袁虹:脱贫路上一个也不能掉队

安康市第四届政协委员 镇坪县第九届政协委员 时间:2017-12-22 15:46 来源:各界导报

□海云 宋欢 

“利用旅游产业链带动大家都参与进来,从而脱贫致富,造福一方百姓。”袁虹时刻都铭记着这句话。 

袁虹是安康市第四届政协委员、镇坪县第九届政协委员、镇坪县飞渡河黄安坝旅游开发有限公司董事长。 

袁虹以“渝企进陕”的身份入驻镇坪县。他在建设飞渡峡的5年时间,心无旁骛、精雕细琢把一个“养在深闺人未识”的飞渡峡发展成为“一朝成名天下知”、并且顶着3个国字号光环的景区(国家4A旅游景区、国家水利风景区、国家湿地公园),改变了镇坪县旅游有景点没有景区的现状。 

在旅游扶贫的浪潮中,袁虹践行着自己的承诺,走出了一条实现自己目标的道路。袁虹带领公司依托飞渡峡景区成立飞渡河产业扶贫园区,将曙坪镇480户贫困户作为股东共同参股350万元,依靠公司多样化产业经营,每年每户保底分红584元。 

飞渡峡景区的旅游消费使得生态产品得到了市场保障,旅游附加值大幅度提高,使得景区附近的板栗、猕猴桃、蜂蜜、野菜等农副产品需求量大幅度增加,农业组织化程度快速提升。 

自2014年以来,景区邻近的3个村新增生猪产业协会4个,养蜂产业协会8个,蔬菜产业协会1个,冷水鱼养殖基地5个。同时公司依托飞渡峡景区消费实力,以高于市场价优先收购贫困户蔬菜、蜂蜜、家禽等农副产品,并且每年收购量不低于500万元,还免费为贫困户提供各类产业种养技术培训,加速了贫困户脱贫的步伐。 

飞渡峡景区需要大量的劳动力资源,于是在旅游旺季聘用当地富余劳力500余人。两年多来,直接帮扶480户贫困户。袁虹发现残疾人刘瀚龙善于学习、吃苦耐劳,就聘用他在景区工作,在人格上给予尊重,享有与同等员工一样的福利待遇,让他感受到人间的温暖。同时袁虹还是一位有善心的企业家,在公益活动中累计捐款达100万元。 

飞渡峡景区在不断发展过程中显现出了巨大的辐射作用,带动了新兴产业农家乐的发展。公司积极帮助贫困户从事农家乐经营,在公司的帮扶下,贫困户经营农家乐达15家,年平均收入超过20万元。景区所在地阳安村,依靠景区的带动和指导80%农户都从事涉旅产业,全村户均收入达5万余元,成为全国旅游扶贫示范村。 

飞渡峡景区社会影响力的增强,促进了镇坪县的经济发展,镇坪县2014年共引进有实力的企业达10余家,为镇坪经济发展注入资金实力,也为扶贫开创了新的局面,为脱贫攻坚贡献了力量。 

袁虹勤勤恳恳、乐善好施,在镇坪这块热土上给群众带来光明和希望。

【编辑:杨晶】