每小平:情牵民生尽心履职

民盟 盟员 小平 大辞典 时间:2017-12-13 11:13 来源:各界导报

 □记者王万斌

 他,自学成才,成为一名畜牧兽医师;他,博览群书,成为地方的文化名人。他是民盟长安区工委副主委、区政协委员。他说:“我不是科班出身,没有进过正规专业院校深造,是勤奋学习让我有了今天的成绩。”

 尽职尽责 搞好本职工作

 1980年,每小平被分配到韦曲畜牧兽医站工作,一干就是37年。他处处以共产党员、政协委员的标准要求自己,爱岗敬业,免费为群众提供技术咨询、发放学习资料;不定期到社区为群众饲养的宠物作预防和防病工作。

 每小平常说:“虽然很苦、很累,但让群众能感受到党和政府的关怀和温暖。”

 在做好人畜传染防疫的同时,他对养殖场户提出的疾病防治、饲养管理等问题,除现场进行技术传授外,还利用夜晚赶写科普稿件进行宣传。这些年来他结合实际和动物疫病发生规律,相继在中国动物检疫、畜牧兽医、农村养殖技术等国家级和省部级刊物上发表了论文、科普文章1126篇,获奖46次,业绩入选《中国科技人才大辞典》《著名学者大辞典》等42部典籍中。

 加强学习 提高建言本领

 作为一名区政协委员,每小平用心倾听群众意见和建议诉求,积极反映社情民意信息;化解矛盾、想方设法调解纠纷,同时归纳整理撰写提案信息上报区政协。每小平每年撰写提案十多件,今年初上交的加强流浪犬的管理,减少狂犬病对人的危害等14件提案,均被立案办理,受到群众称赞。每小平多次获得市区优秀提案、社情民意、优秀委员等荣誉。

 每小平自担任民盟长安区工委副主委、区政协委员以来,团结带领广大盟员学习民盟优良传统和统一战线理论,积极组织盟员开展形式多样、丰富多彩的社会公益活动,连续数年组织书画界盟员每年春节为群众义写赠送春联万余副。他情系困难群众,先后为杨庄贫困户、区敬老院和退休老盟员送去米面油等生活必需品,还为贫困学生捐赠学习用具、书本和专款4万多元。他同其他盟员参加了对3村23户贫困户的精准扶贫调查。

 在调研考察中,长安区厚重的历史文化深深吸引着每小平,他先后在省级报刊发表稿件40多篇,并被区政协聘为特邀文史员。在西安市寻找最美读书人活动中,每小平被评为“2017年度西安最美读书人”,并获得了省、市民盟2012至2017年度先进个人荣誉称号。


【编辑:罗亚秀】