争做行业先锋 助力家乡发展

赵科 羊山 羊山清泉 时间:2017-12-03 22:03 来源:

——访安康市政协委员、陕西净源饮料股份有限公司董事长赵科


在一个阳光明媚的周五,记者早早地来到了陕西净源饮料股份有限公司,和赵科简单寒暄几句之后,他给记者留下了积极上进,待人亲切随和的印象。在谈话中,记者了解到,赵科作为安康市政协委员、陕西净源饮料股份有限公司董事长,他在短短10年间,从一个月工资只有几百元的落魄打工仔,成为了坐拥千万资产的业界精英。



 “我是从大山里走出来的农家孩子,现如今取得的荣誉和成绩证明了自己,可这远远不够,我还要用自己的所得回报家乡。”赵科说。他用自身实际行动,回报他所热爱的家乡人民。近几年,他先后出资近30万元,帮助家乡解决了用电难和村民出行难的问题。不仅如此,他还出资30万元资助近20名大学生,解决了他们上学难的问题。赵科以他顽强的拼搏精神讲述了由一个穷小子到成功企业家的励志故事。


 10年创业成就羊山清泉


 穷人的孩子早当家。出生于安康市旬阳县棕溪镇棕溪村一个农民家庭的赵科,由于家境贫寒,1996年高中毕业后他只好辍学在家,可个性好强的他并没有因此放弃求学进取的念头。经过再三思考,他决定自学完陕西电大工商管理专业专科的全部课程。为解决学费问题,赵科先后辗转于河南、广州等地,坚持边打工边学习。在这期间,他在河南背过金矿石,一天一个来回报酬只有30元。在砖厂当过小工,客运站当过货运司机,替商家发过传单,跑过推销。1999年,在外漂泊多年的赵科决定回家创业。回到旬阳老家后,他先从代理矿泉水开始,从事起各类矿泉水区域销售代理业务。由于聪明能干,加上诚实可靠,他结交了许多销售商,同时对水资源销售渠道也有了更多了解。在做代理3年后,年收入不菲的他有了一个大胆的想法,他决定创办自己的企业。



 “当初之所以选择开发羊山清泉,是因为3年多的代理职业生涯,让我对水资源开发产生了浓厚兴趣。后经化验发现,羊山脚下流出的这股山泉水含有丰富的矿物质,属于天然弱碱水后,更坚定了我开发饮用水的信心。我的想法是把水产业做大做优做强,价位公道,把健康的产品送到家家户户,让缺水地区的人都能喝上好水。”赵科谈到当初创业目标的选择时,自信而坚定地说。赵科说干就干,他用东拼西凑借来的200万元寻找厂房,引进设备,于2004年3月创建了旬阳净源饮料有限公司,注册和创立了“羊山清泉”品牌矿泉水。记者了解到,羊山清泉的水源位于陕西省旬阳县,国家南水北调的汉江上游2300米高的羊山森林公园内,属于纯天然弱碱性山泉水,水质经过1000米的岩石渗透而出,富含硒、锶、锌、钙等27种有益于人体的微量元素。


 水厂是建起来了,可纵观当时市场,对于“羊山清泉”这张新面孔,想跻身市场被消费者认可谈何容易。当产品销路问题拦在他面前的时候,这位敢闯敢干、从不服输的硬汉并没有退缩,他选择了既当老总又当销售员,几乎每天都是在“销售点——客车——车间”三点一线中度过。功夫不负有心人,一年下来,凭借“因为硒有,所以珍贵”的广告语和良好的产品质量,“羊山清泉”和苏打水的桶装、瓶装系列产品逐渐受到了消费者的青睐,销售量不断攀升,并逐步从安康跨出了省外。经过几年发展,“羊山清泉”品牌饮用水已打入东方航空、四川航空、广铁集团和陕西盐务及烟草系统。为扩大生产规模,赵科促使公司进一步优化生产工艺,通过技术改造扩建年产8000万瓶瓶装饮用水和60万桶桶装饮用水的生产线,在2011年被陕西省工商管理局评为“陕西省著名商标”。值得一提的是,2014年陕西旬阳净源饮料有限公司在上海股权托管交易中心成功挂牌上市,成为安康市首家在上海股交中心挂牌的民营企业。


