关于开展2018年度人民政协 理论研究工作的通知

开展2018年度人民政协 理论研究工作的通知 时间:2018-04-25 09:39 来源:陕西政协理论处

为认真贯彻党的十九大精神,推动人民政协理论建设在新的历史起点上实现新进步、迈上新台阶,更好地服务于人民政协履职实践。根据全国政协《2018年度人民政协理论研究计划》,结合我省实际,现将陕西省2018年人民政协理论研究工作通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,围绕人民政协重大理论和实践问题,结合我省人民政协工作创新实践,深入开展研究工作,不断推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新。

二、研究内容

(一)习近平关于新时代人民政协的思想研究

研究阐释习近平新时代人民政协的思想的历史背景、丰富内涵、实践要求、精神实质及其与习近平新时代中国特色社会主义思想的关系。

(二)人民政协与坚持和发展中国特色社会主义研究

研究人民政协在坚持和发展中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发展中国特色社会主义民主政治中如何发挥作用。

(三)人民政协与国家治理体系研究

研究阐述人民政协在国家治理体系中的地位和作用以及与其他机构的关系,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥作用的方式。研究人民政协如何适应这一要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设。

(四)充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用研究

研究如何贯彻党的十九大报告提出的新要求,把协商民主贯穿人民政协政治协商、民主监督、参政议政全过程,推动形成完整的制度程序和参与实践。

(五)人民政协民主监督在健全党和国家监督体系中的地位与作用研究

研究如何贯彻党的十九大报告对加强人民政协民主监督提出的新要求,推动人民政协民主监督同党内监督、国家机关监督、司法监督、群众监督、舆论监督协调配合,增强监督合力,发挥政协民主监督在健全党和国家监督体系中的独特作用。

(六)党的十八大以来人民政协履职创新案例研究

总结梳理党的十八大以来,我省各级政协在加强人民政协协商民主建设、履行三项职能、开展经常性工作中的理论和实践创新。

(七)县级人民政协工作研究

总结县级政协工作经验,分析存在的主要问题,就加强对地方政协工作指导,更好发挥县级政协作用提出对策建议。

(八)人民政协与中华民族优秀传统文化关系研究

研究人民政协与中华民族长期形成的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀政治文化的渊源关系,总结梳理人民政协近70年实践中积累形成的政协文化,探索弘扬人民政协文化精神、进一步推动人民政协事业发展的思路和举措。

(九)人民政协与改革开放研究

回顾改革开放40年来人民政协自身发展的历史,梳理人民政协与改革开放的关系,总结提炼其中的经验和启示。

三、组织实施

(一)人民政协理论研究工作由省政协研究室组织实施,各级政协组织,各级民主党派、工商联,政协委员,政协工作者和大专院校、科研单位的专家学者要积极参与研究工作。

(二)《关于开展2018年度人民政协理论研究工作的通知》将通过省政协网站、各界导报等形式将本年度研究内容向社会发布,引导社会力量关注、支持、参与人民政协理论研究工作。

(三)经评审后,将优秀研究成果报送全国政协理论研究会,在相关报刊杂志上刊发,并将研究成果汇编成论文集,充分发挥其推动理论建设和实际工作的作用。

(四)研究成果请于2018年9月30日前报送省政协研究室理论处。地址:西安市二环南路东段388号,邮箱:sxzxllyjh@163.com,电话:63903803。

陕西省政协办公厅

2018年4月25日

【编辑:李娟娟】