习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想暨人民政协理论知识试题

加强和改进人民政协工作的重要思想暨人民政协理论知识 时间:2018-08-17 19:02 来源:陕西政协网

一、选择题(共100题。1-75题为单选题;76-100题为多选题)

1.  习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,在党内外、在全国上下已经形成广泛的高度认同。

A、2018年3月11日    B、2018年4月11日

C、2018年3月15日    D、2018年5月11日

2.党的十八大报告要求,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好协调关系、汇聚力量、         、服务大局。

A、凝聚人心              B、建言献策

C、化解矛盾              D、共商国是

3.习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本的理论指引,其      、理论意义、实践意义,在党内外、在全国上下已经形成了广泛的高度认同。

A、政治意义     B、时代意义     C、历史意义

4.习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年大会上的讲话指出,中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义      的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。

A、最根本    B、最基本    C、最本质

5.习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的讲话指出,我们要以更大的力度、更实的措施发展     ,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力现代化,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,确保人民享有更加广泛、更加充分、更加真实的民主权利,让社会主义民主的优越性更加充分地展示出来。

A、社会主义民主   B、社会主义法治    C、社会主义制度

6.《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》一书共         部分内容。

A、8    B、9    C、10    D、7

7.明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、     、制度自信、文化自信。

A、理论自信    B、旗帜自信     C、路线自信

8.全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、    ,更好引领党和人民事业发展。

A、基本制度    B、基本方针     C、基本方略

9.2015年5月18日习近平总书记在中央统战工作会议上讲到:必须明确,         、党外知识分子工作、非公有制经济人士工作、民族工作、宗教工作,港澳工作、对台工作、侨务工作,都是统战工作的重要组成部分。

A、民主党派工作    B、政党工作   C、政府工作

10.人民政协的政治基础是:        、拥护中国共产党的领导、拥护社会主义事业、共同致力于实现中华民族伟大复兴中国梦。

A、热爱中华人民共和国    B、统一战线    C、民主政治

11.人民政协要运用包容各界、联系广泛、         的有利条件,了解和反映社会不同阶层、不同群体的愿望和要求。

A、业务精通             B、扎根基层

C、人才聚集             D、人数众多

12.《中国人民政治协商会议章程》是在      年政协第二届全国委员会第一次会议上诞生的。

A、1952    B、1953    C、1954    D、1955

13.1948年4月30日中共中央发布         ,提出迅速召开政治协商会议。

A、《纪念“五一”国际劳动节》

B、《纪念“五一”劳动节口号》

C、《纪念劳动人民的节日》

14.中国人民政治协商会议第一届全体会议于      正式开幕。

A、1949年9月21日      B、1949年10月21日

C、1950年10月21日

15.         是新中国建立初期具有临时宪法性质的国家根本大法,是为新中国奠基的历史文件之一。

A、《人民政协组织法》     B、《各民主党派联合宣言》

C、《中国人民政治协商会议共同纲领》

16.中国有了中国共产党执政,是          的一大幸事。

A、中国、中国人民、中华民族

B、中国、中国人民

C、中国

D、以上全不是

17.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项         。

A、基本国策    B、基本治国方略

C、立国之本    D、基本政治制度

18.         是人民政协履行职能的基本出发点和落脚点。

A、解放思想,实事求是

B、实现好、维护好最广大人民根本利益

C、围绕中心,服务大局

D、实现共同富裕

19.中国人民政治协商会议各级地方委员会的全体会议           。

A、每年至多举行两次      B、每年仅举行一次

C、每年至少举行一次      D、每两年举行一次

20.         是中国人民政治协商会议的两大主题。

A、参政和议政            B、参政议政和民主监督

C、团结和民主

21.中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、         、参政议政。

A、反映社情民意    B、民主监督    C、民主评议

22.人民政协是我国政治体制的重要组成部分,在我国政治生活中具有         。

A、不可替代的作用    B、重要作用    C、巨大作用

23.         是我国社会主义民主的两种重要形式。

A、民族区域自治和基层群众自治

B、人民当家作主和依法治国

C、人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大

决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见

24.人民政协要选择经济社会发展中具有综合性、全局性、   的课题,深入调查研究,开展咨询论证,提出意见和建议。

A、针对性    B、及时性    C、前瞻性

25.中国共产党支持各民主党派         处理自己内部事务,帮助他们改善工作条件,支持他们开展各项活动,维护本组织成员及其所联系群众的合法利益和合理要求。

A、独立自主地             B、在共产党领导下

C、在四项基本原则基础上

26.在政协的各种会议上,要切实保障政协委员提出批评的自由和发表         的自由。

A、政治言论    B、不同意见    C、学术观点

27.         ,中共中央进一步明确了“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”是中国共产党同各民主党派合作的基本方针。

