“光明使者”吴双有

苗苗 吴双有 刘富成 时间:2017-07-13 17:24 来源:

  □ 记者 刘婵 文/图

 1999年5月18号,是安康市汉滨区洪山镇赶集的日子。天刚蒙蒙亮,石桥村村民刘富成就出门了,山风裹着水汽迎面吹来,冷得让人忍不住哆嗦。

 突然,一阵窸窣的声音从路旁草丛里传出来,刘富成上前查看,只见一张被露水打湿的报纸在动弹,他掀开报纸,竟是个刚出生三个多小时的女婴!孩子浑身湿漉漉,脐带绕作一团,见此情景,他立即把孩子抱回了家。

 一间四面透风的土坯房,一张嘎吱作响的竹板床,一口黝黑的土灶。女婴的到来打破了这个穷困家庭的平静,作为村里有名的光棍汉,刘富成开始独自抚养孩子并为其取名“刘苗”。

 刚开始,苗苗看起来和普通孩子无异,但渐渐地,她越来越怕黑,四岁时,她完全失明,被确诊为先天性角膜白斑,医生建议手术治疗。

 为筹钱治病,刘富成把苗苗托付给弟弟、弟媳,选择到煤矿打工,几年后,他身患尘肺病丧失劳动能力,从此,病父盲女相依为命,靠领国家低保生活。

6月1日,吴双有看望刘苗,并给她检查眼睛

 刘富成身体每况愈下,多半时间躺在床上,苗苗则变得越来越沉默寡言,她每天都会坐在门槛上发呆,想象这个世界应有的样子……

 然而,随着省政协委员吴双有到来,苗苗的世界终于有了光明和色彩,这个家庭也因此悄然开始改变。

 2013年,安康市中心医院组织医生到石桥村义诊,吴双有作为省眼科学会委员、安康市中心医院眼科主任医师,苗苗的遭遇引起了他的关注。

 “不能手术!”查看苗苗的眼睛后,吴双有双眉紧锁果断地说,如此严重的先天性角膜病变实属罕见,由于治疗不及时,失明时间长,苗苗的眼睛内部结构已发生严重且复杂的病变,若贸然实施手术,苗苗将永无复明的希望。

 “那怎么办?大夫?”刘富成小声嗫嚅着,他望着吴双有,因消瘦而深陷的眼睛里满是焦灼。

 “可以用药先试试。”

 第二天,吴双有亲自送来一大堆药。“这是我们医院刚从德国引进的特效眼药水,你赶快给孩子用上。”

 “那费用……”刘富成接过药品时手微微震颤着。

 “这些你就别管啦,安心给孩子看病要紧,药用完了,我再送。”

 奇迹发生了,用药不到半个月,苗苗的眼睛开始感光,半年后,她已经能看见小河对岸的树木,独自赶集都不成问题,人也变得活泼起来。

 为控制病情,苗苗使用的眼药不能间断,但每天四五十元的费用父女俩根本无力承担,于是,这眼药吴双有一送就是五年。

 “有次我们送给小姑娘一条花裙,她穿上后不停照镜子。”吴双有说那是他见过的最美的画面。

 今年六一,吴双有带领汉滨区政协委员到洪山镇慰问贫困儿童时,他再次来到刘富成家里,苗苗一眼就认出了他。

 刘富成告诉吴双有,自从苗苗复明以后,他身上的担子减轻了不少。“我不在家她也可以照顾自己,有时还能帮忙做饭哩。”

 “真了不起!你知道你的衣服是什么颜色吗?”吴双有问苗苗。

 “紫色!”苗苗笑着大声说道。


【编辑:】