勋绩已随昨日往 今朝更展宏图来

杨伟平 牡丹 土特产 时间:2017-12-03 21:59 来源:

 在2017年延安市政协五届委员会第一次会议上,宜川县宜壶农产品开发有限责任公司董事长杨伟平作了题为《发展油用牡丹助力扶贫开发》专题发言,得到了延安市委、市政府领导高度重视。这位出生在黄河岸边的“壶口娃”,以一股敢拼、敢闯的“牛劲”,在商界闯出了一片天。



杨伟平是延安市政协委员、宜川县政协委员。2005年,二十出头的他积极响应政府号召,在自家责任田里栽苹果、接酥梨增加收入,后来又在县城开超市、开酒店,推销家乡土特产。在销售土特产过程中,面对好产品效益低下的尴尬,使他萌生了注册公司、开发品牌的想法。


 杨伟平贷款成立了宜壶农产品开发有限责任公司,还在国家工商局注册了“宜壶”商标,这是全县第一个以经营果品和加工土特产为主的个体企业。目前公司年销售额达到400多万元。2013年,“宜壶”商标被省工商局评为陕西省著名商标。

 公司良好的业绩并没有使杨伟平满足,按照“公司+合作社+农户+基地”的模式,2008年,成立了宜川县高树梁果业专业合作社,共吸收155户农户入股,无偿为果农提供技术培训,以高于市场价的价格优先收购社员干鲜果,为社员带来了利益。他的公司被评为“陕西省信用体系建设单位”,他本人被授予“感动陕西时代新闻人物”。


 除了苹果产业,宜川没有优势明显的主导产业。面对这种情况,杨伟平又外出考察,他认为宜川发展油用牡丹是山区农民脱贫致富的好门路。


 2016年初,杨伟平多次去杨凌、山东菏泽等地,考察学习油用牡丹栽培等技术,在英旺、交里、丹州、集义率先流转土地1500亩,与农户合作3500亩,共栽植牡丹5000亩,成为陕北第一个“吃螃蟹”的人。


 “饮水思源,富而思进。”杨伟平没有忘记父老乡亲。他带动壶口镇熟畔村发展了400多亩有机苹果,通过土地流转和与农户合作,带动近300户贫困户受益。


 “勋绩已随昨日往,今朝更展宏图来”。杨伟平正以满腔热情和自信,朝着自己的梦想大步向前。


【编辑:】