扎根环保事业 呵护碧水蓝天 ——访汉中市五届政协委员雷宏

提案 雷宏 时间:2017-07-13 17:26 来源:

 □虞文龙 记者 罗思章文/图

 雷宏是汉中市环境监测中心站站长,也是连任两届的汉中市政协委员,他凭借扎实专业功底和一心为民的作风认真履行委员职责,多篇提案获评优秀。

雷宏.jpg

 关注民生 尽心履职建言

 2006年,雷宏当选为汉中市政协委员。通过在基层三个月的调研,最终形成《关于加大汉中温泉资源开发利用、推进汉中旅游业发展的建议》提案,引起旅游部门重视。

 “这是事关民生的大事,我的建议要有分量。”担任政协委员的10年里,他用环保的专业知识严格要求自己,先后写出多件关注民生民意的重点提案被市政协采纳。据悉,他的提案涉及环境建设、水源地建设等,内容80%涉及到民生,多篇被评为全市优秀提案。

 在关注民生的同时,雷宏注重提高提案的前瞻性。据汉中市政协有关负责人介绍,他所写的《加强农村环境监测,推进美丽乡村建设》提案,在政协会上引起激烈讨论,委员们认为农村环境监测是农村环境保护的基础,对于推进当地美丽乡村和生态文明建设意义重大。

 恪尽职守 当好环保卫士

 雷宏把最好的年华献给了环保事业。2001年调入汉中市环保局,2009年担任市环境监测中心站站长,从此每天的工作就与各种枯燥单调的监测数据形影不离。

 2015年,雷宏带领自己的团队,围绕全市环保中心工作,全面完成了省、市环保部门下达的水质、大气、噪声、降尘、降水等常规性监测各项任务。2015年11月23日至2016年1月28日,甘肃省陇星锑业有限责任公司造成锑污染环境事件,雷宏第一时间带领监测队伍进入现场,从采样、分析到实验、数据都亲自参与,每日睡眠不足4小时,即便旧疾复发他也不肯返城就医。此举还受到了时任环保部部长陈吉宁和省、市领导的高度赞誉。

 精益求精 彰显委员本色

 “除了搞好本职工作外,今年要尽快帮助扶贫村困难户发展项目,让他们的生活资源更加丰富。”据介绍,脱贫攻坚开展以来,雷宏多次到洋县溢水镇时家坡村,走村入户了解困难户需求,带头捐款、捐物,号召单位同事帮助其发展种植养殖项目,并自筹资金帮助村民架桥、铺路。

 “认真地工作、愉快地生活。”是雷宏对年轻人的要求。为将年轻人培养成业务骨干,去年雷宏组织全市监测技术人员开展了上岗证培训、考核,参加人员达到73人,申报项目600项,现场考核通过率100%。在雷宏的带领下,汉中市环境监测中心站陆续培养出一大批业务精、能力强、素质高的业务骨干,该站已步入全省技术实力第一方阵。


【编辑:】