A、1982年    B、1984年    C、1989年

28.中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中         的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。

A、发扬社会主义民主     B、团结和民主

C、健全法制             D、参政议政

29.全国各民族已经形成         的社会主义民族关系。

A、平等、团结、融合     B、团结和民主

C、平等、团结、互助、和谐

30.构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略共        。

A、十四条    B、十三条   C、十二条   D、十五条

31.中国人民政治协商会议的一切活动以             为根本的准则。

A、政协章程             B、中华人民共和国宪法

C、政协委员的共同意志

32.         年的1月26日,九三学社发表《拥护中共“五一”号召暨毛泽东八项主张的宣言》。

A.1948    B.1949     C.1950      D.1951

33.政治协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分,是中国共产党提高          的重要途径。

A、治国能力              B、领导能力

C、执政能力              D、参政能力

34.人民政协应当成为各党派、各人民团体、各界代表人物团结合作、参政议政的        。

A、场所之一  B、重要场所  C、唯一场所

35.政协委员由         程序产生。

A、自荐申请、协商审议、投票表决

B、提名推荐、协商确定建议名单、政协常务委员会会议通

C、报名申请、无记名投票表决、宣布当选名单

D、报名申请、发表竞选演说、投票表决

36.政协提出提案实行         。

A、件件有着落,案案有答复原则

B、百花齐放、百家争鸣原则

C、民主集中制原则

D、时间不限、内容不限、人数不限的“三不限制”原则

37.         是我国多党合作和政治协商的根本任务。

A、全面建设小康社会      B、发展

C、建设中国特色社会主义  D、改革开放

38.各民主党派在         规定范围内享有政治自由、组织独立和法律地位平等。

A、政策    B、法律    C、宪法和法律    D、法规

39.政治协商是对国家大政方针和地方的重要举措以及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题,         进行协商。

A、在决策之前和决策实施之中     B、在决策之后

C、在政协内部          D、在政协与政府之间

40.参政议政是对政治、经济、文化、社会生活和生态环境等方面的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,         。

A、提出意见建议       B、进行协商讨论

C、开展批评和监督

41.各民主党派和政协委员通过调研报告、提案、         或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

A、视察    B、书面意见    C、议案    D、建议案

42.中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会      统一战线各方面的关系和中国人民政治协商会议内部合作的重要事项。

A、调整和处理    B、协调    C、处理    D、调整

43.中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会要密切联系国家机关和其他有关组织,在政治、法律、经济、教育、科学技术、文化艺术、医药卫生、体育等方面开展调查研究等活动,广开言路,广开才路,充分发挥委员的         。

A、专长和作用    B、“人才库”作用    C、特点和优势

44.执行国家关于统一祖国的方针政策,积极开展同        的联系,促进祖国统一大业的实现。

A、海外侨胞    B、台湾人民    C、台湾同胞和各界人士

45.中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会宣传和协助贯彻执行国家的民族政策,反映少数民族的意见和要求,促进发展少数民族地区的经济、文化、社会和生态保护事业,维护少数民族的合法权利和利益,坚持和完善民族区域自治制度,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,巩固和发展平等团结互助和谐的        ,为促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,增进各族人民的大团结和维护祖国的统一贡献力量。

A、社会主义民族关系   B、民族政策  C、民族基础

46.中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会宣传和协助贯彻执行国家的侨务政策,加强同归侨、侨眷和         的联系和团结,鼓励他们为祖国的建设事业和统一祖国的大业作出贡献。

A、海外侨胞    B、海外留学生    C、海外社团

47.中国人民政治协商会议全国委员会每届任期         。

A、五年    B、三年    C、八年

48.         ,是人民政协开好会议的“八字方针”。

A、民主、求实、团结、奋进

B、民主、求实、团结、鼓劲

C、民主、求真、团结、鼓劲

D、求同、存异、团结、鼓劲

49.在我们这个幅员辽阔、人口众多的社会主义国家里,关系国计民生的重大问题,在中国共产党的领导下进行广泛协商,体现了         的统一。

A、民主与集中    B、执政与参政    C、团结与民主

50.人民政协作为         的重要组织,在协调关系、化解矛盾方面要进一步发挥积极作用。

A、广泛联系社会各界

B、联系民主党派和人民团体     C、联系群众

51.各级政协要保持反映社情民意渠道的畅通,加强同社会各界的联系,做好         的工作,努力维护安定团结的社会政治局面。

A、调动人民群众积极性

B、通报情况、沟通思想        C、团结人、教育人

52.1954年12月,周恩来在全国政协一届六十二次常委会议上指出:“我们要吸收         在一起,要善于和这些人一起协商,团结他们。这样,政治协商会议才能前进,才能有利于国家建设。”

