丁继军:哪里有困难我就去哪里

丁继军 袁平艳 时间:2017-12-06 14:57 来源:各界导报


□蔡俊波 凌松 海云
  “对家的感情淡,因为来日方长;对党的感情浓,因为人生有限。”这是石泉县政协常委、秘书长丁继军最真实的家国情怀。
  入党21年以来,丁继军始终牢记入党誓言,不忘初心。无论在哪个岗位,坚守政治纪律和规矩都是他不可逾越的底线。
  在丁继军担任石泉县信访局局长期间,曾溪镇大沟村原村民袁平艳因患有类风湿,被丈夫赶出了家门,走投无路时,袁平艳向信访局上班的同学求助。袁平艳正在哭诉自己不幸经历时,丁继军正好上班经过。他了解了事情的经过后,主动帮助袁平艳申请了民政救助金3000元,解决了袁平艳看病缺钱的问题。丁继军又通过向曾溪镇申请“五保户”安置点,解决了袁平艳的住房问题。事后,袁平艳出于感谢特意送来自己做的腊肉,丁继军婉言谢绝。在丁继军看来这不过是自己分内事,每个党员干部都该这样做。
  哪里有急难险重的任务,哪里就有他的身影,用丁继军的话说就是“我是革命的一块砖,哪里需要哪里搬”。2016年党中央吹响了脱贫攻坚战的号角,丁继军主动请缨到曾溪镇条件最艰苦的大沟村担任脱贫攻坚工作队队长。
  村上的条件艰苦,远超丁继军的预期。白天丁继军入户走访听取群众的发展意愿。晚上回到村委会,丁继军就召集工作队和村干部开会分析各户情况、谋划全村长远发展。
  回家这件事,一直没有列入丁继军的日程安排。近期,丁继军家里也面临不小的困难,他的父母年事已高,基本上每个季度都要住一次院。丁继军妻子的父母分别诊断出结肠癌和膀胱癌,每月都要到西安化疗。妻子的弟弟患有精神病,长年需要陪护……
  丁继军总是安抚妻子,“你再坚持一段时间,过段时间不忙了就回来和你一起操持家事。”其实,妻子早就知道,这些不过是丁继军的托词。
  丁继军始终忙碌于脱贫一线,走村入户,搞建设、抓生产。在他的努力下,村上的基础设施建设有了很大改善。2017年,村上明确了以养蜂为主导、以蔬菜种植为辅助的产业脱贫思路。经过一年时间,贫困户人均收益增加了2000余元。
  丁继军作为一名共产党员,始终用行动诠释着共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,在平凡中彰显大爱情怀。

【编辑:冯菲】