“做好人”才能“做好水”


 “做好人,做好水”,这是陕西净源饮料股份有限公司的企业文化理念。负责人赵科表示,产品首先是质量,如果质量抓不好,造成二次污染,毁掉的不仅仅是企业的声誉,更是人品问题。如果连产品都做不好,做人肯定做不好。这种理念,成了赵科创业成功的最大法宝。


 为了让羊山水做出最好的品质,赵科不惜重金,购回了国内最先进的矿泉水现代化全自动生产线,包括全自动拔盖、桶机、上瓶、洗瓶灌装、瓶盖消毒上盖等。生产线全部采用碳沙过滤器、活性炭过滤器、精密过滤器、臭氧杀菌等先进生产工艺,采用电脑电导率反渗透、两级精滤、钛板超滤等,使产品质量完全符合国际认证标准。年产量可达2亿瓶瓶装饮用水和120万桶桶装水,5万吨苏打水。“羊山清泉”系列产品在安康市饮用水市场占有率达到70%,西安市场占有率达15%。2012年,公司投资一亿元建设拐枣饮料和富硒矿泉水生产线,解决劳动力300多人,在自己致富的同时,还带动当地农户增收。


 现如今,企业发展得如火如荼。但在3年前,由于赵科跨领域投资失误,企业损失了4000多万元,水厂在此期间也受到了影响。在这危急关头,企业上百名员工不离不弃,和他共渡难关。这让赵科深受感动,更激发了他的社会责任感,坚定了要把水产业继续做大做强的决心和信心。


 “即使遇到再大困难,也要往前做。”赵科坚定地说。


 他重新进入饮用水行业,在西安成立了陕西净源饮料股份有限公司,成为了全国“羊山清泉”运营中心。他通过回笼资金,对水厂进行扩建,投资规模达4000多万元,全自动无菌灌装达20万吨,产品质量达到国际认证标准。产品销往广东、上海、深圳等地,并进入西安——咸阳国际机场和各大超市。企业在发展自身的同时,不仅解决了当地就业问题,现已成为大学生实训基地,解决了他们就业难的问题。


 企业的长足发展和员工素质密不可分,这次遭受的危机让赵科深感员工的重要性。他制定了“外引内培”的人才战略,先后从大专院校、科研院所以及大中型企业引进近20名中高级科技人才和大学毕业生。对引进的人才大胆使用,让他们担任公司、车间及各个部门的领导职务,发挥其聪明才智。在赵科和团队的不懈努力下,公司年产值达到了2.2亿元。


政协委员要让老百姓满意


 “自创业以来,正因为有政府各方面的扶持,企业才能在短时间内取得如此快速的发展。作为一名政协委员要积极参政议政,充分发挥建言献策、服务大局的作用,更有效地履行政治协商参政议政职能,认真做好每件事,让社会受益,让老百姓满意。”赵科掷地有声地说。


 “建设生态、富裕、法治、人文、和谐安康,实现经济总量、工业增加值、财政收入、城乡居民收入‘四个翻番’,使全市发展基础条件根本改变,循环经济体系基本建成,人民生活达到全省水平,是全市跨越发展的奋斗目标,也是加快发展方式转变的重点任务,更是全市人民的根本利益所在”。这是安康市政府工作报告中的内容。


 结合政府工作报告,赵科认为政府提出发展循环经济是完全符合安康实际的。他在当选安康市政协委员之初,就提出了“以旅游带动旬阳经济,开发南羊山生态旅游,拓宽构羊公路势在必行”的提案。


 南羊山位于旬阳县东北部,距县城35公里,海拔2300米,山势独特,山顶有万亩草甸,云雾缭绕,是天然形成的原始生态环境。赵科认为,生态旅游是安康实现后赶超的支柱产业,要把生态源作为一种资本来经营。


 做好开发羊山生态旅游,政府要加快完善配套服务设施,加大宣传促销力度,提高羊山生态旅游知名度和影响力。以采取招商引资方式,与省内外大型旅游企业合作。羊山公路十分狭窄,许多游客想去不能去,应大力开发旅游线路,使原有道路加宽,重新修建通往羊山万亩草甸的道路。交通部门尽快安排道班工,将构羊公路列入道路主干道。政府相关部门应争取国家专项资金,使道路、水、电、基础设施建设到位。建议做好羊山旅游整体规划,尽快出台可行性报告。这是赵科就羊山发展提出的几点建议。