A、不同意见的人       B、提反对意见的人

C、相同意见的人       D、不同信仰的人

53.民主党派参政的基本点是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、         的制定执行。

A、改革方案      B、法律、法规    C、重大措施

54.要保证民主党派和         在政协常委和政协领导成员中占一定比例。

A、无党派人士    B、港澳同胞    C、社会各界人士

55.尊重民主党派和无党派政协委员的视察、举报及参与调查和检查活动的权利。对他们的提案和         ,有关部门应认真研究处理,及时答复。

A、建议          B、批评        C、举报

56.各级党委要发扬民主,广开言路,集思广益,搞好        的政治协商。

A、各个层面      B、多渠道      C、与广大群众

57.各级党委要发挥人民政协在推进决策科学化民主化中的重要作用,主动         ,使人民政协履行职能的工作更加生动活泼、富有成效。

A、出题目、交任务    B、听取意见    C、协商议政

58.中国人民政治协商会议第一届委员会主席是         。

A、毛泽东     B、刘少奇     C、周恩来

59.1949年9月,在新政协筹备会常务委员会上,         建议将新政治协商会议改名为“中国人民政治协商会议”。

A、毛泽东     B、朱  德     C、周恩来

60.1949年-1954年期间的人民政协具有         。

A、代行全国人民代表大会常务委员会的职能

B、代行全国人民代表大会职权的职能

C、代行中央人民政府职权的职能

61.无党派人士是组成政协的一个         。

A、党派    B、团体     C、界别    D、特别邀请人士

62.在中国大陆范围内,除执政的中国共产党以外,还有   民主党派。

A、8个       B、9个       C、10个

63.在新的历史时期,中国共产党同民主党派合作的基本方针是         。

A、长期共存、互相监督

B、肝胆相照、荣辱与共

C、长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

64.“为什么要让民主党派监督共产党呢?这是因为一个党同一个人一样,耳边很需要听到不同的声音。”这是毛泽东在     中提出的。

A、《论联合政府》    B、《论十大关系》

C、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

65.“长期共存、互相监督也是这样,有监督比没有监督好,一部分人出主意不如大家出主意。共产党是从一个角度看问题,民主党派就可以从另一个角度看问题、出主意”。这是邓小平1957年4月在         中提出的。

A、《目前的形势和任务》    B、《共产党要接受监督》

C、《加强党的领导,整顿党的作风》

66.毛泽东曾指出:         ,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要法宝。”

A、马列主义    B、工农联盟    C、统一战线

67.人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论和民主政治理论同中国具体实践相结合的         ,是中国共产党同各民主党派、人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果。

A、伟大创造    B、产物    C、成果

68.中共中央举行的         ,批准了关于召开新政协和成立民主联合政府的建议。

A、六届二中全会

B、七届二中全会

C、八届二中全会

69.         年6月15日,新政治协商会议筹备会正式成立并举行第一次全体会议。

A、1948      B、1949      C、1950

70.1949年9月21日,毛泽东在         开幕词中庄严宣布:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”

A、中国人民政治协商会议第一届全体会议

B、全国人民代表大会第一届全体会议

C、中央人民政府第一届全体会议

71.中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了         。

A、关于国都、纪年两个议案

B、关于国都、纪年、代国歌三个议案

C、关于国都、纪年、代国歌、国旗四个议案

72.1949年9月29日中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了         。

A、《中国人民政治协商会议共同纲领》

B、《中国人民政治协商会议决议》

C、《中国人民政治协商会议决定》

73.1954年9月,第一届全国人民代表大会制定了         ,从此以后《中国人民政治协商会议共同纲领》完成了自己的使命。

A、《人民政协组织法》

B、《中华人民共和国宪法》

C、《各民主党派联合宣言》

74.提案质量的“三性”标准是指:      、科学性、可行性。

A、务实性    B、严肃性    C、准确性

75.各级党委要积极组织并大力推动关于人民政协的理论研究、宣传和教育工作,把人民政协理论列入各级党校、行政学院、干部学院、        的教学计划。

A、高校      B、技术院校     C、社会主义学院

76.民主监督的主要形式有:                           。

A、政协全体会议、常务委员会议或主席会议向党委、政府提出建议案

B、各专门委员会提出建议或有关报告

C、委员视察、委员提案,委员举报或以其他形式提出批评和建议

D、参加党委、政府有关部门组织的调查和检查活动等

77.民主党派参政的基本点                            。

A、参加国家政权

B、参与国家大政方针和国家领导人选的协商

C、参与国家事务的管理

D、参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行

78.全国及地方“两会”期间,政协委员要列席人大会议,听取并讨论政府和最高人民法院、最高人民检察院的工作报告。上述事实表明         。

A、政协对国家重大问题可以发表意见

B、政协有权对政府工作报告进行审议

C、政协对部分提案有权进行表决

D、政协可以对国家机关的工作提出建议

79.政协委员提出提案的形式                       。

A、以个人或者联名方式提出

B、以小组或者联组名义提出

C、以本党派、团体名义提出

D、以本专门委员会名义提出

80.必须构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系,确保协商民主         有序可遵。

