本,增加了企业现金流量,增强了企业资本积累能力和扩大再生产能力。

4月16日,国务院副总理韩正来陕西调研时,对陕西减税降费工作给予充分肯定。税务总局局长王军2次批示表扬陕西工作,总局4次下发《减税降费工作简报》向全国推广陕西经验。省委书记胡和平等领导也对我省减税降费工作给予批示表扬。

相关纳税人宣传辅导全覆盖

有记者问:减税降费涉及到很多政策,你局在减税降费宣传辅导工作上做了哪些努力?如何确保纳税人享受到政策红利?

纳税服务处副处长张晋铭介绍:今年以来,按照党中央国务院、税务总局关于减税降费总体安排,陕西省税务局立足本职、抓住重点,全面推进我省减税降费纳税服务相关工作,形成了上下联动、条块结合、协同推进的立体宣传网络。主要体现为三个“度”,即分类宣传有“精度”,走访宣传有“深度”,平台宣传有“广度”。

在减税降费两轮宣传辅导中,累计培训办税服务厅窗口岗位和12366座席等一线工作人员近6.7万余人次;累计辅导小微企业和一般纳税人共计110.25万户,对相关纳税人的宣传辅导做到了100%全覆盖。

本报记者张宝勤在新闻发布会上提问

14个行业开展核定扣除试点

本报记者问:在今年4月1日实施深化增值税改革措施后,适用农产品核定扣除办法的纳税人适用的扣除率需要进行调整吗?

货物和劳务税处副处长王谦平介绍:为了减轻农产品加工企业纳税人税收负担,国家于2012年出台了《农产品增值税进项税额核定扣除试点实施办法》,将农产品扣除率调整为了销售货物的适用税率。政策出台后,在国家确定的植物油、酒及酒精、液体乳和乳制品3个行业外,我省根据实际情况陆续选取了浓缩果汁、纺织业、茶叶和面粉加工等14个行业开展核定扣除试点工作。

从试点情况看,大大降低了这部分纳税人的税收负担,调动了农产品加工企业的生产积极性。去年和今年国家两次下调增值税税率,这次税率下调,如果纳税人生产的货物适用税率由16%调整为13%,则农产品扣除率也应由16%调整为13%;如果纳税人生产的货物适用税率由10%调整为9%,则农产品扣除率也应由10%调整为9%。

新个税政策深入人心

有记者问:新个人所得税法实施后,陕西省税务局如何促进落实?

国家税务总局陕西省税务局个人所得税处处长陈亮说:为确保我省个人所得税改革工作平稳落地,全面释放税改红利,省局成立个税改革专项领导小组和五个专项工作组,及时制定工作方案,明确时间表和路线图,细化工作责任,强化组织协调。采取视频、讲座、走访等形式,通过“点对点”政策上门、“面对面”税企对接、“一对一”联系沟通,确保新政策顺利落地。通过办税服务厅摆放、张贴宣传资料,微博、微信、QQ、12366纳税服务热线等宣传改革政策,确保新的个税政策深入人心。

统计表明,完成全省60余万户个税系统扣缴客户端安装注册,覆盖率99%以上。先后组织3批次近两千余名税务干部,对350余项业务进行了测试。

我省出台两项减税降费政策

有记者问:除了国家规定的增值税、企业所得税减税降费政策之外,我省还出台了哪些政策措施?

法规处副处长杨张凡介绍:我省主要明确了两项减税降费政策:一是减征“六税两费”。“六税”指资源税(水资源税除外)、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税和耕地占用税;“两费”指教育费附加、地方教育附加。减征对象是对增值税小规模纳税人,体现出对小微企业的政策扶持。减征幅度是50%,可以理解为“减半征收”。

二是促进创业就业的税费政策。为了配合减税降费工作,按照国家规定的上限确定了我省税收优惠的扣减标准。政策对象有两类:一类是自主就业退役士兵;另一类是重点群体,包括持有《就业创业证》(或《就业失业登记证》)的人员,建档立卡贫困人口。优惠政策的内容也分为两类:一类是对从事个体经营的,3年内(36个月)按每户每年14400元为限额依次扣减税费(包括增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、个人所得税);另一类是企业招用这些人员就业的,对企业在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减相关税费(包括增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、企业所得税),定额标准为自主就业退役士兵每人每年9000元、重点群体每人每年7800元,可以看出,企业招用的自主就业退役士兵和重点群体人数越多,享受的减税降费金额就越大。

杨张凡表示,上述两项税收优惠政策的执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日,为期三年,希望各位纳税人把握好政策机遇,多多享受税收优惠,实现创业就业和高质量发展。(记者 张宝勤/文  刘晗/图)

【编辑:李娟娟】