 根据赵科的提案,旬阳县委县政府做出了回应。“提升太极城、开发南羊山、打造蜀河古镇、唱响红军品牌”,这是旬阳县委、县政府为发展羊山生态旅游提出的发展思路,按照打造“多线路必经之地、多卖点必游之地、多功能必来之地”的目标定位,精心策划建设“三条”旅游线路,着重发展旅游基础设施建设,积极完善旅游功能配套,使旅游业发展取得了初步成效。


 按照“政府主导,企业主体,市场运作”的指导原则,积极推动景区旅游开发,旬阳县委、县政府围绕羊山生态旅游区开发重点项目的策划,努力做好基础性开发建设工作。在充分利用农业、水利、畜牧、扶贫、交通、旅游等相关部门专项资金基础上,修通了羊山村西庵到八里川景区道路8公里,改造西庵到东宝塔道路6公里,对景区沿线的民房及其他建筑物按照地域特色进行改造,形成了具有地方旅游文化的建筑风格,提升了旅游服务功能。旬阳县委、县政府向社会发行了5000册《南羊山传奇》宣传画册及光盘,《作客羊山》电视节目登上了陕西卫视,通过建立影视基地、文学艺术创作基地等形式,大力宣传推介羊山景区特色旅游资源,不断提升知名度。通过宣传推介,筑巢引凤,景区引进了观光农业旅游等旅游开发项目。


 为进一步推进景区的整体规划与开发,旬阳县委、县政府把镇村规划、产业发展规划、农业规划、林业规划、土地利用规划等有机结合,科学编制旅游业发展详细规划,在规划引领下开发建设该旅游区。通过举办各类会展、摄影、采风、画展等形式,宣传和推广羊山旅游资源。做好构元至羊山旅游道路建设、移民点建设、生态林业、生态农业等项目建设,加大景区内旅游从业人员培训力度。为尽早实现大企业引领开发建设格局,借助省、市领导多次考察,高度评价羊山旅游资源的优势,精心做好策划宣传,力促有实力、有远见的企业对羊山进行整体包装与开发。


 尽最大努力回报家乡


 陕西净源饮料公司作为一个靠生产饮用水起家的企业,是发展循环经济的代表,取得了经济效益、社会效益双丰收“。吃水不忘挖井人,是家乡的水土养育了我,也是家乡的这片热土给了我不竭的力量源泉,我必须尽最大努力回报家乡。”从决定返乡创业的那刻起,“感恩,回报社会”成了赵科一直秉承的誓言。


 2004年企业创业之初,在资金还很短缺的情况下,为解决一直困扰构元镇开花村当地群众的用电难问题,赵科及时捐赠变压器1个。2008年四川汶川大地震期间,赵科捐款和物资10万余元。2009年为彻底解决棕溪镇棕溪社区300多人出行难问题,赵科出资帮助修建了麻碾子至中垭沟3公里的水泥路。2012年为提高旬阳县敬老院老人生活质量,出资捐款10万元。2013年又出资8万元为构元镇修建水毁道路3公里。诸如此类的事例还有很多。


 赵科说他是从大山里走出来的农家孩子,更能体会到家庭贫困孩子上学难的苦恼。2010年,当他得知旬阳县棕溪镇棕溪社区高中毕业生陈冲本来已被大学录取,但由于家庭贫困,产生辍学的想法后,他立即前往陈冲家中进行劝说,并当即承诺解决学费问题,这位农家孩子终于圆了“大学梦”。几年来,他先后资助过贫困大学生十多人,共计30多万元。赵科凭着一颗回报社会、奉献社会的心,积极投身社会公益事业,得到了当地群众和社会的广泛赞誉和认可。


 谈及今后的发展,赵科向记者表示,他不仅要让缺水地区的人都喝上好水,还要打造全国饮用水行业一流品牌,把产业做大做优做强,以完美优质服务,让“羊山清泉”富硒水进入千家万户,以实际行动回报家乡人民。


【编辑:】