A、有制可依     B、有规可守     C、有章可循

81.工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体,人民代表大会制度的政体,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,

等等,这些宪法确立的制度和原则,我们必须长期坚持、全面贯彻、不断发展。

A、爱国统一战线         B、社会主义法制原则

C、民主集中制原则       D、尊重和保障人权原则

82.要高度重视政协领导班子建设,改进委员产生机制,真正把

的优秀人士吸收到委员队伍中来。

A、代表性强    B、议政水平高

C、群众认可    D、德才兼备

83.我们要继续发展社会主义民主政治,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持         有机统一,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。

A、党的领导    B、人民当家作主    C、依法治国

84.《中国人民政治协商会议章程》于         中国人民政治协商会议第五届全国委员会第五次会议通过。根据         中国人民政治协商会议第八届全国委员会第二次会议通过的《中国人民政治协商会议章程修正案》、        中国人民政治协商会议第九届全国委员会第三次会议通过的《中国人民政治协商会议章程修正案》、2004年3月12日中国人民政治协商会议第十届全国委员会第二次会议通过的《中国人民政治协商会议章程修正案》和2018年3月15日中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议通过的《中国人民政治协商会议章程修正案》修订。【注:一个空格内填入一答案】

A、1982年12月11日    B、2000年3月11日

C、1994年3月19日     D、2005年3月12日

85.参加人民政协的各党派团体和各族各界人士要引导所联系成员和群众         。

A、理解改革    B、支持改革    C、参与改革

86.人民政协要把为“十三五”时期发展献计出力作为履行职能的主线,         ,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大贡献。

A、建真言   B、谋良策   C、出实招

87.人民政协要充分发挥         的优势,聚集推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策。

A、代表性强   B、联系面广   C、包容性大

88.发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,完善人民政协制度体系,规范协商内容、协商程序,拓展协商民主形式,更加活跃有序地组织         ,增加协商密度,提高协商成效。

A、专题协商          B、对口协商

C、界别协商          D、提案办理协商

89.中国共产党各级组织特别是领导干部要以         广纳群言、广集众智,丰富协商民主形式,增强民主协商实效,为民主党派、工商联和无党派人士发挥作用创造有利条件。

A、开阔的胸襟    B、平等的心态    C、民主的作风

90.要推进权力运行公开化、规范化,完善         和各领域办事公开制度,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

A、党务公开    B、政务公开    C、司法公开

91.要高举         旗帜,按照国家对外工作总体部署,加强同各国人民、政治组织、媒体智库等友好往来,为促进人类和平与发展的崇高事业作出积极贡献。

A、和平    B、发展    C、合作    D、共赢

92.对党外人士,要多接触         ,讲尊重,         不随意伤害对方自尊心,不以势压人。同党外人士交朋友当然会有私谊,但私谊要服从公谊。【注:每个空格内,最多选择2项】

A、多谈心    B、多帮助    C、讲平等    D、讲诚恳

93.要         ,不能把党外人士当成个人资源,而要出于公心为党交一大批肝胆相照的党外朋友。

A、讲原则    B、讲纪律    C、讲规矩

94.做好党外知识分子工作,是统一战线的         工作。

A、基础性    B、战略性    C、前瞻性

95.做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在“导”上         ,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。

A、想得深    B、看得透    C、把得准

96.完善政党协商制度决不是搞花架子,要做到         ,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。

A、言之有据        B、言之有理

C、言之有度        D、言之有物

97.在坚持党的领导这个重大原则问题上,我们         ,绝不能有任何含糊和动摇。

A、脑子要特别清醒

B、眼睛要特别明亮

C、立场要特别坚定

98.根据政协章程规定,民主监督的内容主要包括:         ,参加政协的各单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况等。

A、国家宪法与法律、法规的实施情况

B、中共中央与国家领导机关制定的重要方针政策的贯彻执行情况

C、国民经济和社会发展规划及财政预算执行情况

D、国家机关及其工作人员履行职责、遵守法纪、为政清廉等方面的情况

99.下列哪些属于政治协商的主要形式:         。

A、政协全体会议          B、政协常务委员会议

C、政协专门委员会会议    D、政协常委专题座谈会

100.参政议政可通过          ,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

A、调研报告    B、提案    C、建议案    D、其他形式

二、判断题:(85题)

