她是小说《白鹿原》中白灵的原型 陕甘边第一任妇女委员长张景文

张景文 时间:2018-02-12 08:31 来源:各界导报

 张景文与陕西学生抗日救国会工作人员合影


  张景文跟随南梁政府来到洛河川的下寺湾后,仍然从事妇女工作。由于她性格活泼开朗,逢人爱说笑,平时光脚丫穿着一双黑方口偏带鞋,到群众家去光着脚板就盘腿坐在炕上。群众和游击队都爱和她开玩笑,戏谑地称她为“张放心”。

张景文,陕西省蓝田县人。 

1932年4月,在陕西省女子师范学校读书的张景文,因带领女同学痛打了在西安民乐园各校学生会上进行反共媚外讲话的国民党极右分子戴季陶而被捕入狱,后来在社会各界进步力量的营救下终于获释。此事件使她成为西安学生运动中赫赫有名的人物之一。 

1934年一个春寒料峭日子,张景文和丈夫徐国连为了寻求革命真理,毅然离开繁华的古都西安,历经艰险,到达陕甘边区南梁(今甘肃省庆阳市华池县南梁乡)。 

当时的南梁苏区,正值陕甘边革命委员会成立,革命根据地已初具规模,有文化的人才奇缺,张景文夫妇的到来,刘志丹、习仲勋等人如获珍宝,分外器重,分配他们夫妇搞宣传、刷标语。徐国连写得一手好字,张景文更是女中豪杰,她能双手同时挥毫,被人们誉为“军中才女“。她以充沛的精力和对革命事业的热爱,带领宣传队下村串户,利用人们喜闻乐见的形式宣传党的政策;教唱革命歌曲,宣传穷人受苦挨冻的根由。有许多整天躲在家里的姑娘、婆姨在张景文的影响下,也纷纷走出家门参加革命工作。 

1934年10月,陕甘边工农兵代表大会在南梁的荔园堡召开。会上,代表们民主选举成立了陕甘边苏维埃政府。出席大会的100多名代表怀着翻身做主的喜悦心情,采取无记名投票方式,选举出了以习仲勋为首的陕甘边区苏维埃政府。代表们一致推选张景文担任陕甘边苏维埃政府妇女委员长。南梁政府成立后,作为首任南梁苏维埃政府妇女委员长的张景文,带领开展妇女工作,宣传婚姻自由,提倡妇女放足,动员妇女走出家门参加生产和工作。至今,南梁的人们还记得张景文亲自编唱过的一首信天游:婆姨女子放开脚,长发剪成短毛盖,男当红军女宣传,革命势力大无边。 

为了发展陕甘边根据地文化教育事业,习仲勋同志亲自发动群众在南梁荔园堡的转咀子办起了陕甘边第一所红色学校——列宁小学。并派张景文和高敏珍、郝建德担任列宁小学的教师。 

当时,列宁小学的条件极其艰苦,只有两栋房子和一孔窑洞做教室。张景文带领六十多名学生,自己动手垒土台、支木板,解决没有桌凳的困难,并亲自编写教材。为了使教材通俗易懂,他们采取诗歌或顺口溜的形式,使教材琅琅上口,好学好记。比如教材中有一段开头两句就是“马克思、恩格斯,世界革命二导师”。 

在南梁山区,入学的大都是一些十三四岁的孩子。张景文对这些孩子非常关心,衣裳破了,她亲手一针一线给补好,手脸脏了她一把一把给孩子们洗净,甚至孩子们身上有了虱子,她坐在油灯下一个一个给抓掉。孩子们都很喜欢她,敬重她。 

1935年春天,国民党反动派调集陕甘宁晋绥十几万兵力,发动了对陕甘边根据地的第二次“围剿”。陕甘边红军失利,被迫撤离南梁地区。南梁政府也随之迁到洛河川的直寺湾,列宁小学随之停课。张景文跟随南梁政府来到洛河川的下寺湾后,仍然从事妇女工作,由于她性格活泼开朗,逢人爱说笑,平时光脚丫穿着一双黑方口偏带鞋,到群众家去光着脚板就盘腿坐在炕上。群众和游击队都爱和她开玩笑,戏谑地称她为“张放心”。 

1935年3月党组织派张景文的爱人徐国连回西安去搞枪支,走到小石崖时,不幸遇到敌人,壮烈牺牲。张景文强压胸中的悲痛,仍然夜以继日地积极工作。那年冬天,红军内部由于王明左倾错误路线,张景文被诬陷为敌人派来的“奸细”惨遭杀害,年仅29岁。 

据说,《白鹿原》中的女主角之一白灵的原型就是张景文。 

(原载《中国妇女报》田力)


【编辑:李娟娟】