陈先瑞:解放汉中的“陕南王”

陈先瑞 陕南 汉中 时间:2017-08-16 09:10 来源:

来源:《各界》2017年第08期 总第287期

1.webp (1).jpg

 被称为“陕南王”,是因为陈先瑞一生中曾四次转战陕南,时间总共长达五年半之久。1934年12月8日,陈先瑞第一次进入陕南商洛腹地。在此之后的15年,陈先瑞又先后三次进入陕南:1946年7月,陈先瑞率部北返商洛地区;1947年7月,陈先瑞奉中央军委电令,调任西北民主联军第三十八军副军长;1948年6月,陈先瑞所率领的第十七师根据中原局电令,与第十二旅共同组成陕南军区,陈先瑞又一次奉命进入陕南。“四进陕南”中,尤其是第四次进入陕南汉中,直到离汉,艰苦战斗了两个年头,为时间最长。在此期间,为汉中的解放做出了不朽的功绩。

 1947年冬,陈先瑞率三十八军第十七师在参加豫西战役之后,乘胜进军陕南,在湖北郧阳创建了陕南根据地,为解放汉中作准备。从9月下旬到年底,陈先瑞率第十七师与第十二旅相配合,先后攻占了洛南、商县、商南、山阳、镇安等十几座县城,解放了陕南广大地区,建立了豫陕鄂边区行政公署,成立了第二、第四军分区。

2.webp.jpg

 陈先瑞(前排左一)与朱德、杨得志等合影

 陈先瑞任陕南军区副司令员,领导指挥部队在陕南和宛西一带开展了声势浩大的清剿匪特斗争,坚持军事打击和政治瓦解相结合的方针,经过一个多月的清剿,歼敌千余人,基本上肃清了陕南山区的土匪。为了巩固和保卫根据地,陈先瑞率部队进入陕南后十分重视在发动群众的基础上发展和扩大地方武装。几年来,总共从部队中抽调了700多名战士以及大批武器装备,支援地方武装建设,先后在陕南汉中共建立了9个独立团,16个独立营,10个县大队,普遍建立了区干队,公安队和民兵组织。据此,陕南军区于1949年5月成立了“支前司令部”,决定由军区副司令员陈先瑞兼任司令员,陕南行政公署主任时逸之兼任政治委员。

 1949年12月6日,此时兼任19军副军长的陈先瑞率先遣部队与18兵团司令贺龙、副司令王新亭、政治部主任胡耀邦进驻汉中,在褒河宗营镇小学开了一个简短的会议,由汉中警备司令、军管会主任陈先瑞汇报了工作。贺龙司令员在听取了陈先瑞的工作汇报后说:“你这个游击司令,名不虚传,打得敌人溃不成军,有力的配合了我野战区主力部队,很好,很好!汉中没打一炮一枪,敌人跑得净光,全汉中解放。今后,你们的任务还很重,抓紧建立和巩固红色政权等工作。”

 在陈先瑞指挥和配合下,我军即于12月6日解放了陕南首府汉中市。12月8日,第十八兵团先头部队与第十九军之五十七师于汉中胜利会师。这时,陈先瑞兼任汉中军管会主任。随后,在陈先瑞的指挥下,相继解放了当时汉中地区所属的西乡、洋县、城固、南郑、凤县,留坝、褒城、略阳、勉县、宁强、佛坪和镇巴诸县。汉中的解放,为我军在成都平原聚歼国民党军队主力胡宗南集团创造了条件,使国民党反动集团企图保存西南半壁的梦想彻底破灭。

 汉中解放后,陕南区党委、陕南行署进驻汉中市,汉中地委、专署进驻城固县。1950年5月,西北局批准撤销了中共汉中地委、汉中专署和汉中军分区,其大部分人员安排到陕南区党委、陕南行署及陕南军区,原地委、专署所辖12个县市从此归陕南区党委、陕南行署领导。同月,陈先瑞告别了洒满烈士鲜血的陕南大地,前往西安任陕西军区副司令员兼参谋长。


【编辑:】