孙铜海:带动脱贫要有产业有思路

贫困户 孙铜海 兔子 时间:2017-12-12 10:00 来源:各界导报

 孙铜海为贫困户家的肉兔打疫苗

  □记者 刘菁 实习记者 孟星辰

  “孙委员,这兔子咋不好好吃,看着不精神?”贫困户史纪侠焦急地打电话给铜川市王益区政协委员孙铜海,“史大姐,您先别着急,我这就过来!”放下电话,孙铜海驱车前往史纪侠家。

  家住铜川市王益区黄堡镇马村的贫困户史纪侠因丈夫得脑溢血后遗症失去工作能力,巨额医药费使家里陷入了困境,正一筹莫展时,王益区政协委员孙铜海在今年铜川市政协举行的“三联系一服务”活动中,主动帮扶,送兔子、送技术、送设施,仅三个月孙铜海送给史纪侠家的13只种兔头一窝就产下小兔崽70余只,史纪侠拉着孙铜海的手说:“现在有您支持,我相信自己能够脱贫过上好日子。”

  主动帮扶贫困户、自掏腰包送兔子、送技术、请西北农林科技大学的教授免费做培训……说起孙铜海帮助铜川市黄堡镇贫困户脱贫的事,当地老百姓纷纷竖起大拇指。

  “2006年开始,我们在山上养殖了30多只种兔,那时候把所有的钱都投进了兔棚里,连过年都吃住在养兔子的塑料大棚里!”提起这段经历,孙铜海的爱人感慨万千。“那时他一心想把兔子养殖做好,第一窝兔子下崽时,他自己不舍得吃喝,将攒下的红糖水、蛋黄、煮熟的黄豆全给种兔喂了,那时候条件有限,冬天刚好下了第一窝小兔崽儿,他怕兔子受冻,就用自己的双手捧着小兔崽儿,整晚待在兔棚给它们保暖。”在孙铜海的照料下,他们家兔子产量越来越高。

  孙铜海在自己的事业做大做强后,开始帮助身边的人。他说:“一人富不算富,带动群众富了才算富。”

  孙铜海帮扶王益区黄堡镇马村的贫困户,通过给贫困户免费送兔子及配套设施的产业帮扶形式,使贫困劳动力通过自力更生实现脱贫。在黄堡镇马村村四队杜志银家里,孙铜海免费投放了一批兔子。经过他的精心指导,杜志银家的兔子发展到30只。等兔子长成成品兔后,孙铜海带领吉瑞元食品有限公司专员对兔子进行收购,市场价6.5元/斤的兔子肉,孙铜海一律给贫困户按8元/斤收购。对贫困户而言,依靠养殖兔子实现脱贫增收收效明显。

  在黄堡镇还有好几家这样的贫困户,孙铜海同样对他们进行了产业帮扶。截至目前,孙铜海已为9位贫困户提供种兔60只、种兔笼16个、商品笼8个、产子箱52个、饲料40袋。

  现在,孙铜海以“公司+农户”的模式,发展周边贫困户养殖兔子,初期为每户人家提供10只母兔和2只公兔,等母兔长到四五斤时,企业统一兜底收购加工,让贫困户无后顾之忧。孙铜海给贫困户算了笔账,正常情况下,1只母兔一年能产6到8窝小兔,大约50只左右,养1只兔子除去水、电、饲料等费用,可净赚10元钱,10只母兔一年就是5000余元纯收入。

  史纪侠拿着卖兔子的钱激动地说,“我想扩大兔子养殖规模,用自己的双手走上脱贫致富路。”孙铜海说,“带动脱贫要有产业、有思路,只有实打实地干,才能带领更多贫困户早日脱贫致富。”


【编辑:王悦】