您的位置:首页 > 委员风采

着力打造陕西“放心住”旅游住宿业品牌委员提案助推《陕西放心住计划》发布实施

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-07-02 08:24 【字体:

  □首席记者李荣
  今年端午小长假,陕西共接待游客681.45万人次,实现旅游收入24.91亿元。随着全省文化和旅游行业复工复产率的持续提升,如何守好旅游住宿业疫情防控安全关口,确保游客外出游玩心情愉悦,这是常态化疫情防控形势下,旅游行业要答好的一道民生题。
  “这次疫情推动了住宿业卫生安全标准的全面升级,对酒店行业卫生标准提出了更高的要求。”省政协委员、陕西雅兰寝饰用品有限公司董事长韩玲认为,常态化疫情防控时期,旅游住宿业能否快速吸引客源,游客安全感成为住宿业最重要的事。
  从事酒店布草行业十多年,韩玲对布草卫生消杀格外重视。但她发现,目前我省住宿业客房布草卫生安全状况不容乐观,一些酒店长期没有对被芯、枕芯、保护垫等芯类产品进行杀菌防疫处理,带来卫生安全隐患。
  “有的酒店经营者只关注布草表面是否干净、平整、去污,而对卫生安全指数是否达标不够重视,很少做杀菌消毒工作,加之酒店客房布草卫生安全监管力度不够,致使部分布草卫生安全长期处于‘危机’状态。”韩玲认为,常态化疫情防控时期,如果住宿业经营者不注重提升安全质量,不仅会给入住者增加心理负担,也会对产业复苏造成不利影响。
  记者了解到,抗击疫情阻击战打响后,陕西雅兰寝饰用品有限公司积极行动,在西安部分酒店客户中实施了“高效杀菌无偿服务”,探索建立了高效杀菌的规范化操作流程。
  如何打造“无菌布草环保空间”,助推我省旅游住宿业加快复苏?今年3月,韩玲向省政协提交提案,建议政府及时制定完善的旅游住宿业客房防疫、抑菌、消毒卫生安全标准和作业指南,在客房布草检测中增设抗菌抑菌指标,对产品种类、杀菌过程进行统一规范;由政府主导、行业协会配合,开展住宿业客房“高效杀菌大行动”,将此项费用纳入政府资金保障;监管部门每年开展一次全行业布草卫生安全抽验抽查,促进我省旅游住宿业服务质量得到新的升级。
  这件提案交办后,受到承办单位——省卫生健康委员会、省商务厅的高度重视。
  记者从省卫生健康委员会了解到,目前我省已在住宿场所全面实行卫生许可告知承诺制,每年对20%的公共场所进行监督抽检,住宿场所检测内容包括床上卧具的细菌总数、大肠菌数和致病菌。根据国家卫生监督信息系统数据,2017年、2018年、2019年,我省分别对446家、534家、2396家住宿场所的卧具进行卫生抽检,合格率分别为98.4%、99.3%、88.6%。对于不合格单位,均按照相关法律法规责令整改,并进行了处罚。
  “委员提案对我省旅游住宿业卫生防疫消毒现状分析得非常到位,指出的存在问题非常准确。”省商务厅服务贸易和商贸服务业处相关负责人表示,住宿业卫生防疫消毒强化表面卫生、弱化客房布草被芯、枕芯卫生,一直是酒店卫生监管的短板,需要集中力量加以推进。
  据了解,省商务厅将在健全和完善我省住宿业客房贴身用品(布草)防疫杀菌卫生安全标准和作业指南方面开展调研,协调配合省质量监督管理部门推动制定行业标准。
  “我们支持企业标准上升为行业标准。”这位负责人表示,将积极推进疫情期间陕西雅兰寝饰用品有限公司在西安部分酒店客户中实施的“高效杀菌无偿服务”典型经验申报为行业标准,由市场监督管理局发布,省商务厅向全行业推广,并纳入安全生产大检查督查指标。此外,还将开展行业内评优认定活动,每两年组织一次评比,并向全社会宣传“放心酒店”,推进行业服务升级。
  为着力打造我省旅游业洁净、环保、健康的住宿环境,5月19日,陕西省饭店协会、省洗染行业协会联合推出《陕西省放心住计划》,宣布停用回收疫情期间价值500万元的布草,由雅兰纺织集团首批免费投放2万套全新抑菌智能布草替换旧布草,随后还将陆续投入第二、第三批,最终实现全省范围全覆盖,进一步提高我省住宿业综合竞争力。
  看着《陕西放心住计划》发布实施,韩玲感到很欣慰。“只有将客房布草的防疫、抑菌、杀菌、消毒作为强制性约束制度,才能更好地保障客户身体健康、生命安全。”她希望“无菌布草、环保空间”能成为我省旅游住宿业服务升级的新亮点,让“放心住”成为陕西旅游住宿业的一个亮丽品牌。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: