王二虎委员:建议加大农村电网改造力度

王二虎 时间:2018-03-08 08:39 来源:各界导报

王二虎委员

□特派北京记者 李荣/文 杜静波/图 

今年农历大年初一晚上,沉浸在新春佳节喜悦之中的山阳县中村镇土桥村村民,遭遇了一场停电事故,虽然只有短短的一个半小时,却给村民生活带来不便。 

据当地村民反映,由于当晚用电过度,村东头的变压器负荷增加,保险丝被烧坏。 

“近年来,随着收入的增加,农民生活条件有了极大改善,家中电器也是样样俱全,但因为用电不能满足需求,一些家电却成了摆设。”住陕全国政协委员、省政协副主席王二虎说,他一直关注着农村电网问题。 

在对部分村镇电网建设情况调研时,他发现,一些村民家的电网,还是20年前的老线路,遇到夏天用电高峰,空调等一些大功率家电根本启动不了。 

“近几年,政府不断加大治污降霾工作力度,有的地方要求将烧煤取暖改为用电取暖,但因为电网建设问题,村民的正常生活用电直接受到影响。”他建议,各级政府应充分认识到实施乡村振兴战略,以及加快推进农业农村现代化建设的重大意义和必要性、紧迫性,各级电力部门更应该对农村电网线路进行调查摸底,尽快拿出方案,进行全面改造。 

王二虎认为,政府除了加大对农村电网改造的投资力度外,还应该将所需资金纳入年度财政预算,防止向农民乱摊派乱收费,真正把好事办好办实,让农民共享改革发展的成果。

【编辑:李娟娟】