口述纪录片 | “耀州窑的千年炉火”——《城市记忆·我与铜川60年》第3集

耀州窑的千年炉火 时间:2018-12-28 15:57 来源:各界导报

行远自迩,久久为功。历史总是在特殊的年份给人以思考和智慧的启迪。路遥《平凡的世界》里有不平凡的铜川,60年的改革发展总有许多值得纪录的历史。

一个人的记忆,反映着对一段历史的经历和感怀;一个群体的记忆,可以编织起一座城市的变迁全景图。《城市记忆·我与铜川60年》用镜头记录价值,用影像存储历史,追寻历史足迹,重返历史现场,系列口述纪录片带您触摸铜川这座有温度有温情的城市。

                                    

                                    本集简介

本集主要讲述耀州窑发现、发掘、传承以及耀瓷小镇建设的故事。耀州窑与定窑、钧窑、磁州窑、龙泉窑、景德镇窑一起被后人合称为“宋代六大窑系”;耀州瓷辉煌的时期,漆河两岸陶坊密集,史称“十里陶坊”。今年是耀州窑创烧的1400周年历史节点,以漆水河生态廊道为轴,以耀瓷小镇和陶瓷产业新城为翼,“一河两岸”新画卷在耀州窑文化基地徐徐展开。耀瓷小镇,守护着千年耀瓷独有的荣耀。


【编辑:贾怡】