《政府工作报告》提到“提高个税起征点”,胡春霞代表很兴奋: “看来这不是我一个人的呼声”

胡春霞 时间:2018-03-08 08:36 来源:各界导报

胡春霞代表

□特派北京记者原登荣文/图 

全国人大代表、西安德发长饺子馆贵宾部点菜师胡春霞这两天很兴奋,因为她的一份建议和《政府工作报告》中提到的“提高个税起征点”想到一起了。 

虽然现场聆听《政府工作报告》已过去几天了,可一想起来,胡春霞心里依然美滋滋地。她说:“听到总理讲到2018年提高个税起征点时,全场爆发出雷鸣般的掌声,看来这不是我一个人的呼声。” 

作为一名农民工代表,胡春霞深知一线劳动者的不易,5年履职路上,察民情、听民愿伴随她一路走来。在她看来,关注普通老百姓的真实心声是每个人大代表的职责,只有这样才不枉费他们的期盼。 

“在生活中,我常常能听到有人抱怨,‘工资不高还得缴个税’,因此,我在2018年两会前专门做了调研。”她说,现在的个税政策是2011年9月实施的,已和我国现阶段经济发展程度不相适应。 

“没钱都不敢生二胎。”一位工薪阶层朋友给她算了一笔账:小两口每月收入7600元,小孩上幼儿园每月支出2100元,房贷每月要还2300元,除过家庭其他开销,一年下来也攒不下一万元。 

综合我国各地物价和经济收入现状,她建议个税起征点提高至一万元,同时适当调低个税税率,让普通百姓生活有奔头,更好地融入城市,增强他们的幸福感、获得感和归属感。 

胡春霞还建议,应强化社保管理,解决农民工养老问题,不能让农民工老无所依。同时,要对企业或雇主推行农民工工资支付保证金制度,一旦发生工资拖欠问题,可直接将保证金作为工资的一部分先行支付,保障他们的合法权益。

【编辑:李娟娟】