1.政治协商的两种基本方式是中国共产党同各民主党派的政治协商外,和中国共产党在人民政协同各民主党派和各界代表人士的协商。

A、对   B、错

2.中国最大的国情就是中国共产党的领导。什么是中国特色?这就是中国特色。

A、对   B、错

3.要适应经济社会发展和统一战线内部结构变化,深入研究更好发挥政协界别作用的思路和办法,扩大团结面、增强包容性,拓展有序政治参与空间。

A、对   B、错

4.中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

A、对   B、错

5.做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导。

A、对   B、错

6.加强和改进民主监督工作,推动党和国家重大方针政策和重要决策部署贯彻落实。

A、对   B、错

7.我国国内成立最早的党派是中国致公党。

A、对   B、错

8.牢牢把握正确的政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央集中统一领导。

A、对   B、错

9.1950年3月,九三学社恢复了中央理事会,许德珩任理事会主席。

A、对   B、错

10.1982年,社中央成立了知识分子工作调查研究小组,向中共中央书记处提出《关于进一步落实知识分子政策的几点建议》,得到有关部门的重视和好评。

A、对   B、错

11.正确处理做好新形势下统战工作的一致性和多样性关系,关键是要坚持求同存异。对危害中国共产党领导、危害我国社会主义政权、危害国家制度和法治、损害最广大人民根本利益的问题,必须旗帜鲜明反对,不能让其以多样性的名义大行其道。这是政治底线,不能动摇。

A、对   B、错

12.广泛开展对外友好交往,为营造良好外部环境作出积极贡献。

A、对   B、错

13.无党派人士是指没有参加任何党派的人。

A、对   B、错

14.我们需要借鉴国外政治文明有益成果,但绝不能放弃中国政治制度的根本。

A、对   B、错

15.一九四九年九月二十一日至三十日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开。这标志着一百多年来中国人民争取民族独立和人民解放运动取得了历史性的伟大胜利,标志着爱国统一战线和全国人民大团结在组织上完全形成,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。

A、对   B、错

16.人民政协要始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴。

A、对   B、错

17.中国共产党党章规定:中国共产党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。

A、对   B、错

18.中国人民政治协商会议全国委员会加强同地方委员会的联系,沟通情况,交流经验,指导工作,研究地方委员会带共同性的问题。

A、对   B、错

19.中国人民政治协商会议全国委员会由中国共产党、各民主党派、无党派人士、人民团体、各少数民族和各界的代表,香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和归国侨胞的代表以及特别邀请的人士组成,设若干界别。

A、对   B、错

20.以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场。

A、对   B、错

21.坚持发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用。人民政协以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道。

A、对   B、错

22.社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。

A、对   B、错

23.中国社会主义协商民主,既坚持了中国共产党的领导,又发挥了各方面的积极作用;既坚持了人民主体地位,又贯彻了民主集中制的领导制度和组织原则;既坚持了人民民主的原则,又贯彻了团结和谐的要求。

A、对   B、错

24.要继续加强民主监督。对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。

A、对   B、错

25.越是处于改革攻坚期,越需要汇集众智、增强合力;越是处于发展关键期,越需要凝聚人心、众志成城。

A、对   B、错

26.实行宗教信仰自由政策,出发点和落脚点是要最大限度把广大信教和不信教群众团结起来。

A、对   B、错

27.政协委员是政协工作的主体。要尊重和保障委员民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构,为委员履职尽责创造良好条件。

A、对   B、错

28.人民政协要深入进行调研视察、协商议政,积极开展民主监督,讲真话、进诤言,出实招、谋良策。

A、对   B、错

29.希望全国政协委员勇于担当责任、着力提高能力素质、保持良好形象、增强委员意识,懂政协、会协商、善议政,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

A、对   B、错

30.民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策、重大改革举措、重要决策部署的贯彻执行情况,涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况,国家机关及其工作人员的工作等,通过提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。

A、对   B、错

31.参政议政是对政治、经济、文化、社会生活和生态环境等方面的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

A、对   B、错

32.中国人民政治协商会议地方委员会对全国委员会的全国性的决议,下级地方委员会对上级地方委员会的全地区性的决议,都有遵守和履行的义务。

A、对   B、错

33.中国人民政治协商会议全国委员会委员和地方委员会委员应热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护民族团结和国家统一,遵守国家的宪法和法律,保守国家秘密,廉洁自律,在本界别中有代表性,有社会影响和参政议政能力。

A、对   B、错

34.中国人民政治协商会议全国委员会委员和地方委员会委员应当正确处理个人职业活动与履行职责的关系,不得利用委员身份牟取个人、小团体和特定关系人的利益。

A、对   B、错

35.中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会应当加强委员履职管理,建立委员履职档案,采取适当方式通报履职情况。

