为推进“大西安”建设把脉献计

“大西安” 时间:2018-02-06 12:38 来源:

西安市政协常委、市民革副主委王效梅代表民革西安市委会发言


西安市政协委员、市民进常委刘洁代表民进西安市委会发言


西安市政协委员、市民进副主委梁倩发言

 □记者 张姣姣 文/图

2月4日上午,西安市政协十四届二次会议举行大会发言,市级各民主党派、工商联和部分政协委员代表相继走上发言席,为推进“大西安”建设、西安追赶超越发展把脉献计。 

打造军民融合的“率先试验示范区”

阎良区作为新中国航空工业重要的研发生产基地之一,经过半个多世纪的建设,区内已初步构建了全国独一无二的集飞机设计、生产制造、试飞鉴定等为一体的航空产业集群,具有发展军民融合的独特优势。 

市政协常委、民革西安市委会副主委王效梅在代表市民革发言时说,受多方面因素制约,军民融合发展仍存在三大瓶颈。一是军民管理体制的二元结构,条块分割的体制造成军工企业长期独立、封闭、垄断的生态定式,是深度融合的体制性障碍。二是“计划经济”体制下,生产、定型乃至固化的经营管理体系,使企业与市场相分离,是深度融合的结构性矛盾。三是军工企业与生俱来的与民用企业之间“禁出、禁入、禁通、禁转”的配套政策、法规、标准、制度是深度融合的政策弊端。 

王效梅在发言中建议,将“设立阎良航空城率先试验示范区”与成立的“陕西省军民融合发展领导机构”“建设西安市为国家军民深度融合示范城市领导机构”一并列入省上重要议事日程之中,同步纳入省级近期工作重点。 

优化营商环境 推进改革向纵深延展

市政协常委、市民建副主委霍炳男在代表民建西安市委会发言时说,回顾一年来的西安巨变,面对各种新思想、新政策、新举措的不断推出,通过抽丝剥茧,大家可以看到在庞杂而全面的城市行动中,贯穿着一条经济新常态下由追求高速度向追求高质量转变的“西安探索”。这充分反映了以转变思维方式、改进工作作风、着力创新发展的城市执政者价值观的重塑。在此前提下,回归优化营商环境,壮大民营经济的主题,将指导我们的商事制度改革、行政效能革命向更加纵深的方向延展。 

民建西安市委会结合市情,并参照世界银行衡量营商环境的指标体系,按照企业“全生命周期”中各主要环节遇到的一些现实问题,提出八条建议:一是建立政府失信行为问责机制;二是以企业满意度为导向,建立效能革命监测机制;三是树立法制观念,建立遵法为先机制;四是建立招商成果分享机制;五是建立投资审批体制改革及投资环境保障机制。六是建立企业配套设施与服务保障体制;七是建立中小企业帮扶与融资服务机制;八是建立税费合理调节机制。 

切实履行责任 破解义务教育上学难题

上学难、上好学更难,是近年来西安最为热点的重大民生问题,也是市委、市政府着力解决的民生“九难”问题之一。市民进常委刘洁代表民进西安市委会发言时说,政府保障义务教育均衡发展中长期规划责任落实不到位、管理体制和相关政策上有缺陷,义务教育发展事权不清、学校布局建设发展滞后、公办学校办学机制僵化,缺乏优秀师资吸引力和竞争力等都是导致上学难、上好学难的原因。 

为此,民进西安市委会建议,切实履行政府职责,依法管理和规范办学行为,切实保证义务教育的公益性和公平性;加强统筹协调,确保规划布局落实到位,夯实义务教育发展基础;深化教育改革,加快推进优质教育资源均衡发展。 

 以“一体六面”为框架 打造新工业体系产业链生态

五新战略是补齐十大短板的战略指引,是“西安智造”新工业体系带动产业链整体升级的历史性战略机遇。市民进副主委梁倩在发言中建议,以“一体六面”作为西安智造基础框架,打造新工业体系产业链生态。构建新型智能城市是补齐十大短板的“牛鼻子”,是城市发展的核心引擎,即“一体”。“六面”中的第一面是指智能公共服务基础设施升级,第二面是指智能城市安全网络系统,第三面是指智能零售物流网络系统,第四面是指智能装备制造产业整体升级,第五面是指智能双创主题空间规划,第六面是指智能教育的产学研结合。


【编辑:】