秦腔是怎样从舞台走上银幕的 ——1958年陕西秦腔记事

陕西秦腔 时间:2018-02-12 08:30 来源:各界导报

 1958年,毛泽东主席亲切接见《火焰驹》剧组。


 1958年2月14日,毛主席到长影视察,特地来到《火焰驹》录音室。那时我们正在录“表花”一场的唱段,我们立即迎上前去与毛主席握手致敬。毛主席问我们拍的什么电影,我们说是陕西的秦腔《火焰驹》。毛主席亲切地说:秦腔,是西北人民爱看的戏,我在延安看过。 

  □ 李哲明 

  在陕西秦腔的发展史上,1958年是一个重要的年份。这一年有两件大事令人难忘。 

  彩色艺术片《火焰驹》的诞生 

  秦腔是我国戏曲宝库中的一朵绚丽的瑰宝。她具有广泛的群众基础,尤其为西北人民所喜爱。但由于历史的局限,一直未能传播全国各地。在上世纪50年代中期,陕西省和西安市的领导们一直在酝酿把秦腔拍成电影,利用电影这个最先进的传媒手段广为宣传秦腔。但是要拍电影有许多难题,请哪个电影制片厂拍摄?拍什么戏?是折子戏还是本戏?拍传统剧还是现代剧?由一个剧团拍戏或是由几个剧团联合拍?由哪些演员参加,等等。围绕着这一系列问题,秦腔演艺界和主管部门都各有自己的看法。省戏曲研究院建议拍《游西湖》,易俗社推荐《三滴血》,其他秦腔剧团的一些著名演员则认为既然是拍摄秦腔就应表现生、旦、净、丑各个方面的艺术才能,主张拍折子戏,照顾各个方面。当时赵伯平同志任陕西省委第二书记,他曾多次召集文艺主管部门的领导及秦腔界知名艺人讨论,集思广益,并在省委领导层中交换意见。经过深思熟虑后,决定交长春电影制片厂拍摄,并请长影导演来西安确定剧本挑选演职人员。长影导演张新实、刘国权率领的摄制组在西安和外县看了许多戏,经反复讨论对比,最后提出了一个完整的拍摄计划,经省委批准执行。 

  当时决定拍摄剧目是秦腔传统戏《火焰驹》,计划拍成彩色艺术片。 

  电影导演:长影的张新实、刘国权。 

  电影剧本修改:谢迈千、张新实、杨公愚等。 

  舞台剧导演:杨公愚、惠济民、苏育民等。 

  音乐设计:薛增禄、荆生彦。 

  演员从各剧团抽调。由三意社的肖玉玲饰黄桂英,省戏曲剧院的李应贞饰丫环,易俗社的陈妙华饰李彦贵,以及名演员刘毓中、苏育民、孟遏云、肖若兰、周辅国等组成陕西省秦腔电影剧团,团长杨公愚、副团长薛增禄、苏育民,由陕西省文化局副局长罗明率领,于1957年12月赴长春电影制片厂拍摄,历经半年完成。电影在全国放映后获得普遍好评,成为秦腔事业中的一次飞跃。须知万事开头难。在它诞生的过程中,经历了难以想象的曲折,而赵伯平同志胸怀秦腔这个大局,排除的种种困难远非局外人所能了解。值得庆幸的是,1958年2月14日,毛主席到长影视察,特地来到《火焰驹》录音室。那时我们正在录“表花”一场的唱段,我们立即迎上前去与毛主席握手致敬。毛主席问我们拍的什么电影?我们说是陕西的秦腔《火焰驹》。毛主席亲切地说:秦腔,是西北人民爱看的戏,我在延安看过。当毛主席与我们谈话时,摄影记者“咔嚓”一声,留下了肖玉玲、李应贞和我与毛主席亲切谈话的镜头。 

  陕西省戏曲演出团晋京汇报演出 

  1958年夏,易俗社将赴北京作汇报演出,赵伯平同志得悉后认为,刚拍完《火焰驹》,正可借这一东风,大张旗鼓地宣传一下陕西戏曲工作所取得的成绩。若由易俗社单独赴京演出,不足以表现几年来陕西戏曲事业发展的全貌,应该组成一个包括秦腔、眉户、碗碗腔的大型演出团赴京。他的这一设想得到了省委其他领导的赞同与大力支持,于是召集省、市委宣传部、文化局和省戏曲研究院、易俗社的主要负责人开会商量,与会者一致认为陕西戏曲事业经过几年努力,呈现出一派繁荣景象。秦腔剧目的创作与改编,青年演员的培养与成长,音乐的改革与创新,都有很大的进步。眉户现代剧《梁秋燕》已成为家喻户晓的节目;碗碗腔《金琬钗》在音乐和表演上均有较大的突破,把一个原来是皮影戏的小戏搬上了大舞台,成为一个大型的新剧种,这是很了不起的创新。一致赞同赵伯平同志的建议,组成一个大型的陕西省戏曲演出团晋京汇报演出。 

  这个提议很快得到省委批准,随即组成了由省文化局副局长罗明及杨公愚、毕雨、史雷为正副团长的总团部,下设三个分团,一团是易俗社,二团是省戏曲剧院的秦腔团,三团是省戏曲剧院的眉碗团。立即选定剧目和演职人员,分头加工排练,并聘请有名望的戏曲专家指导,各个剧目都有了很大提高。 

  赴京前,赵伯平同志对罗明等正副团长作了重要指示:一、要向在京的陕籍领导汇报这次演出的剧种、剧目和主要演员阵容,力争他们的全力支持;二、要邀请首都文艺界,特别是戏曲界的专家看戏,虚心听取各方面的意见;三、这次赴京演出不是代表某一个剧院,而是代表陕西全省,要着眼于为三秦争光,为国争光。因此要做好全团人员的思想工作,要有一盘棋的思想,演好了是全团的光荣,演不好是全团的失败。这一指示,对演出团在京长达两个月的演出获得成功起了重要作用。演出团在京期间,得到陕籍在京领导同志习仲勋、杨明轩、汪锋、张奚若、贺晋年、张邦英、高登榜等的殷切关怀与支持,他们给演出团出谋划策,邀请首都文艺界与演出团联欢。首都文艺界和戏曲界的知名人士如梅兰芳、田汉、欧阳予倩、曹禺、尚小云、荀慧生、马少波、张庚、张真等都亲临剧场观看演出,并在《人民日报》《光明日报》《北京日报》《戏剧报》上发表了数十篇很有分量的文章,盛赞演出成功,誉满京城。党和国家领导人刘少奇、周恩来、朱德、彭德怀、贺龙、陈毅、薄一波、罗瑞卿等曾多次观看演出。周总理还特地设便宴招待演出团全体同志。国务院机关事务管理局局长高登榜说:“这次陕西戏曲演出团在国务院礼堂十进十出,是建国以来所没有的。”演出团于1959年初载誉回陕,省文化局在人民大厦举行盛大欢迎会,省委张德生、赵伯平、方仲如等负责同志和文艺界的知名人士数百人出席会议,盛况空前。


【编辑:李娟娟】