同学忆林彪:斯大林对他没病待在莫斯科有看法

林彪 孙维世 时间:2017-07-13 17:53 来源:
本文摘编自《文史天地》2009年第1期,作者:九生 原题:《林彪受伤前后》
 
    林彪在苏联生活了3年,这3年正是如火如荼的抗日战争年代,也是中国共产党不断壮大的3年。
  林彪在苏联的情况,至今仍很少见到史实性的文字记载,可信的材料也凤毛麟角。流传的是大量以讹传讹的故事。曾是中共驻共产国际代表团工作人员的赵研极的回忆算是比较可信的材料之一。他这样回忆说:
  我第一次见到林彪,是在抗日战争期间他在平型关获得第一场大胜仗的一两年后,时间是1940年,地点在莫斯科。我陪苏俄友人去看我这位中国同胞。这位年轻将领早在长征和抗日战争期间就名声大噪,我得尽力压抑我的兴奋不安的感觉。
  他苍白而脆弱,一副学者般不禁风的身材。身穿灰色法兰绒制服,脸上绽放谦逊的笑容,要不是他那副又黑又浓的眉毛和沉着果断的眼神,根本难以相信这个在俄式壁炉前伸手欢迎我的年轻人,就是中共赫赫有名的将领林彪。
  那次见面以后,我和林彪在莫斯科建立了关系。由于他负责中共和俄共之间的联络,也成了我的上司。
  斯大林对林彪礼遇有加是显而易见的。他享受的是最高特权生活。他在努力研究“作战要领”时,可以经常会见苏俄一流理论家。
    另据林彪黄埔的二期同学徐介藩对师哲谈到:林彪在苏联自高自大,目空一切,他根本不愿与林接触。林彪并没有什么病,却一直住在苏联休养,而国内的抗日战争又那么紧张、激烈,所以斯大林对此是有些看法的。
  和林彪同去苏联的还有他当时的妻子、有陕北“一枝花”之称的张梅(刘新民)。在苏联期间,林彪和张梅的感情一开始还挺好的。由于林彪是抗日名将,知名度很高,社交礼仪活动甚多。苏方有时邀请林彪夫妇出席一些宴会、舞会,林彪性格内向,沉默寡言,不善交际,因此不胜其烦,宁愿家中枯坐。而张梅则比较活跃,性格开朗,因此乐在其中,经常独自参加这类活动。这样一来,时间久了,两人的矛盾就出来了,以至发展到激烈的争吵。当时正在苏联学习的烈士遗孤、周恩来的义女孙维世正是豆蔻年华,她和其他留学生一样对大名鼎鼎的英雄林彪十分崇拜。孙维世和其他同学有时来看林彪,处于夫妻感情危机的林彪看孙维世举止大方高雅,顿生爱慕之情。
  1941年临回国前夕的一天,不善言辞的林彪抓住机会向孙表达了感情,但孙说自己年轻,还要学习而婉拒了。这样一来林彪就一个人黯然于1941年12月回国。这段不为人知的恋情被披露后,有人猜测:“如果孙维世当时在莫斯科许诺且回国和林彪结合,林彪的下半生或许会重新改写?”历史当然不能假设。而“文革”中,孙维世就被迫害致死,不知与此是否有关?!


【编辑:】