A、对   B、错

36.省、自治区、直辖市设中国人民政治协商会议的省、自治区、直辖市委员会;自治州、设区的市、县、自治县、不设区的市和市辖区,凡有条件的地方,均可设立中国人民政治协商会议各该地方的地方委员会。

A、对   B、错

37.每届中国人民政治协商会议地方委员会的参加单位、委员名额和人选及界别设置,经上届地方委员会主席会议审议同意后,由常务委员会协商决定。

A、对   B、错

38.中国人民政治协商会议会徽为一颗五角星、齿轮和麦穗、四面红旗和缎带、中国地图和地球、“1949”和“中国人民政治协商会议”组成的图案。

A、对   B、错

39.中国人民政治协商会议会徽中,一颗五角星表示中国共产党领导;齿轮和麦穗表示以工农联盟为基础;四面红旗和缎带表示各党派、各团体、各民族、各阶层的大团结大联合;中国地图和地球表示全国人民包括香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞的团结;“1949”和“中国人民政治协商会议”分别为诞生时间、名称。

A、对   B、错

40. “虚心公听,言无逆逊,唯是之从。”这是执政党应有的胸襟。“凡议国事,惟论是非,不徇好恶。”这是参政党应有的担当。

A、对   B、错

41.人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治,首要的是坚持中国共产党领导,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。

A、对   B、错

42.要把政治协商纳入决策程序,就重大问题在决策前和决策执行中进行协商,是政治协商的重要原则。

A、对   B、错

43.中国共产党对民主党派的领导是政治的领导。

A、对   B、错

44.“五一口号”共23条,全面阐述了中国共产党关于政治、军事、经济等方面的重大方针、政策,代表了全国各族人民的共同心愿。

A、对   B、错

45.全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

A、对   B、错

46.习近平新时代中国特色社会主义思想,是对十八大以来我们党理论创新成果的最新概括和表述,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大问题。

A、对   B、错

47.新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

A、对   B、错

48.明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

A、对   B、错

49.全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。

A、对   B、错

50.我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

A、对   B、错  

51.宪法修正案明确了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。

A、对   B、错

52.党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央的权威至关重要。

A、对   B、错

53.我国宪法以根本法的形式反映了党带领人民进行革命、建设、改革取得的成果,确立了在历史和人民选择中形成的中国共产党的领导地位。

A、对   B、错

54.我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是党总揽全局、协调各方的领导作用,形象的说是“众星捧月”,这个月就是共产党。

A、对   B、错

55.我们是中国共产党执政,各民主党派参政,没有反对党,不是三权鼎立、多党轮流坐庄,我国法治体系要跟这个制度相配套。

A、对   B、错

56.协商民主是我国社会主义民主政治的重要组成部分,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,也是中国共产党执政和决策的重要方式。

A、对   B、错

57.我们要全面认识社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势这一重判断。

A、对   B、错

58.政治协商,主要是中国共产党同民主党派协商。

A、对   B、错

59.协商中不要各说各话、流于形式,要有互动、有商量,使协商对凝聚共识、优化决策起到作用。

A、对   B、错

60.中共中央已经就打赢脱贫攻坚战作出了总体部署,并请各民主党派与八个省份对接,对脱贫攻坚开展民主监督工作。

A、对   B、错

61.我们治国理政的本根,就是中国共产党领导和社会主义制度。

A、对   B、错

62.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为我国一项基本政治制度,是中国共产党 、中国人民、各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

A、对   B、错

63.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主。政治协商、民主监督、参政议政就是这种民主最基本的体现。

A、对   B、错

64.人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。

A、对   B、错

65.要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商人民团体协商、基层协商及社会组织协商。

A、对   B、错

66.设计和发展国家政治制度,必须注重历史和现实、理论和实践、形式和内容有机统一。

A、对   B、错

67.政治制度是用来调节政治关系、建立政治秩序、推动国家发展、维护国家稳定的,不可能脱离特定社会政治条件来抽象评判,不可能千篇一律、归于一尊。

A、对   B、错

68.坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。

A、对   B、错

69.要着力服务全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。

A、对   B、错

70.中共十八大提出,在发展我国社会主义民主政治的进程中,要完善民主制度和工作机制,推进协商民主广泛多层制度化发展。

A、对   B、错

71.要完善政党协商的内容和形式,建立健全知情和反馈机制,增加讨论交流的平台和机会。

A、对   B、错

72.要支持人民政协依照章程进行民主监督,重视民主党派人士提出的意见、批评、建议,鼓励党外人士讲真话、进诤言。

A、对   B、错

73.加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。

A、对   B、错

74.要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,扎实推进脱贫攻坚民主监督,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。

A、对   B、错

75.中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的。今天我们的共同思想政治基础就是中国特色社会主义。

A、对   B、错

76.我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强中国共产党同民主党派和无党派人士团结合作,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,最大限度团结一切可以团结的力量。

A、对   B、错

77.处理宗教问题的基本原则,就是保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透。

A、对   B、错

78.要高举和平、发展、合作、共赢旗帜,按照国家对外工作总体部署,加强同各国人民、政治组织、媒体智库等友好往来,为促进人类和平与发展的崇高事业作出积极贡献。

A、对   B、错

79.坚持和完善民族区域自治制度,要做到“两个结合”。一是坚持统一和自治相结合。

A、对   B、错

80.我们要大力培育和践行社会主义核心价值观,用共同理想信念凝聚民族意志,用中国精神激发中国力量,动员全体中华儿女共同创造中华民族的伟业。

A、对   B、错

81.巩固和发展最广泛的爱国统一战线,是我们战胜困难、夺取胜利的重要法宝。

A、对   B、错

82.中国共产党同民主党派秉持共同理想、坚持共同奋斗,汇聚成坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礡合力。

A、对   B、错

83.人民政协要发扬求同存异、体谅包容的优良传统,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,尊重和包容不同意见的存在和表达,以民主的作风团结人,不断增进思想共识、加强合作共事。

A、对   B、错

84.人民政协要加强协商民主制度建设,为各党派团体和各族各界人士搭建协商平台、丰富协商形式、创造民主氛围,为我国社会主义民主政治发展注入新的活力。

A、对   B、错

85.坚持中国特色社会主义政治发展道路,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,发展社会主义政治文明。

A、对   B、错

三、填空题(共55题)

1.社会主要矛盾的变化,构成了我们进入新时代的基本依据和基本动力,也是习近平新时代( )思想建构的逻辑起点。以此为基础,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、( )的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

2.( ),是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体展开和内涵逻辑,从世界观和方法论的高度,系统全面地回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党的“新目标”“新使命”,面临的“新矛盾”等一系列带有根本性的问题,与治党治国治军的各方面工作紧密相连,( )将指导我们更好坚持和发展中国特色社会主义。

3.明确坚持和发展中国特色社会主义,( )是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,( )在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

4.明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和( )的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

5.开展政党协商,需要中国共产党和各民主党派共同努力。对( )讲,要加强对政党协商的领导,增强协商意识,更加善于协商。对于( )而言,要努力提高政党协商能力,担负起政党协商参与者、实践者、推动者的政治责任。

6.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,所以必须加强和改善党的领导,充分发挥党( )的领导核心作用。

7.我们要加强中国共产党全党的团结,加强中国共产党同各民主党派的( ),保持党同人民群众的( )。

8.我常在想,新型政商关系应该是什么样的?概括起来说,我看就是( )两个字。

9.中华人民共和国宪法规定:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将( )和发展。

10.构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的首要之一是( )。

11.要坚持有事多商量,( )商量得越多越深入越好。

12.协商民主是中国社会主义民主政治中( )民主形式。

13.中共中央制定了《 》,对指导和推进我国协商民主广泛多层制度化发展具有重要意义。

14.坚持和完善民族区域自治制度,要做到“两个结合”。一是坚持( )相结合。二是坚持民族因素和区域因素相结合。

15.中国共产党各级党委要重视和支持人民政协事业发展,把人民政协政治协商作为重要环节( ),会同政府、政协制定实施协商年度工作计划,对明确规定需要协商的事项必须经协商后提交决策实施。

16.要推进人民政协参政议政更加深入务实开展,委托政协开展重大课题调研,( )参与重大研究论证,完善参政议政成果采纳落实机制,更好发挥人民政协建言资政作用。

17.做好新形势下统战工作,必须正确处理( )关系。统一战线是一致性和多样性的统一体,只有一致性、没有多样性,或者只有多样性、没有一致性,都不能建立和发展统一战线,正所谓“非一则不能成两,非两则不能致一”。

18.做好人民政协工作,必须坚持人民政协的性质定位。( )是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点。( )要在依照宪法法律和政协章程准确定位的基础上,大力推进自身各项工作各项事业不断向前发展。

19.要以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。要坚持工作重心下移,深入实际、深入基础、深入群众,做到( ),多干让人民满意的好事实事,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性。

20.在中国社会主义制度下,有事先商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的( ),是人民民主的真谛。

21.在人民内部各方面广泛商量的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是( )过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是( )的过程。这样做起来,国家治理和社会治理才能具有深厚基础,也才能凝聚起强大力量。

22.要拓宽中国共产党、人民代表大会、人民政府、( )、民主党派、人民团体、基层组织、企事业单位、社会组织、各类智库等的协商渠道,深入开展政治协商、立法协商、行政协商、民主协商、社会协商、基层协商等多种协商,建立健全( )论证、听证、公示、评估、咨询、网络等多种协商方式,不断提高协商民主的科学性和实效性。

23.我们坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好,就是要通过商量( )出团结。

24.参加人民政协的各党派团体和各族各界人士要切实把思想和行动统一到中共十八大以来精神上来,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,促进( )阶层关系、海内外同胞关系的和谐,最在限度调动一切积极因素,共同致力于实现中华民族伟大复兴。

25.( )的中华民族是海内外中华儿女共同的根,的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。

26.要以识才的慧眼、爱才的诚意、( )、容才的雅量、( ),广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。

27.中国人民在长期的革命、建设、改革进程中,结成了由中国共产党领导的、( ),有各民主党派、无党派人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士参加的,由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一( )的爱国者组成的,包括香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞在内的最广泛的爱国统一战线。

28.做好人民政协工作,必须坚持( )。做好人民政协工作,必须坚持发扬社会主义民主。

29.中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会密切联系各方面人士,反映他们及其所联系的群众的意见和要求,对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评,协助国家机关进行机构改革和体制改革,改进工作,提高工作效率,克服形式主义、官僚主义、( ),加强廉政建设。

30.中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会( ),通过各种形式,传承和弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,弘扬民族精神和时代精神,(),开展爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德以及革命的理想、道德和纪律的宣传教育工作。

31.中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会组织委员视察、考察和调查,了解情况,就各项事业和群众生活的重要问题进行研究,通过( )和其他形式向国家机关和其他有关组织提出建议和批评。

32.一九五四年,全国人民代表大会召开后,人民政协作为多党合作和政治协商机构、作为统一战线组织继续发挥重要作用,在完成社会主义改造、推动各种社会力量为实现( )、扩大国际交往等方面发挥了重要作用,为推进新中国各项建设贡献了力量。

33.中共十八大以来,中共中央高度重视人民政协工作,强调要进步准确把握人民政协性质定位,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进( )制度建设。

34.政治协商是对国家大政方针和地方的重要举措以及经济建设、政治建设、( )建设中的重要问题,在决策之前和决策实施之中进行协商。

35.中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会推动委员自觉学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,组织学习时事政治,学习交流业务和科学技术知识,增强( )联系群众能力、合作共事能力。

36.中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会宣传和协助贯彻执行国家的人才强国战略和知识分子政策,( ),以利于充分发挥各类人才和知识分子在社会主义现代化建设中的作用。

37.两岸同胞要相互扶持,( ),不分地域,都参与到民族复兴的进程中来,让我们共同的中国梦早日成真。

38.中国特色解决民族问题的正确道路,就是坚持在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持打牢中华民族( ),坚持依法治国,加强各民族交往交融,促进各民族和睦相处、()、和谐发展,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,共同实现中华民族伟大复兴。

39.各民主党派是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义( ),无党派人士是我国政治生活中的()。

40.全国各民族已经形成平等团结互助和谐的社会主义民族关系。宗教界的爱国人士积极参加祖国的社会主义建设。( )是中国特色社会主义事业的建设者。

41.我国各族人民的根本任务是,在中国共产党的领导下,沿着中国特色社会主义道路,坚持社会主义初级阶段的基本路线,( ),自力更生,艰苦创业,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

42.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度。中国人民政治协商会议是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要( )。

43.中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会可根据中国共产党、( )、人民政府、( )、人民团体的提议,举行有各党派、团体的负责人和各族各界人士的代表参加的会议,进行协商,亦可建议上列单位将有关重要问题提交协商。

44.中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会应( )。专题议政性常务委员会会议议题、专题协商会议题及其他协商形式的重要议题,应列入年度协商计划,做到协商议题和协商形式相匹配。

45.全面准确贯彻“一国两制”、( )、“澳人治澳”、高度自治的方针,严格依照( )办事,加强同香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞的联系和团结,鼓励他们为保持香港、澳门长期繁荣稳定,为建设祖国和统一祖国作出贡献。

46.中国人民政治协商会议全国委员会委员经相关程序后,须由( )协商决定。地方委员会委员经相关程序后,须由各级地方委员会常务委员会协商决定。

47.人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿( )全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。

48.构建党( )的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。

49.中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的工作原则是:坚持中国共产党领导,坚持人民政协( ),坚持大团结大联合,坚持发扬社会主义民主。

50.要构建( )的协商民主体系,拓宽国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会组织的协商渠道;深入开展立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商。

51.要加强民主党派思想、组织、制度特别是领导班子建设,建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,增进班子成员团结,提高各级领导班子成员的政治把握能力、( )、组织领导能力、( )、解决自身问题能力,把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。

52.明确全面( )是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

53.明确全面( )是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

54.明确党在( )建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

55.人民政协是国家治理体系和重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以( )大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。

【编辑:李娟娟】